請教很會顧寶寶牙齒的媽媽....

?}
?} 2011-05-24 01:42:37 #21F

X?N}l?yC?g.

H~]A?a

}l?HΤM?W?e

?Y?

@b}lLp?

C?~LΤML@M.~L?v?

C??jH+WTw??@

CC?L?k覡

?b|?vΤ@MF

]|RF

bQ?LΤI

~

fanny lin
fanny lin 2011-05-24 04:12:44 #22F

我家寶寶不愛讓大人刷牙

我原先買小孩專用的小牙刷 可是刷不到三下 他就開始抵抗了

後來我到嬰兒用品店買日製小寶寶專用的電動牙刷

至少電動的數度 是我們手刷的好多倍 刷起來輕鬆多了

而且配上寶寶專用的酵素牙膏 不用漱口 可以吃下去 是小朋友喜歡的味道

現在慢慢的 他就比較願意刷牙了...

Power Mom
Power Mom 2011-05-24 07:00:12 #23F

1.幾個月大開始幫寶寶清潔口腔?

長牙就開始.

2.一天清潔幾次?

一次,睡前清.

有時會偷懶,隔一兩天才清.

3.如何清潔?

剛長牙時都是用紗布沾水擦拭,但同時手指也會被咬的很痛.

牙齒長齊後(大約兩歲)就改用牙刷和牙膏了.

4.有給寶寶喝水嗎? 一天喝多少?

沒有,寶寶不愛白開水,所以都只喝奶和少許果汁以及蔬菜湯.

兒子現在五歲,牙齒潔白漂亮,一顆蛀牙都沒有.

不過我曾經在一篇文章裡看到,體內鈣質越豐富越不容易蛀牙.

我兒子的確比同齡高.

(原作者於 2011-05-24 07:02:53 重新編輯過)

yo尹
yo尹 2011-05-24 09:42:41 #24F

to 倫爸&倫媽

我所謂的小人不會把嘴巴張開給刷的意思是說...

小人會像你講的....嘴巴會開

但不會把門牙的牙齒露出來給我上下刷呀~~

所以請教一下

你所謂的上下刷是怎麼刷呀??

倫爸&倫媽
倫爸&倫媽 2011-05-24 09:56:08 #25F

就伸進去碰到牙齒左右刷一刷。

牙齦也順便刷一刷。

愛˙微笑
我愛搖搖 2011-05-24 10:51:37 #26F

power mom

請問幾歲開始補充鈣呢?

夏天的陽光
夏天的陽光 2011-05-24 16:36:36 #27F

我的方法是:

1、出生後用紗布沾開水洗舌苔(每天洗完澡後)。

2、長牙後,用手指形軟牙刷刷牙。

3、長16顆後用軟毛牙刷沾水每晚睡前刷牙,早上不一定。

4、開始吃X錠(跟牙膏某種物質一樣的成分),我同學老公是牙醫,她建議我的。

5、平常少吃零食、餅乾、糖果,假日出遊會給她們吃一些,(吃零食這個是關鍵,在公園裡看到常吃零食的小孩都容易蛀牙)。

目前老大快5歲,老二2歲,都沒有蛀過牙。

eVonne Wu
eVonne Wu 2011-05-24 21:18:19 #28F

我自己牙齒就都沒有顧,上前4顆門牙就是假牙,後面也有蛀牙補起來的,所以我很努力要幫兒子顧牙齒,我的方法如下:

1.從出生後就用紗布沾開水擦牙齦跟舌頭,長牙後開始用手指套軟刷,吃副食品後就開始用牙刷+開水.

2.目前一天固定至少睡前一次

3.牙刷+開水及牙線.

讓他也拿一支牙刷自己刷,我在旁邊用另一支牙刷幫他刷,

教他一跟阿,從牙齦的地方上下刷,牙前後都要,

牙上面也要因為後面的牙上有很多隙溝容易卡垢,

我兒子前面4顆門牙比較密所以醫生有建議加用牙線清潔,

所以刷牙同時我還會幫他用牙線清,

刷完後讓他喝點開水當作漱口.

4.有喝水,但多少不一定.

5.一歲半時有帶去塗氟,現在每天睡前刷完牙有給吃一顆氟錠.

兒子目前一歲7個月沒有蛀牙.

愛˙微笑
我愛搖搖 2011-05-24 21:50:35 #29F

真詳細~謝謝媽咪分享

甜心俏媽咪
甜心俏媽咪 2011-05-25 20:03:22 #30F

小朋友出生後.只要一喝完奶或吃完副食品.

我都會用紗布巾沾濕包住手指.清潔牙齦和舌苔的部分(水是用飲用水)

開始長牙後就用拇指刷沾貝親的牙膏(小小罐白色瓶裝日本製可吞食)或是用清水清潔

牙齒長齊後大約2歲開始每半年去牙醫那塗氟.一天刷3次.早中晚.因為從小就有清潔牙齒的習慣.而且我會用玩遊戲及說故事的方法.告訴她蛀牙的可怕性.所以她到不會排斥刷牙或看牙醫.有時忘了幫她刷牙.她還會提醒我說還沒刷牙捏^^

現在已經5歲了.沒有一顆蛀牙.看醫生時醫生都說她的牙齒非常健康ㄟ

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力