緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

戒尿布~~男生尿尿的姿勢是.....???

小魚 2
小魚 2 2011-05-15 20:03:43 版主 1187

我們家DD現在2歲1個月,想說今年夏天要幫他戒尿布,第一天早上想說幫她脫掉尿布,並跟他說"想尿尿要跟媽媽說,也有大約10分鐘就問她要不要尿尿,DD會跟我去廁所,但是就是沒尿出來,反而一直要玩沖水,剛帶她去完廁所,沒幾分鐘又給我尿出來,光一個早上就換了10幾條褲子,爬了很多文,知道這是正常的,但我快受不了,想放棄了,請問媽媽要怎麼戒尿布??還有到底男生在訓練時,是要讓她站著尿尿,還是坐著尿尿呢??到了廁所反而要一直去玩沖水的按鈕,要怎麼辦??

於2011-05-16 14:31:57 補充發言
謝謝各位媽咪的分享,身為DD的媽咪只好再試試囉
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2011-05-15 20:16:40 #1F

我也正在幫我的小孩戒尿布....他一歲4個月

我是一早起來他還沒尿尿就帶他去廁所

然後~噓~~剛開始我是開水龍頭.或蓮蓬頭(水聲很有效)..

另外我是買小馬桶給他座~慢慢可以發現他的尿量...大概會尿到尿桶多高

10分鐘不行你就換15分鐘試試看!!

慢慢來,噓尿很容易易怒...

如果做不住就不要免強他座,站著也是可以

版媽不要放棄,妳都知道這很正常,

為何就不多點耐心呢?!

孩子戒尿布最重要的是父母要有恆心.耐心,

連妳都才第一天就想放棄了,

這孩子怎麼可能戒得掉?!

不然也可以啦,

讓孩子自己說不想穿尿布也行,

但時間就不知要何時孩子才肯說嘍!

站勢其實一開始站著尿或坐著尿都可以,

因為孩子模仿能力都很強,

請爸爸或家中有男生的教孩子或讓孩子看著他們尿,

自然就會了!!!

重點是父母不能急...像我家老大哥哥快三歲才戒成功,

第一次也是二歲初左右戒,因為表達語言不太好,放棄...

第二次也就是快三歲時,他的語言表達進步很多,

也因為會表達了,加上上次的失敗,

讓我更有恆心更有耐心幫助孩子離開尿布!

---------------------------------------------------------------

直到從尿布畢業為止-不要慌,要多加稱讚,有耐心的等待

吉崎達郎.明橋大二◎著 王昱婷◎譯 太田知子◎繪

不是「把尿布拿開」,而是「自己離開尿布」

人們經常說「拿掉尿布」,但其實尿布不應該是由爸爸媽媽「拿掉」的。嬰兒從跟周圍的人的溝通中,理解到「要在廁所尿尿或是大便」,隨著成長而能夠脫離尿布。就像自己從媽媽的乳房畢業是一樣的道理。爸爸跟媽媽只是對孩子「離開尿布」做一些幫助而已。儘管如此,看到周圍的小孩子都陸續停止了包尿布,家長還是會感到強大的壓力。育兒書上也寫著「兩歲時就離開了尿布」,或是「經由一週的訓練離開了尿布」,看到這些,家長難免會感到焦慮。不過,何時能夠停止包尿布,每個小孩都不一樣,並不是早點脫離尿布就比較優秀,很晚才拿掉尿布就比較笨拙。重要的是要配合孩子的成長,「不要慌張」「給予稱讚」「耐心等候」。

◎不要慌張

以前的人大概在小孩子出生之後大約九個月大時,就會開始不包尿布的訓練。當然,小孩子什麼都不懂,所以大人就是自己估算著該尿尿的時間到了,然後把尿布拿掉,讓小孩坐到馬桶上,「噓──」。不過這樣過早的訓練方式,很容易讓小孩子有尿床的情形,並不是件好事,所以後來普遍都會再延後一段時間再訓練。最近漸漸形成主流的想法是,最好在小孩子長到大概能夠按照大人說的話行動以後開始訓練,即使在孩子兩歲以後才開始也不遲。照著這種做法,真正能夠脫掉尿布,有很多是三到四歲的小孩。

