寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

都天天刷牙了…怎麼還是蛀牙?!

1.出生起就該養成清潔口腔的習慣…而不是等到長牙或蛀牙才開始

2.六歲前父母還是得幫孩子刷牙(至少晚上睡覺前那次一定要由父母刷)

3.養成吃完食物就喝水的習慣

4.飯不要吃太久(不要讓孩子整天不停的吃東西…而是定時定量)

5.半年定期檢查一次

6.每天基本刷三次牙

早上飯後、午睡前、晚上睡覺前

我教你我家的防蛀牙私房招數.

我女兒四歲半第一次去看牙醫, 牙醫稱讚她牙齒很不錯,

只有很少的蛀牙.

我女兒五歲半時, 我帶她去找我同學,

我同學有個跟我女兒一樣大的小孩, (她女兒只大我女兒幾天生而已)

我同學看到我女兒的牙齒, 非常驚訝,

她說, 她女兒的牙齒都蛀光了,

我女兒的牙齒怎麼都還在?!

XD

所以我提供的方法, 不是絕對不會蛀牙喔,

是能夠減少蛀牙的機率.

(1) 吃甜的, 包括糖果, 純巧克力, 甜的飲料果汁類, 吃完一定要去漱口. (我會要求女兒要漱五次口)

(2) 吃會黏牙的東西, 包括加核仁會黏牙的巧克力, 黏牙的餅乾.......等, 吃完後第一件事是剔牙齒(清牙縫), 再來是漱口, 再來是吃清牙齒的東西, 再來才是稍微刷一下牙齒.

什麼是清牙齒的東西? 比如白飯, 麵, 硬一點的水果(例如, 蘋果, 棗子.....之類硬一點的水果)........這些東西都可以幫忙將黏在牙齒表面上的東西帶走.

還有一種清牙齒的東西很方便, 就是''鱈魚香絲'',

懶得去找什麼白飯, 麵, 水果的時候,

''鱈魚香絲''是最好的東西,

我家都隨時必備鱈魚香絲,

小孩子吃黏牙一點東西的時候, 鱈魚香絲非常方便.

我家睡前給小孩吃的零食, 只有鱈魚香絲,

才不會睡前吃一大堆黏牙的東西後,

又要複雜的清牙齒過程.

然後你會發現, 吃完清牙齒的東西後,

牙齒表面幾乎是乾淨的,

除非小孩子剛剛吃的是有核仁會黏牙的巧克力,

我就會再特別幫小孩刷一下牙.

要不然, 我都是讓小孩吃完清牙齒的東西後,

就沒再特別幫她刷牙了.

(原作者於 2011-06-02 13:18:05 重新編輯過)

誼潔
誼潔 2011-06-02 16:56:31 #43F

我也覺得有些兒童牙膏太甜

最近有點想要買前面媽咪講的3M雙效防蛀護齒霜 感覺不錯

只是他和一般的含氟牙膏有什麼不一樣啊

靜韻麻
靜韻麻 2011-06-02 18:41:48 #44F

牙齒真的是從小就要好好預防,

不然以後大就不好了,

因為3M雙效防蛀護齒霜比一般含氟牙膏能攝取4倍的氟化物,

牙齒這樣就可以吸收更多的氟化物,

能夠增加牙齒對蛀牙的抵抗力,

有時候蛀牙是天生的,所以像這種增加牙齒的抵抗力,

我覺得會比較好

小米 2
小米 2 2011-06-02 20:26:19 #45F

請問3M雙效防蛀護齒霜在哪買阿??

多大可以用??

我家DD2歲3個月了可以用嗎??

他門牙也有蛀牙..

我每天中午睡前和晚上睡前會給他刷牙

晚上刷完會再用紗布沾兒童漱口水幫他牙齒擦一擦(醫生教的)

lulu花
lulu花 2011-06-02 21:16:42 #46F

我和版媽也要一樣的問題耶

我們家也是用含氟牙膏 每次吃完飯都會幫他刷

不過效果也是還好啦 沒有時麼特別的感覺

加上每次幫他刷牙都會稍稍給我反抗一下

一要幫他刷就給我閉嘴巴

肯肯
肯肯 2011-06-03 17:00:43 #47F

寶寶一開始多少都會排斥刷牙

我的法寶就是祭出巧虎來陪他刷牙

他就會比較願意一點 不過我是覺得我用的牙膏效果不是很好

感覺上面媽咪說的3m護齒霜還不錯

不知道哪裡可以買得到

瓜子 2
瓜子 2 2011-06-03 18:49:50 #48F

我家孩子也是看了巧虎之後

現在才乖乖的每天刷牙

不然那麼愛吃零食 吃完東西不馬上刷牙

牙齒一定很快就蛀光光了

我家孩子牙齒比較軟 所以很容易就會蛀

之前用其他牙膏的時候 就算很認真的督促他

還是很容易就有小蛀牙

我現在是給他刷3M雙效防蛀護齒霜

這條真的比一般的含氟牙膏還要好

現在牙齒真的就真的不太會蛀牙

這條我是在杏一買的

現在小屈和康是美好像也有了

這是今天在首頁看到有這個小遊戲 分享給媽咪

http://www.presco-demo.com/3m/index.html?from=BBH_1

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招