都天天刷牙了…怎麼還是蛀牙?!

甄妮
甄妮 2011-06-01 18:04:46 版主 1665

我家寶寶已經要兩歲了

一直以來都有奶睡的習慣

所以牙齒有點蛀牙

醫生是建議我們要把奶睡的習慣戒掉

然後只要吃東西之後就要馬上刷牙

現在奶睡戒掉了

然後也都有在刷牙

但是牙齒還是蛀了

我和我家老公牙齒也都很好

所以應該不是遺傳的關係

寶寶這麼會蛀牙到底是什麼問題啊?

是刷牙的方式不對? 還是牙膏選的不對?

是齒縫嗎?

我兒子也是牙齒不錯,但牙醫說齒縫有蛀牙~

>.

雅雅
雅雅 2011-06-01 18:17:44 #2F

我家MM三歲了

只有晚上睡前才刷牙(醫生說睡前刷就可以了)

每半年塗氟一次

上個月去檢查,齒縫有點鈣化(蛀牙的前兆)

原因是肉類會卡在牙縫,所以要用牙線加強

牙膏用大人的,非常少的量,少到看不見(不要用兒童用的,會添加香料)-兒童牙醫生說的

7月要填縫隙(因為醫生太搶手了,要排到7月),一顆800元,忍痛花下去

自從認真刷牙後,目前保持的還不錯,只有一顆齒縫有點鈣化,其他都很健康

像牛奶糖之類的幾乎都不給吃

蛋寶媽咪
蛋寶媽咪 2011-06-01 18:37:28 #3F

牙刷盡量挑選細毛&軟毛

吃完東西要喝開水漱口

其實我的牙醫師說~用牙刷刷完牙後再用紗布幫小朋友清潔才是最乾淨的

因為我們的手指可以幫寶寶刷任何角度的牙齒

不過有時候就要忍痛讓寶寶咬囉= =

我每次幫寶寶用完牙刷再用紗布清潔

我發現紗布上還是會有我們看不見的黏垢

Oliver Hsu
oliver hsu 2011-06-01 18:44:40 #4F

之前看過一篇報導 它說蛀牙是會遺傳的

我家和版媽一樣每天都刷牙喔 可是小孩依舊蛀牙

相對的 我大姑兩個小孩都不愛刷牙 每次刷牙就很抗拒

零食餅乾也都沒少吃

但是牙齒依舊好好的 沒蛀牙耶

真不公平啦!!

如果一歲以前都沒有清潔口腔 造成了奶瓶性蛀牙

之後長大再怎麼刷都沒有用了~

建議你帶去給兒童牙醫看看~

我家哥哥現在五歲滿口蛀牙

就是一歲以前不知道要清潔口腔造成的~

amy
amy 2011-06-01 19:03:23 #6F

「幼齒」蛀光光 原來是家長傳染

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/23/today-center17.htm

shampoo
shampoo 2011-06-01 19:18:21 #7F

可用日本的360度牙刷

一般牙刷跟360度牙刷來比較

我「個人」覺得後者真的刷得很乾淨

(因為刷面的關係)

給你參考^^

Oliver Hsu
oliver hsu 2011-06-01 19:22:38 #8F

對不起 我講錯了 不是遺傳

6F媽咪發的那篇才是

就是我之前看的那篇 不好意思喔!!

我想到以前我家老二還沒有蛀牙時

那時我先生很喜歡跟她玩嘴對嘴親親

結果沒多久 老二門牙開始蛀了

而且越蛀越大 現在講話都會漏風啦!!>

天蓁
天蓁 2011-06-01 19:42:10 #9F

牙膏互用,也會傳染蛀牙喔

儘量少吃糖果,因為一直含在嘴裡.不好

靜韻麻
靜韻麻 2011-06-01 19:55:59 #10F

我家妹妹之前的牙齒脫鈣,是還沒有到蛀牙,

我就買3M雙效防蛀護齒霜來用,

其實就和去塗氟的作用差不多,

因為它有磷酸三鈣+氟,

能讓牙齒吸收到更多的氟化物,

還可以修補琺瑯質,讓牙齒補充更多的鈣,

後來妹妹的脫鈣現象就有比較好了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過