◎給予稱讚

上廁所後,不要忘了稱讚小孩「做得很好呢」,跟小孩一起開心一下吧。看見媽媽開心的樣子,小孩子就會想下次要再上廁所。嬰兒們都很愛穿尿布,所以要讓他們脫離尿布,與其說「不行穿尿布」,不如讓他們感覺「在廁所尿尿是件舒服、快樂的事」。反之,當小孩不小心大出來或是尿出來時,也不用生氣或沮喪,媽媽可以用「很不舒服喔」「好難受啊」這樣的語言代替孩子把孩子自己的心情表達出來。

◎耐心等候

就算問小朋友「要尿尿嗎?」小孩也不會回答,這是因為小孩子還不能理解什麼是排尿的感覺,於是一直專心的玩耍,自然的就尿在褲子上。這是因為雖然長大了,但不成熟的部份還留存下來,所以才會尿在褲子上吧。「不想要坐在馬桶上」,是因為孩子討厭被令命坐在馬桶上,而「只有穿尿布才會大便」,是因為穿著尿布會有安心感。雖說如此,但這樣的事情一直持續下去,媽媽也會變的很不安,還是忍不住會變得暴躁易怒。雖然明知那樣是不可以的,但還是會在小孩子面前表現出沮喪的樣子,反覆催促孩子「要不要上廁所?」,或是「你又尿出來了!」這樣的斥責……在可以脫離尿布之前,就是這樣反覆的一進一退。生病的時候,也會有一切都回到原點的時候。如果孩子不願意,就不要勉強逼孩子前進,要有耐心的守候。

×催促孩子或罵孩子

○知道情況會「一進一退」,而耐心等待

可以自己上廁所之前的「5個階段」

要讓小孩坐上馬桶跟兒童馬桶座,是要循序漸進的,家長需要在每個階段給予相應的輔助。

1.讓小朋友知道要在馬桶上便便及尿尿

換尿布時,跟小孩說「便便出來了耶」,或者在上廁所的時候告訴孩子「尿尿要尿在這裡哦」。

2.試著讓小朋友使用廁所以及兒童馬桶座墊

3.平常在各個時段,問小朋友要不要上廁所

早上起床的時候、吃完飯以後、或者是外出之前,媽媽自己試著問小朋友「去尿尿好不好」。如果小朋友不想去的話,也不要勉強。

4.等待小孩自己會說要去「尿尿」

在孩子學會一點忍耐後,就等到孩子看上去想尿尿時(蠢蠢欲動等)再問他。

問孩子「想尿尿嗎?」,如果他回答「嗯,想尿」,就表示小孩子可以把想尿尿的感覺用言語表達出來了。尿完之後,可以跟小孩子說「下次想要尿尿時,要告訴媽媽哦」。小孩子喜歡模仿大人,所以在大人要去廁所時,也可以試著跟小孩說,我「要去尿尿囉」。自己能夠說出要「尿尿」的話,孩子很快就可以脫離尿布了。

5.重點是媽媽不能著急

如果感受到壓力的話,就先將訓練暫停。有人主張「不讓小孩覺得濕了是很難受的事情的話,就無法讓他停止穿尿布。」可是,在身體還不能適應之前,突然讓小孩子穿起一般的內褲,要收拾善後的媽媽就會很辛苦。如果媽媽的那種樣子讓小孩子看到的話,小孩子也會感受到挫折。所以,可以首先讓孩子穿著尿布進行訓練,等覺得「差不多可以了」,再讓他穿上一般的內褲。

(原作者於 2011-05-15 20:32:37 重新編輯過)

