緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(報稅)標準扣除額v.s列舉扣除額?

匿名
不知要不要列舉 2011-04-25 23:33:43 版主 235

請問有用過"列舉扣除額"的人

如果報稅時選擇"列舉扣除額"方式

是全戶每一位都要列舉扣除吧?(我一直以為是這樣)

但老公認為可以一戶內(一起報的包括配偶跟撫養親屬)

可以某幾位用標準扣除額 某幾位用列舉

真的可以這樣嗎?

(原作者於 2011-04-25 23:35:47 重新編輯過)

於2011-05-02 22:06:12 補充發言
嗯~往年我們都是用標準扣除額 今年度因為多了房貸利息所以才會在想要不要列舉 往年我們都是用證券商的憑證去下載所得資料 真的很方便 今年有收到國稅局寄的資料 但那是標準扣除額下去算的 而但我發問那天還沒5/1 所以網路上也還沒開放下載資料 昨天開放下載後已經抓下來試算過了 果然全都要用列舉 對我們來說列舉還是比較划算~ Anyway, 謝謝各位回答的媽咪們!
小妮 2
小妮 2 2011-04-25 23:55:41 #1F

但老公認為可以一戶內(一起報的包括配偶跟撫養親屬)

可以某幾位用標準扣除額 某幾位用列舉

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不行

我不要當大嬸
♡怡然自得♡ 2011-04-25 23:58:39 #2F

只要是跟你們一起申報的人的保險.醫療.健保...都可以列舉

而且只能選擇用標準或是列舉申報,不能同時用2種方式

annDoris
annDoris 2011-04-26 10:25:04 #3F

標準跟列舉只能選擇一樣,

標準額度152,000,

列舉要超過152000才會划算

http://www.ntat.gov.tw/county/ntat_ch/taxcount1.jsp

現在都有軟體可以試算, 自己可以學著算算看

一張申報書只能選擇一種扣除額申報方式

你老公的觀念是錯的..............

緋玥
小肉肉的爸媽 2011-04-26 15:54:12 #5F

一張申報書只能選擇一種扣除額申報方式+1

可以自已試算看看。

我以前都用標準扣除額,

後來發現,我用列舉的可以扣的更多。

後來幾乎都用列舉的

只是單據就要收齊

王軒偉
玉宣娘 2011-04-27 12:28:44 #6F

我都是用列舉~

健保.保險.看醫生收據.等等很多可以扣~

月光
月光 2011-04-27 12:33:17 #7F

我到目前為止都用標準= =

因為用列舉麻煩又不方便

不過明年開始可能要用列舉了.......(還要精算一下才能確定)

因為房貸利息的關係

不然之前還沒房貸的時候

健保就那些,保險也那些,看病收據很少而且我都沒在留的

所以當然是用列舉..........

你老公是錯的

建議版媽最簡單的方法

是花285元去戶政事務所辦一張自然人憑證

再上網下載當年度的報稅資料

標準扣除的話就會自動幫你算好

列舉再一一鍵入列舉抵扣項目(很簡單又快的)

就會自動幫你算好是標準繳得少還是列舉繳得少

幸運日
幸運日 2011-04-28 13:32:33 #9F

請問保險要什麼報稅 謝謝

匿名
zzzchen 2011-04-29 01:26:46 #10F

幸運日媽咪

如果要報保險,就要用列舉扣除額

標準扣除額就是總包了~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過