寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

都天天刷牙了…怎麼還是蛀牙?!

輕輕鬆鬆減肥成功
巧虎的魅力 2011-06-02 00:08:43 #31F

一定要用牙線

盡量少給糖~

mountain dreamer
mountain dreamer 2011-06-02 00:11:22 #32F

我是這樣:

牙線+電動牙刷+睡前氟錠一顆+每半年塗氟一次

每次去診所都會被我的牙醫師考試,糾正我用牙線的方式,

現在我跟小孩已經配合得很好了,

只要一喊「牙線位置」,她就乖乖躺好,張開嘴巴讓我清牙縫,

喊「大河馬」,她就把嘴巴再張大一點,

刷外側這一面的時候,嘴巴反而不能張太開,肌肉放鬆能刷得更乾淨喔

選一個好牙醫生真的很重要,不但大人學到正確觀念,孩子也會因為得到好經驗而願意配合。

melody
melody 2011-06-02 00:15:32 #33F

為了兒子牙齒也頭痛很久

每晚刷

過沒多久又蛀牙

看到很多媽媽分享

有些方法都不錯

總之刷乾淨+牙線

小花的娘
寧寧小可愛 2011-06-02 00:34:48 #34F

電動牙刷...+牙線..效果真的有用咩..我都只用紗布...

我家姐姐目前二歲也是一口爛牙...

>

彩虹城女王
彩虹城女王 2011-06-02 00:48:49 #35F

我的牙醫說

有刷牙和有刷對牙,是兩件事

拿著牙刷隨便刷也是刷牙呀

但刷的對不對,有沒有清潔牙齒到乾淨才是重點

牙齦,牙縫都很重要噢

可以讓寶寶養成用牙線的習慣,雖然很難= ="

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2011-06-02 00:51:47 #36F

遺傳真的占很大的比例

像我和我哥的牙齒可以說從小到大蛀牙不到三顆

因為我媽牙齒超好

我老公滿口爛牙

因為我婆婆的牙齒也很不好

所以遺傳真的很重要

再來就是鈣質囉

鈣質缺乏也容易蛀牙

另外保養方法就是一定要刷牙刷得很乾淨

不過就像我有一個牙醫朋友

他自己說他已經很勤勞的刷牙和用牙線

可是還是會蛀牙

因為體質囉~~

pupu呆
pupu呆 2011-06-02 01:27:17 #37F

這下怎麼辦才好~~

我女兒1.7歲他都不讓我刷牙~~每次幫他刷牙就一直用力ㄉ哭

跟她好好說也沒用~~每刷一次就兔一次給你看我只刷門牙ㄉ地方

就給我哭加兔ㄍ要死不活ㄉ!!

想說那我每次刷牙都給他看讓她學大人刷牙!!

小孩最愛學ㄌ~~結果他學會ㄌ!!

學會拿牙刷往我ㄉ嘴吧刷~~(無奈中)

怎樣才會讓他愛刷牙~~想帶她去看牙醫塗藥~~又怕他會害怕以後不敢看牙醫就糟糕ㄌ!!

小花&臭妹
憨豬妹 2011-06-02 03:21:14 #38F

我家的也是這樣...

不過 不是門牙 表面看起來很好看

都是最裡面的臼齒

先前去做填縫了 上下左右各2 總共8顆

做完 醫生說 三個月回來在塗氟

就在上個月去塗 醫生發現填縫的某顆牙 有點脫落 又再做修補

醫生有交代說 除了糖果以外

有甜的飲料也不要喝太多 因為有時候只是覺得喝飲料

並不是吃東西 就會忘記給小孩漱口

那也會導致蛀牙

牙線哦...老人家幫忙顧小孩

眼睛不太靈光 只能很勤快的叫小孩吃完東西快點去漱口

基本上 我只給我家小花喝多多 或者果汁牛奶 有糖豆漿

糖果一律no!

而我要上班 沒辦法顧及到連喝飲料都要注意漱口

只能提醒家人幫忙注意

我想..又要花點錢去買漱口水 跟電動牙刷了

請問大家 有人去做了填縫後 也有修補

那修補還需要費用嗎?

(因為之前醫生有說修補不用費用.但那天 又收了1200..有點想不通)

(當然..是不好意思問醫生..才問大家的 -.-)

doremi
doremi 2011-06-02 04:02:35 #39F

一定要用牙線!

我家老大兩歲之前我天天幫他刷牙

沒讓他碰過糖果

但卻不是很常用牙線

去洗牙的時候發現門牙有蛀了一點點

牙醫叮嚀牙線要天天用

而且刷牙的方式要對

上下左右及牙齒的裡面都要平均刷洗

到現在快七歲了

就沒再蛀過牙了

而且五歲的時候我就放手讓老大完全自己刷牙

小的現在五歲五個月

也是一樣的方式照顧自己的牙齒

所以一顆蛀牙都沒有

像我和爸爸從小就沒有用牙線的習慣

在換牙之後就蛀了好幾顆蛀牙哩!^^"

(原作者於 2011-06-02 04:04:29 重新編輯過)

莎賓
莎賓 2011-06-02 10:34:51 #40F

想請問樓上媽媽有人提到

使用漱口水就不會磨牙

有這麼神奇嗎

最近發現兒子會磨牙耶

不知是怎麼回事

我的小孩是睡前一定要刷牙

睡醒不一定

要看我那天早上有沒有控

我是2天用一次牙膏

其他用清水

沒有使用漱口水(擔心這也是化學物質)

吃完東西一定要求他喝水當漱口(尤其甜食飲料吃完)

目前5歲半還沒看到蛀牙

或許是遺傳因為我的牙齒不錯

小一點的時候刷牙也是呼天喊地

但我堅持了一段時間後

他也慢慢習慣了

就養成了睡前刷牙的習慣

還會提醒我

牙醫也說過睡前刷牙很重要

現在妹妹看著哥哥刷牙

也會要求

我都是隨便丟給他一支牙刷讓他加減咬

還沒很固定的幫他刷牙