pearl
pearl 2011-06-09 14:31:34 版主 270

寶寶三歲多了,一直都是我自己帶,

因著懷老二,體力夠不上,加上後來發現前置胎盤,一定得多休息,所以開始送他上學,

之前帶他參觀過幾所托兒所,他也都很期待上學,

剛開始試上兩個半天,他也很開心,

開始上整天之後,就天天哭,(三週了)

每天上學像生離死別一樣,哭得很慘,

回家就還蠻開心的,

在家的時間就玩扮演遊戲,

把玩偶排一排,餵他們吃東西,要他們睡覺,

還要我當老師,說誰想媽媽,要我安慰他...

但只要晚上睡覺躺到床上,問明天要上學嗎?

就開始哭,有時半夜還會起來哭,早上更不用說了,一路哭去,

老師說,通常我離開一陣子,他就不哭了,可以跟小朋友一起玩,

午睡要稍微陪一下(有時會哭),其他都很好,

而他每次哭就是跟我說:

不要等睡覺起來再回家,

不要跟小朋友一起睡,

他會想媽媽,

他要在家照顧媽媽,

不要老師,不要小朋友陪他,

不要很好玩,

不要長大,...

有陪他讀一些繪本:魔法親親,小貓頭鷹,小阿力的大學校,今天誰要去上學

有讓他帶玩偶,帶照片去,但似乎沒甚麼影響,

他哭得好無助喔,

我不知道還可以怎麼幫助他(特別是午睡)

於2011-06-10 09:22:20 補充發言
唉,我也是在發出求救訊號啊, 哪個媽媽忍心看孩子每天要上學哭得唏哩嘩啦的, 我是因為懷老二,前置胎盤,已有出血狀況,才送孩子上學的, 若順著他繼續留家裡,我怕很快就要住院安胎,甚至更嚴重,那時更無法顧到他, 我希望爸爸媽媽們能提供好方法,或好的溝通方式,或... 讓我陪孩子盡快適應
於2011-06-14 11:47:13 補充發言
謝謝大家的關心和建議, 我們家孩子每天回家都很開心的跟我分享學校好玩有趣的事, 秀乖寶寶印章,貼紙, 還會說明天想要帶甚麼去學校, 但只要睡前躺到床上,還有早上起來, 一切就風雲變色,哭得很慘, 老師說他比較執著, 所以一旦涉及他所在意的就會這樣, 一段時間就會好, 只是這段時間好煎熬阿......
bobolandd
bobolandd 2011-06-09 15:29:22 #1F

>

思思拔拔
思思拔拔 2011-06-09 19:20:33 #2F

他去上半天都ok,上整天就不ok了。

所以應該不是分離焦慮的問題。

而是孩子與母親正常的親情連結關係。

一旦分離超過了一定的時間,就會開始思念。

當然隨著年紀越大,可分離越久,但總還是會思念。

其次,不同思路類型的孩子,產生思念的分離時間長短也不同。

所以,同樣是三歲,有些孩子可以上整天,有些不行。

千萬不要以為所有的孩子都一樣。

要適性對待,否則用種稻的方式來種麥,或有後遺症的。

我不是妳,不知妳的狀況,不過當孩子思念時,看不到母親,不哭就不正常了。哭就是發出求救的訊號啊。

pearl
pearl 2011-06-11 19:02:42 #3F

請問能否有爸爸媽媽提供好方法?

愛˙微笑
美人魚愛微笑 2011-06-11 20:55:24 #4F

我家哥哥去年上中班前 抗拒了約半年

本來要讓他從小班開始上的

後來放棄小班

建議版媽要找教室裡玩具多一點的幼稚園

並且請老師多稱讚小朋友

這樣會讓寶貝比較愛上學~

我家哥哥自從拿到優秀寶寶紅綵帶 就愛死上學了

Yoyobar
Laterisa 2011-06-11 21:41:23 #5F

我們家哥哥2歲10個月上托兒所幼幼班時

也可以哭到一個多月

看到老師寫的在校情形

尤其在午睡時特別會哭

因為他說想媽媽

回在家每次看到老師他在托兒所哭的一些紀錄和對話

我都偷偷拭淚

但沒辦法啊~要上班啊~

到小班會學校

也是哭一個月

中班再換學校

還是哭到一個月~

大班又換學校~照樣哭

我看別人的孩子好像都不會這樣

很少哭到這麼久的~

媽咪可以跟老師談談~以他的狀況怎麼樣幫他比較好

思思拔拔
思思拔拔 2011-06-11 23:24:08 #6F

為了家計,為了上班,所以不得不讓小小孩上幼稚園或是托兒所,

才是小小孩上學不停的哭的真正原因。

換言之,小孩沒問題,大人才是問題根源。

可是大人卻在這裡詢問怎麼讓小孩不哭,

其實可以仔細計算,上班賺來的錢,

還不是要花到請保母或上幼稚園等等上面,

最後剩下多少呢?

即使剩很多,但是這可是拿小小孩的身心健康為代價,

更可怕的是,你根本不知道,未來是否仍舊要付這代價。

好好想想吧,媽媽以及爸爸們。

再好的保母,也沒有母親好,再好的托兒所也沒有家庭好。

數一數二
數一數二 2011-06-12 01:06:32 #7F

訂閱

Emilya
Emilya 2011-06-13 13:03:59 #8F

我大女兒今年5歲半,原本該上中班,現已在大班寄讀3個多月,是個環境適應力很差的小孩,原本分離焦慮的症也很嚴重,還好同社區的小哥哥班上的老師很有愛心,熱心收留她在班上,同班的哥哥及姐姐也很照顧她,加上有認識的小朋友在同班級,花了二個多月逐漸適應學校生活.不知是否有認識的小朋友可在同一個班級,透過同儕的幫忙,減少妳寶寶的陌生感,當然,老師很重要,有耐心及方法陪他渡過這段時間應該可以事半功倍.相信現在的妳一定很煎熬,為了兩個寶寶要多加油喔!要樂觀一點,相信很快可以雨過天晴!!!

Ryan's mom
Ryan's mom 2011-06-13 13:44:14 #9F

訂~

我兒子現在3Y半

預計9月唸小班

現在的我也是想到就剉咧等.唉~

bobolandd
bobolandd 2011-06-13 13:51:23 #10F

本來是要說服女兒去上課

現在想說服老公不要去上班=.=\

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己