緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

房租租金報稅 ,會影響房東嗎?

莎娟
莎娟 2012-05-27 21:55:05 版主 20K

我因為有申請 租屋補助!

所以 以前報稅都沒報房屋租金這項 因為不知會不會影響到房東的稅 ?!

最主要也是因為 不想房東知道我有申請 而調整我的租金!

但今年稅金有超過 所以想申報此項 ....猶豫不決中

媽咪們的經驗呢?

雪花梅
雪花梅 2012-05-27 22:13:52 #1F

版媽不想讓房東知道妳有申報租金支出, 但國稅局會從妳的申報資料,通知房東,他有一筆租金收入漏報 若房東年所得不高,加了這筆租金收入也沒超過免繳稅的上限, 可能就沒差,但會有漏報的問題 若房東年所得高於免繳稅的上限,則房東會被通知要補稅 那可能就會調整妳的租金,來補貼他的稅金 版媽可以計算一下, 假設房東一個月調漲500元,一年就6,000元 那版媽的稅金有超過6,000元嗎?? 版媽有申請租屋補助,那應該會對應到房東有租金收入, 所以版媽即使不說,房東應該早晚都會知道!!
grace12
grace12 2012-05-27 22:23:16 #2F

建議媽咪還是要先跟房東說 我之前還好有先問房東 他說他沒有讓房客報的 你只要抱稅了 他就多了一樣租金收入 絕對會影響到他的 後來我就沒報了 因為也不想讓房東為難或搞壞關係
瓜媽
瓜媽 2012-05-27 22:25:05 #3F

版媽有申請租屋補助,那應該會對應到房東有租金收入, 所以版媽即使不說,房東早晚都會知道!! +111111111111 所以你直接跟房東商量好 報跟不報大家講明省糾紛摟
adsnew
F333
fiona3 2012-05-27 22:28:45 #4F

房東知道你有申請租屋補助嗎?知道你要報稅嗎? 你的“稅金有超過”是甚麼意思? 你知道你申報租金是屬於“列舉” 如果列舉的不夠,對你來說一點意義都沒有! 請誠實告知房東,以免房東被補稅~ 會課更多,很麻煩! 房東若有申報,一般不會課到太多 (會有維修比,租金可能打7折課稅, 除非房東本身收入非常高,稅金才會高) 我本身是房東,我很願意配合房客處理報稅問題 頂多跟房客說:不然你續約,我不要空到房子,也算划算 且~我還比較好控制我報稅的狀況 但曾經被捅一刀,突然被多報一筆,金額雖然不多 但,感受很不好,整個就是詛咒他!!!!!!!
zzzchen
zzzchen 2012-05-28 04:22:11 #5F

我記得 房東報稅收入標準扣除額是房租的57折(如有重大俢繕可用列舉扣除) 如果一年收租10萬,所得是5萬7 但可能涉及房屋稅/地價稅不能用自住稅率 只要申報,政府那就會有留底 國税局查帳撇歩很多的,看要不要查而已
zzzchen
zzzchen 2012-05-28 04:26:11 #6F

我覺得還是該誠實報税比較好 在01就有看過, 房客跟房東交惡,結果退租後去國稅局檢舉房東逃稅,讓房東被追繳稅金的
莎娟
莎娟 2012-05-28 10:00:48 #7F

to~fiona3 我是要用列舉沒錯! 租金一年有11萬多 再加其他的....還是有些用處. 大家說要先問房東 但我這房東很機車, 幾次跟他商量的經驗 讓我覺得..... 如房屋大大小小要修理的問題 或是社區集體要裝天然瓦斯, 還有他原本偷接的第四台 被業者發現 人家問我們要不要裝第四台 我跟他商量 接線費他出 收視費我們付 她都回答.....那間房子是出租用的 妳們房客自己打理吧!那個我不管! 不然就是:那個小問題 妳們自己修就好了 大家省一省! 我住這第4年了 以前都沒報過 因為他很討厭 我幾乎不想跟他打交道 我怕不問還好 一問....調租金了~哀! (原作者於 2012-05-28 10:06:38 重新編輯過)
F333
fiona3 2012-05-31 00:16:56 #8F

如果你們是簽外面書局賣的合約,裡面的條款,你該看一下 一般合約都是將“維修”歸為房東該處理的 所以,維修~你可以合法合理請他處理! 若他不願意,你可存證信函告知 (簡單的方式:用手機簡訊告知也可以) 跟他說:你不處理,我自己處理,大概多少錢,下個月租金扣 至於瓦斯,若合約內標示:提供瓦斯。那他要付錢處理 第四台,也一樣,若原本標示:有提供第四台訊號。那他也要付錢 至於是否會調整租金?! 以我來說,準時繳費的房客,續約我甚至調降一點點~ 因為:空一個月就不划算啦!還要付仲介費耶! 你可以跟房東談談看(威脅看看~):一個月租金若1.5萬加仲介費 等於少拿3萬元耶! 每個月少租1千元都划算! 乾脆跟我租~我連燈泡都會維修~哈哈哈!開玩笑的啦~ 祝你順利!
F333
fiona3 2012-05-31 00:21:18 #9F

忘記補充~ 若瓦斯,第四台:合約內沒有說要提供 原則上房東是真的不用出費用~ 合約上沒有說提供的狀況下,我若是房客,我會要求 瓦斯申請費:房東出。因為這是你房子要拉線。大不了房客繼續用桶裝 第四台申請:房客我出~因為,第四台網路通俗觀念本來就是自行申請
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-05-31 08:56:10 #10F

這個就要看合約了 像我跟我的房客當初合約就有說明 如要因為房客有房租租金報稅 而增加的稅金 房客要付 而每年我都公開的跟房客說我今年稅金原本多少 加上房客房租租金報稅增加稅金多少 而房客自己也會細算有申報房租租金差額評估過後 他們也會再告訴我們要不要申報 因為我們當初就有說房租是低於市場價值了(他們自己也知道這個社區的租金,我們租給他們是真的很便宜) 所以還是建議要跟房東說清楚

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力