緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新手媽咪的無助~學習適應中

假裝
文文 ~ 2011-06-29 19:57:16 版主 66

懷孕時~只覺得自己要多一個小寶貝了..

想到要如何幫孩子準備他出生後的衣服和東西..

等他出生後..

餵母乳、照顧他..

我發現自己在老公去上班後會顯的很無助和心情不好..

要學習自己的時間要照顧自己的寶寶..

要學習視寶寶的狀況來做自己的事情..

發現照顧自己的孩子是別人也無法幫助我的事..只有自己來

這會讓我自己在家時..顯得難過心情不佳...

生過兩胎的媽咪朋友都說..他們都走過來了

但..現在的我..正在這個當下...

無法體認已經走過的心情..只知道..自己很容易不開心

老公在上班~又不想讓他為我擔心...要如何調適呢?

於2011-06-30 12:27:10 補充發言
謝謝妳們的鼓勵~讓我很感動ㄋㄟ~ 5樓的媽咪^^老公其實一直都陪在我身邊~只是他上班時.. 一個人的無助感吧.. 7樓的媽咪..我真的就跟妳說的一樣..很像喔 自己也是..對孩子的事..自己也算熟手.. 不知就是因為有概念而更能瞭解自己的責任反而鑽牛角尖.. 真的跟妳很像喔~我也努力找調適的方法..正加油中... 而且真的..自己也在想..為什麼餵母乳反而心情不佳... 找到是身體內分泌的影響..知道自己的原因..但仍會突然心情不好 ^^努力加油中..謝謝..各位媽咪們的鼓勵 當過媽咪的過來人..真的才懂得當媽咪的箇中滋味吧~
肉包
肉包 2011-06-29 21:10:34 #1F

多跟家人聊聊

尋求外援

例如:長輩 保母...

這樣的心情 應該坦承和先生談談

每個女人 都是有孩子後才學習當媽媽的...

加油!

包子Q比媽
包子Q比媽 2011-06-29 23:25:07 #2F

慢慢來吧

我也是一個人帶小孩呀~

其實久了就會互相配合作息了~

版媽加油!!

不然有空帶著小朋友出外逛逛走走也好啊

吃太飽
吃太飽 2011-06-29 23:57:33 #3F

我也是新手媽咪,

但我還蠻享受自己帶小孩。

當然也是有累的時候。

也有不習慣的時候。

畢竟以前一個人自由慣了,

高興睡到幾點就幾點,想出門就出門。

現在不自由了。

但也多了寶寶作伴。

柔柔ㄉ媽媽
柔柔ㄉ媽媽 2011-06-29 23:58:27 #4F

版媽辛苦了,你的辛苦我們當媽媽的都懂,我是全職媽媽,我做月子是在娘家,當時還有餵母乳,所以娘家媽媽怕我辛苦,晚上會幫我顧小孩,但做完月子回婆家就自己顧整天,真的很累很辛苦,我怕影響老公睡覺(因為老公是做機械的很危險)所以跟老公是分房睡,當晚上妹妹要喝牛奶或者不睡鬧脾氣,剛開始我真的很不能適應,後面就慢慢習慣了,因為當妹妹吵鬧的時候我就打開電視,邊看邊抱她哄她睡覺,,我都自己窩在家帶小孩,雖然有時候也會心情糟透的時候,但真的心情不好就打給家人朋友尋求協助跟安慰,會比較好一點,慢慢更改想法跟生活作息,我娘家爸媽常說小孩睡你就跟著一起睡,(但很難耶有時睡不著)但你可以試著嘗試怎麼做會讓小孩好照顧你也輕鬆的方法,不要往負面情緒想,就會比較好一點...

Awesome
短髮俏麗~水 2011-06-30 00:03:10 #5F

先想想

為何心情不佳??

看你打了很多難過~不開心的語詞

卻不懂你的心情不悅從何而來~~~~

可能老公 下班也鮮少跟你們互動吧

溝通很重要

但是要有條理的溝通~~

像這樣無理頭的詞句溝通會反效果喔!!!!

帶北鼻回娘家走走是不錯的方式

加油吧!!!!!

也許你也還沒準備好當個媽媽吧^^~~

小勻媽咪
小勻媽咪 2011-06-30 01:31:02 #6F

板媽~

看了你的內容,我很想抱抱你,告訴你別害怕,也別給自己太大的壓力~~

當初我也是這個樣子喔~~

在月子中心先生不在時,一個人獨自面對剛出生自己的寶寶,又要學習照顧跟餵母奶,又沒有朋友家人陪伴,自己一直累積積壓~~~也不想先生為我擔心.....

如果有個幫忙或諮商分享的對象很有幫助喔,你可以試著打給家人或朋友,別讓自己累積太多負面的情緒,一個人很容易鑽牛角尖,

盡量往好的方面想~~~

產後身體的調理與生活改變心情的調適都是需要的喔,建議你也可以去看看中醫,對於這種憂鬱也會有幫助的~~

也可以看看相關育兒書籍,或偶爾請家人幫忙給自己一杯茶休息的時間,

先生是你最親密的人,心情上有需要還是要讓他知道喔,用寫的方式也可以,讓他了解你也才可以幫你分擔,

總之,有快樂的媽媽才有快樂的孩子喔~~~你要加油喔!!!

若有任何問題都可以跟我分享^^

倒數的日子
恰布恰巴 2011-06-30 10:31:38 #7F

板媽生完多久了呢?感覺有輕微的產後憂鬱喔~

回診時稍微跟醫生聊一下

特別是母奶媽媽,受到內分泌影響,心情比較容易陷入"平靜""消極"

我生第一胎,是一個人莫名其妙就大哭,原因就跟你的差不多

我自己生育前,還是帶孩子的熟手勒~

但是害怕一個孩子要負責一輩子的沉重...好莫名其妙

生第二胎則是餵一餵母奶就開始覺得憂鬱,低潮,疲倦

隨著時間一長,就不會了

包括我自己的弟媳,生完孩子過後也有類似的情緒,打給我時嚎啕大哭

尋找外援也是很好的一件事情,一個禮拜一定要給自己放假一天

苹建
苹建 2011-06-30 11:21:39 #8F

媽媽加油!我也即將要卸貨了..看到媽媽的無助.其實自己也即將面臨了這樣的問題.也很怕會招架不住.希望我們都能走過~~ 新手媽咪的無助~學習適應中_8F_img_1

Husker
LK 2 2011-06-30 11:30:50 #9F

多和較熟的親朋好友聊天.

Awesome
短髮俏麗~水 2011-06-30 22:43:06 #10F

放假時間規定老公一定要帶你跟寶貝去戶外走走玩玩喔!!!!!!

全職媽咪也是需要放鬆跟休假的^^~~~

加油~~~!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >