寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

都天天刷牙了…怎麼還是蛀牙?!

☆佑佑麻咪 ☆
☆佑佑麻咪 ☆ 2011-06-01 20:11:03 #11F

媽咪~之前有朋友說體質偏酸的人,也比較容易蛀牙

你要不要多讓寶寶吃偏中性、鹼性的水果呢?

晴媽<薇妮>>
晴媽<薇妮>> 2011-06-01 20:19:30 #12F

曾經我家老大也是這樣

刷到我都發瘋把小孩刷到流血了

還是蛀

後來醫生說應該是沒刷乾淨

我買了百靈的美白電動牙刷努力每兩顆牙刷20秒

加上睡前吃牙寶

小孩從八個月的就有蛀牙(牙尺上黃黃的一道)

到現在三歲多,醫生都說沒再惡化了

建議去買電動牙刷

醫生是說遺傳是指遺傳牙尺的尺質不好

但會蛀一定是沒刷乾淨

牙寶是吃讓小孩的乳尺和恒尺對於酸性物質有抵抗力

加油~別再說什麼傳染和遺傳了

就是沒刷乾淨這麼簡單

小孩到現在小班,我還是不敢放手

牙醫說小班還沒辦法自已刷乾淨呢!!

小琄
小琄 2011-06-01 20:27:46 #13F

我女兒是因為喝奶吃飯都很慢

都含在嘴巴裡很久

所以才2歲就蛀好幾顆啦~

我兒子最近發現蛀了一顆

應該是因為夜奶蛀的吧

最近已經努力戒了

weiyu
weiyu 2011-06-01 20:28:34 #14F

我的醫生說

刷牙時間錯誤 也會造成蛀牙

我有三個孩子

老大老二牙齒好的不得了

但是 老三滿口蛀牙

一剛開始是脫鈣

牙齒表面有點剝落的的感覺 (好像掉漆的那樣)

後來 就變成整個黑掉了

我問過醫生

他就一直說是我沒幫孩子刷牙

我急的撇清 真是冤枉唷

我老大老二都這麼顧 這麼刷

幹麻老三不幫她

而且他刷的最勤 照三餐刷牙 一吃完就刷

後來

醫生說 其實吃完東西 也不能馬上刷牙

要讓牙齒休息20分鐘 讓它恢復一下

因為 我們吃東西的時候 會造成牙齒表面磨損

如果 一吃完 又馬上刷 那麼就會磨損的更嚴重

所以 要20-30分鐘讓牙齒恢復一下 再刷牙

這才知道

原來 我刷牙刷的太勤快

不過 現沒救了

只能等換牙

小美人魚媽咪
小美人魚媽咪 2011-06-01 20:57:40 #15F

有一款日本的牙線蠻好用的

彩色的

小孩覺得很有趣

常常會剃到食物屑

雖然蠻貴

但比看醫生做假牙划算

另外會黏牙的東西盡量別給小孩吃

巧克力軟糖糖果絕對禁止

為了以上老人家常不高興

但我很堅持

話雖如此

還是擔心哪天會發現蛀牙

巧珊
巧珊 2011-06-01 21:02:13 #16F

真的是夜奶的關係喔..我家小女兒就是夜奶的習慣改不掉才一口蛀牙,現在要花一萬五囉..真貴。

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2011-06-01 21:08:27 #17F

我都給小孩睡覺時含氟錠~~加上使用菲立普ㄉ兒童音波牙刷~~現在要上小ㄧ換牙ㄉ年紀ㄋ沒半顆蛀牙~~我和我老公都是滿口蛀牙ㄉ人~~使用這些方法目前為止醫生說保養ㄉ很好ㄛ~~~~

yokomama
yokomama 2011-06-01 21:18:57 #18F

有可能沒刷乾淨睡前刷牙最重要。建議等孩子大一點一週用一次牙菌斑顯示劑可以看出那裡沒刷乾淨,做一次大清潔。牙菌斑顯示劑牙科診所有賣

(原作者於 2011-06-01 21:20:12 重新編輯過)

宸婕寶貝
宸宸世界 2011-06-01 22:06:35 #19F

媽咪們~別忘了有一個很好用的東西"兒童漱口水"

我兒子也是因為我們的疏忽被拔了一顆牙齒

現在我們很勤的幫他的小牙維護,如果你的小孩不怕看牙醫,你可以向診所購買醫生用的拋棄式工具幫自己的小孩看牙齒

蛀牙常常是因為殘渣卡在齒縫裡,慢慢的就會蛀牙

所以每天睡前我們一定用探視鏡檢查牙縫,然後用探針摳牙縫內的殘渣

這時也可以檢查牙齒有沒有蛀牙,及時就醫處理,僅要填補就好了,不至於拔牙或抽神經

如果你的小孩已經會刷牙漱口,可以購買兒童專用漱口水,每天睡前刷牙後使用,含在嘴裡約30~60秒,這樣至少可以口中殺菌及補足刷牙不夠仔細的問題。

我家dd之前也有吃氟錠,醫生說那沒什麼功效,還不如用漱口水

現在連我也每天陪他用,我發現,比較沒有嘴破好幾天不舒服的問題,而且牙齒問題真的少很多!

只可惜,台灣市面上兒童專用漱口水選擇性不多,所以各位家長多花點時間和精神找適合自己小孩用的,最好還是經過牙醫師推薦合格產品使用,不然小孩偶而吞下去是難免的!

淇待晨長
瑋晨.瑋淇的媽 2011-06-01 22:14:23 #20F

大人也都天天刷牙

也有蛀牙的

小孩刷也刷不乾淨,也不是一吃完東西就刷

所以難免也有蛀牙

只希望能在換牙前顧好一些

媽咪們說得對,牙線和大人一樣都要用

還有我姊是幼稚園老師

她說兒童牙膏太甜,若沒刷乾淨反而會蛀牙

所以可以改大人的牙膏

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題