緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求救~親戚過世,被派看家,但有點怕怕的,怎麼辦?

皮蛋娘
皮蛋娘 2011-05-05 22:27:07 版主 1284

先生的姨丈過世,婆婆提到出殯那天,有習俗娘家要有人去看家. 就要我當天帶著兩個小孩(才唸幼稚園的年紀)去阿姨家幫忙看家...

我當下不敢說什麼.

可是,我會害怕耶...

一來我自己本來就是膽小的人,小時候不敢自己一個人待家裡,就連現在結婚甚至當媽了,老公若有事晚上不在家,我就得鎖房門,還要開燈才敢睡覺.(平常老公在家,我可以不用開燈吶...)

二來阿姨家我沒自己待過,而且姨丈剛過世,我會想說出殯那天靈魂會不會回來家裡之類的...會亂想,自己嚇自己啦.

怎麼辦呀?

請問,真的有這個習俗嗎? 就是娘家要派人去喪家看家?? 理由是什麼?

不能家裡就開著燈就好...然後不用有人看家...??

好煩惱喔...

老公說,直接跟婆婆說不敢就好呀.

但是這麼一說,一定會被笑說怎麼這麼弱啦~

各位好心人,幫我想想有什麼比較好的說詞? 或解套方法??

感恩~

廷廷ㄉ媽咪
廷廷ㄉ媽咪 2011-05-05 22:31:11 #1F

妳就說小孩體質敏感'不宜守夜...........

娘家的人看有沒大小姑小叔大伯...

怎會叫妳帶小孩守夜呢?

蠻奇怪的....

我之前要帶小孩守外婆'就被罵了

說帶小孩守啥夜.........

另外頭7真的會回來...個人經驗

Ooo
Jeff's Mom 2011-05-05 22:37:44 #2F

這個看家,

應該是白天,

就是出殯儀式那幾個鐘頭.

但既然版媽害怕,

請妳先生去說啦,

一方面是帶著小孩,

在陌生人的家裡,

有很多不能動,

也怕不方便.

不然, 看是不是能請個朋友陪妳一起 ??

就說一起顧小孩作伴 ??

皮蛋娘
皮蛋娘 2011-05-05 22:39:02 #3F

謝謝樓上媽媽的回應..

不過不是要我守夜啦...(若是守夜我更不敢了)

是出殯那天,白天要有人在喪家幫忙看家.

雖然家裡沒有設靈堂,但要我一個大人帶著兩個小孩待在喪家,還是會怕怕的...

TACO
TACO 2011-05-05 22:48:53 #4F

看家??

不是該阿姨娘家的人嗎?

也就是舅舅那邊的

怎麼是叫你呢?

充其量,你婆婆是阿姨的姐姐或是妹妹

也嫁出去了

應該是叫舅舅或他的小孩,或是老婆之類的吧

eva 2
eva 2 2011-05-05 22:51:03 #5F

坦白說就好啦被笑總比害怕好這種事許多人都怕

不然理由也粉多今年不能出席喪宴或小孩還小不宜或是朋友結婚要去喝喜酒

加油喔 求救~親戚過世,被派看家,但有點怕怕的,怎麼辦?_5F_img_1

ㄚ宅
宅女123 2011-05-05 23:11:28 #6F

看家的人很忙喔

沒時間讓你想東想西...

通常是出殯後大家陪著上山頭後,守家的人就要幫忙整理家裡(打掃),恢復原狀,連絡理髮師及煮飯湯給大家吃....

應該是姨丈和阿姨的媳婦那邊的娘家,再不然,就是阿姨的娘家(妳婆婆本人)......

怎麼會派妳和小孩去呢?

派妳去就扯遠了吧!

應該是妳婆婆的父母,或是派妳婆婆的哥哥或弟弟,

真的都沒有,也是妳婆婆去.

妳婆婆自己不想去嗎?(厚!自己不去還要小孫子去)

星奇天的園丁
星奇天的園丁 2011-05-05 23:26:56 #8F

怎麼感覺像是你婆婆那邊的人不想去,所以就推給妳咧?

ㄚ宅
宅女123 2011-05-05 23:33:32 #9F

娘家那邊的人就是你婆婆~~如果你婆婆是老大,那就是"娘家"啦~

像我娘家媽媽就是在家排行老大,所以我外婆家的事情都是我娘再"發落",我阿姨她們初二回娘家,除了去我外公外婆家吃一餐外,一定還會到我娘家這邊來吃一餐...

也有可能,是你婆婆跟他們兄弟都送姨丈上山頭啦~~所以你婆婆要你代替他幫忙顧家...

欣&智媽咪
欣&智媽咪 2011-05-05 23:39:02 #10F

妳老公覺得直接跟婆婆說就好,既然他想得這麼簡單

那叫他去幫你說阿

害你還要一個人想一大圈

婆家請你老公自己去溝通!

話說回來若你不想去總沒有人可以拖著你去吧!

(原作者於 2011-05-05 23:42:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走