重度聽損~~開電子耳會比較適當嗎!(已配帶助聽器)

胖胖恩媽
胖胖恩媽 2011-09-30 12:10:50 #11F

你好:但我的小孩是檢查出來是屬於重度的,他做abr完全都做不出來,不曉得為什麼,但平常在家給他聲音,他有時會轉頭找音源,有時不理我,現在已經9個多月了,他平常也會伊伊呀呀的出聲,只是和正常的小孩比較起來,聲音確實少很多,我現在真的不知道該怎麼辦?因為醫生一直要我們盡快帶baby去開刀,但我們又覺得他對聲音有反應,並不是完全沒有,為什麼檢查出來說他幾乎完全聽不到?這樣的回答,我實在無法接受~~該怎麼辦呢?
小凱媽
小凱媽 2011-09-30 12:27:51 #12F

方便多找幾家醫院評估看看嗎?? 聽聽醫生怎麼說,也可以跟聽檢師聊一聊小寶貝的狀況, 我家寶貝在某家醫院儀器做出來是極重度的, 剛出生時是重度的,六個月時是中重度, 一歲多比較大時,行為聽檢是高頻重度、中頻中度、低頻中輕度, 平均下來是中度, 如果說要開刀,我也會很猶豫, 我會先選擇戴聽聽,看看聽聽對寶貝的聽能幫助大不大後再決定要不要開刀, 你住哪呀,如果是北部,我覺得雅文的聽檢師還蠻仔細的 我就是因為小寶貝對聲音反應不錯, 所以一直到一歲快三個月才買助聽器,也才開始排課程, 要不要開刀的問題,要請有經驗的媽媽回答了, 畢竟那是要考慮很多,也極需要勇氣的決定, 無論如何,對寶貝都是一輩子的影響 (原作者於 2011-09-30 12:53:38 重新編輯過) (原作者於 2011-09-30 12:58:00 重新編輯過)
胖胖恩媽
胖胖恩媽 2011-09-30 14:03:12 #13F

小凱媽: 我住在台中市,我之前有在台中榮總檢查及到台北振興醫院檢查,但abr都一樣沒有反應,我實在不知道為何會這樣?但核磁共振又正常,這真的讓我覺的很為難,我打算1歲左右再帶他到台大檢查,不曉得這樣會不會拖太久了,我也很希望聽聽對他的幫助可以很大,但..我的心好亂,因為在家中叫他或和他玩時,他有時都會發出聲音及詢找聲源,如果真的像檢查出來的結果那麼不好,為何他會發出聲音及詢找聲源?檢查的準確度到底如何,讓我很值疑~~
小凱媽
小凱媽 2011-09-30 20:39:38 #14F

台大的團隊很優秀,許醫師人也不錯, 這段時間先觀察看看,寶貝對什麼聲音比較有反應, 對甚麼聲音沒反應, 最好是有人可以幫忙用手機或相機紀錄, 這樣醫生比較好評估狀況, 我個人是覺得,機器聽檢可以發現聽力有問題, 但行為聽檢較貼近實際的狀況, 我是覺得還是要按醫生排的時間持續追蹤, 配戴助聽器後也要到醫生那請聽檢師評估配戴助聽器的效果如何, 我知道那種疑惑、擔心、痛苦的心情, 好好的靜下來想一想,怎樣給寶貝是最好的, 加油 (原作者於 2011-09-30 20:44:34 重新編輯過)
bamlady
bamlady 2011-10-02 16:22:21 #15F

胖胖恩媽~~ 孩子偶爾的尋聲反應有可能是某個頻率的聲音剛好有聽到 但聽的到聲音不代表孩子聽得清楚 學習講話一定要先把聲音聽得清楚而不是有聽到聲音就可以的 一般耳鼻喉科耳科專長的醫生應該會幫孩子排很多儀器檢測 交叉比對確認孩子是否為聽損兒以及聽損程度 如果你覺得醫生解釋報告的答案讓你不滿意 你也可以申請檢查報告請雅文或婦聯基金會的聽力幫你看看報告 建議您可以先連絡雅文基金會或婦聯基金會 他們會幫寶被安排行為聽力檢查確認孩子的聽能 若孩子真的為聽損兒 盡快幫孩子選購助聽器並安排早療 有很多聽損寶貝和你家寶寶一樣不知聽損為因為何 與其花時間去探就孩子的聽損原因 不如把時間花在早療對孩子的幫助才是最大的
wennyling
wennyling 2011-10-02 21:34:18 #16F