冠毅媽咪
冠毅媽咪 2011-05-15 20:30:58 #3F

總有一天他一定會的

我兒子是大約兩歲開始訓練

看他喝水量帶他去尿尿

因為平常跟我 也學他小表姊 所以他就習慣坐著尿尿

但也會告訴他 要跟爸爸一樣

但就是不會 說尿不出來 但如果馬上去坐馬桶就尿好大一拋

就這樣好一陣子

到了約兩歲半 有幾次站著尿成功 給他很大的鼓勵

大約兩歲七個月 就自己站著尿的很棒 不需要成人協助了

我覺得不要給他壓力

尿不出來就算了 若一直尿褲子 就穿學習褲吧 夏天也容易乾的

不然就是媽媽辛苦點多擦地板囉

若要玩按鈕 不如就告訴他 有尿出來就可以按喔

算是給他的獎勵 要告訴他 馬桶臭臭才可以沖 所以要尿尿

若他尿不出來 沒辦法按

不如大人去上廁所時 讓他按 了解有尿尿才可以按 平常不可以玩

大媽 向前衝 ~
ㄚ威媽 2011-05-15 21:22:31 #4F

姿勢是 站著 - 學(跟)著拔把.

我記得老公給我ㄧ個很重要的資訊 -

想尿尿就會抓小雞雞.

白天 我要尿時 就會記得帶他一起去

隔一些時間就問他 要不要尿.

晚上 兒子尿尿的事 就由把拔帶.

反倒是 大便 的動作 反而讓我們傷了些腦筋.

Love my sons
Love my sons 2011-05-16 00:51:06 #5F

建議你等他準備好了再戒

你輕鬆小孩也沒壓力

平常可以先教他

尿尿了或是便便了要說喔

我們家弟弟是大便已經會說了

尿完也會告知

第一天戒尿布,穿上第三條學習褲就沒尿濕了

給你參考

對了!他自己堅持要坐著尿尿

我就也順著他

至於便便..

他習慣躲起來不讓人看

所以還是包著尿布便

(原作者於 2011-05-16 00:52:32 重新編輯過)

好久不見
羿華bb 2011-05-16 11:03:27 #6F

我家dd也是, 剛滿二歲, 有時候會說要尿尿, 脫了褲子結果是蹲著尿, 我也隨他, 大概是因為大便都蹲著大, 慢慢再來教他站著尿.

但有時候連說都不說就尿了, 有些時候是邊尿邊說, 也是一直換褲子, 有時候也懶得再穿褲子了, 反正是在家裡.

我是沒強烈要求一定要去廁所尿, 因為真的進去又尿不出來來, 所以家裡也準備了十幾條乾毛巾要擦他的尿, 還好尿了後會馬上跟我們講帶我們去找尿跡, 不然隨時都可能被踩到.

寶貝言的媽
寶貝言的媽 2011-05-16 16:36:05 #7F

我是從去年就開始帶著他去廁所尿,當時他一歲半

一直都有在讓他練習自己尿尿,所以今年天氣一轉熱我就開始戒了

前後大約三個禮拜,我從四月中開始幫我兒子戒,現在除了晚上睡覺,都不包了,大便他也OK了

先讓他知道尿尿要在哪裡尿,我是有準備他能接受的便器

一開始都定時叫,每天洗個5.6件褲字,但一個禮拜後就開始變好

三個禮拜不到就戒完了

小檸檬的媽 2
小檸檬的媽 2 2011-05-17 01:37:01 #8F

請問: 站著尿的話是尿在小馬桶或是一般的馬桶呢?因為一般馬桶對他們這年紀來說實在是太高了!

另外,請問到底是買內褲還是學習褲好呢?

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2011-05-17 03:29:24 #9F

我家小子戒尿布己進入第七天

無任何進展...唉

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2011-05-17 22:29:47 #10F

站著尿我家是尿在地板...

我個人是買學習褲...因為我不想尿的整個地板都是

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力