(報稅)標準扣除額v.s列舉扣除額?

匿名
都用二維 2011-04-29 10:53:17 #11F

我都用二微條碼報稅 ,用標準扣除額

因為我加加總總根本不會超過 = =

還是標準比較回算,,

我想問租房子要不要加列舉嗎??~~

hammerlin
hammerlin 2011-05-02 12:13:45 #13F

如果房屋租金有開收據,就可以報稅....

但我租屋在外已經六年多,從沒有一各屋主說要開收據給我~

要開還要我幫他付稅金,真是不公平!

當下的戀人
當下的戀人 2011-05-02 12:37:33 #14F

簡單的說

標準扣除是政府給一個固定額度

列舉扣除則是實支實付

只能擇一

不能混用

如果你能列舉的比政府給的額度還高

就用列舉

但要檢付單據

也要掛號郵寄至國稅局

反之就用標準

什麼都不用付也不用寄 就能輕鬆完成報稅

豆米
豆米 2011-05-02 13:39:02 #15F

回12,13樓媽咪,

收據的形式很多,不用房東開給你唷~~

只要影印租賃契約

(我是整本印,記得政府網站有說一定要印到哪些:像房東,房客,租期,租金..)

然後附上可以證明你有繳付租金的文件~~

例1. 銀行轉帳: 刷存摺出來,轉匯入帳號是房東的

例2. 直接存房東帳戶: 無摺存款的收據(銀行都有二聯式的,第二聯交存款人存根)

例3. 交付現金: 要在租賃契約上簽字表示已支付某期月租金,那就直接影印那一頁就好啦~~

會有人說,很多人付現,但沒有簽在租賃契約上,也沒有其它收據類,

如果是醬子,可以請房東在租賃契約上簽名表示有收到,

若房東不願,你可以告知,那下期你也繳了,房東也拿不出你有繳的證明唷~~

hammerlin
hammerlin 2011-05-02 18:30:39 #16F

豆米媽咪:

如果這樣做,房東不會被政府查稅嗎?

匿名
還是搞不懂 2011-05-02 19:39:13 #17F

請問,我應該用標準還是列舉呢?

因為看到媽咪說,如果沒有超過15萬2仟就用標準

是指哪些項目呢?

例:保險費一家4口、捐贈、醫療收據

這個都包含在15萬2裡面嗎?

如果加起來沒超過,就是標準的就好是不是這樣?

但如果沒有檢附險繳費證明,那政府怎麼會知道一家四口都有保險支出呢??

當下的戀人
當下的戀人 2011-05-02 21:14:41 #18F

我還是建議不懂的媽媽去下載軟體

一步一步的報

(如果要用列舉

可列舉的項目有清楚列出

列舉扣除都一定要附單據)

真的不難

格格 2
格格 2 2011-05-06 16:46:35 #19F

請問一下

............................

標準額度152,000,

列舉要超過152000才會划算

................................

指的是 保險 收據那些的加總嗎

謝謝

becky2006
becky2006 2011-05-06 17:04:56 #20F

列舉扣除額-是指所有可提報費用要超出$152,000才使用此方案。

所謂的費用是指全戶的保險費@24000(含勞保費)+全戶健保

費+其它費用收據(醫院掛號收據...等等)。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招