我家小朋友兩耳重度到極重度之間.我沒有選擇讓她開刀,所以她是兩耳帶助聽器,因為她的助聽器高頻部份有移頻作用(NAIDA系列),所以在二公尺安靜的狀況下高頻部份可以分辨ㄒ和ㄙ的音 ,我一直覺得她聽的還不錯,所以目前沒有考慮要幫她裝電子耳.畢竟手術是侵入性的,而且一些週邊的配備費用又很驚人.我的想法是,如果最好的助聽器都無法幫助小孩的聽得好才考慮裝電子耳.而且助聽器科技輔具也一直在進步,這些針對於高頻較弱的部份也可以補足,最重要的還是找到好的聽力師,如此才可以調整到最適合的小朋友的聽力狀況,做任何的早療課程才達到最大的效用.
胖胖恩媽
胖胖恩媽 2011-10-03 08:52:47 #17F

wennyling 媽咪你好: 請問你的baby現在多大了呢?真的可以不要開刀嗎?我也很擔心baby如果最後真的要開刀才能解決該怎麼辦?因為我的baby也是重度-極重度的,醫生和聽力師都說如果照他的檢查結果而言,助聽器對他的幫助並不大,我真的不知道該怎麼辦?是否等到baby大一點的時候,反應比較明顯的時候,才比較可以確定baby的聽力狀況呢?
bamlady
bamlady 2011-10-03 11:47:13 #18F

我家寶貝的聽損程度也算是重度到極重度,以手冊標準來說算是中重度 先前使用Naida V的移頻功能,雙耳的矯正聽力全頻率都約落在30dB 這樣的矯正聽能其實應該算是很好的 但我還是在今年四月讓孩子植入電子耳 主要是考量我家寶貝今年九月就要上小學 小學的學習模式與課業壓力和幼稚園是差很多的 我覺得小學生比幼稚園孩子更有自己的想法 孩子要靠自己去適應學校與同儕的相處 因此我覺得孩子需要更好的聽能 我家寶貝是屬於高頻差的小孩 電子耳對聽能的幫助主要是2000Hz(含)以上 我家寶貝兩歲確診時醫生也是強烈建議我讓孩子開電子耳 但我還是選擇先戴助聽器並持續追蹤聽力與觀察孩子的聽語發展 直到去年才開始認真的思考醫生說的話 開電子耳可以聽到20dB的聲音,戴助聽器大約就30dB 那10dB的對學習的差異與幫助還是很大的 我家寶貝今年四月植入電子耳五月開頻至今約四個半月 因為之前帶助聽器就聽的不錯所以適應電子耳也很快 我家寶貝植入電子耳後,在學校還是一邊電子耳一邊助聽器都同時帶著 只有在家時會有一部分時間只帶電子耳讓她去更熟析電子耳的聲音 電子耳對孩子聽高頻音的幫助真的比以前用 Naida V時聽的更好 感覺她用助聽器那邊聽低頻的聲音,電子耳那邊聽高頻的聲音 所以整體的語言清晰度比以前兩邊都助聽器的時候好非常多 相對的與人溝通還有學習能力也都比以前更好 問她喜歡電子耳的聲音還是助聽器的聲音 有時他會回答兩邊都喜歡 大部分她都是比較喜歡電子耳的聲音,因為聽的比較清楚 我自己用監聽耳機聽助聽器與電子耳的聲音 也是覺得電子耳的聲音比較清楚 至於當初在決定是否要開刀時醫生與聽力師都是說不開也可以 可是都說開了一定比沒開可以聽的更好,但助聽器是真的還可以應付 有位醫生建議我不要等到助聽器完全不夠力了才去開刀 因為孩子已經習慣聽很難聽的聲音,這相對的也會影響孩子的語言 孩子說話的不標準與發音習慣固定後是不容易矯正的 聽不好的狀況若變成習慣,聽神經刺激不夠是有可能退化的 到時候給孩子再好的輔具都不一定會有幫助 因為自己經歷過那種要不要給孩子開刀的煎熬與心理壓力 建議還是要先評估孩子的聽語發展和需要 不管開不開刀對孩子都會有其優點與缺點的 (原作者於 2011-10-03 11:56:58 重新編輯過)
胖胖恩媽
胖胖恩媽 2011-10-03 16:09:05 #19F

bamlady 媽咪你好: 請問你的baby2歲時確診,那2歲前有先帶聽聽了嗎?因為我的baby目前9個月,還在考慮到底要不要先帶聽聽,等baby大一點,反應比較清楚時,是不是比較能夠確定他的聽力呢?因為我的baby有時有反應,有時沒反應,我也不知道他真正的聽力是如何的?但他去檢查abr時2耳都是沒反應的,我實在很擔心,對了~你的baby去開刀時,他能夠適應嗎?帶上聽聽他能夠接受嗎?對於他們的心靈會不會有影響呢?
To bamlady 我想請問你們電子耳跟我們一樣在長庚醫院吳醫師開的嗎? 我們電子耳可以聽到20db壓! 阿樂一直都只調到25Db和30db 我們開了兩年多. 好羨慕你們喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己