小寶寶剛出生,想買適合的繪本讓大寶不是那麼吃醋

晁的媽
晁的媽 2011-04-22 18:59:02 版主 935

目前二寶剛出生,我也還在坐月子,但是大寶現在吃醋吃得很厲害

我知道應該要體諒大寶

只是他老是打弟弟的頭

捏他的腳 防不慎防

我想找幾本適合的繪本

從中教導

看能不能改善一點

所以想請媽咪們推薦書單

還有

訓練大小便的繪本我也需要

先謝謝媽咪們了~

PS目前大寶1Y6M

(原作者於 2011-04-22 19:07:45 重新編輯過)

於2011-04-23 20:22:35 補充發言
to 蠍子媽咪 你真是太強了 書庫超豐富 我會努力向你看齊的 也很謝謝你的無私分享 to Dawna媽咪 大寶目前1y6m 已經有試過買他喜歡的玩具說是弟弟送的 但是他寧可退給弟弟也不要我抱弟弟>< 跟他溝通了一個月了 但是還是無效 想說他還滿愛看繪本的 所以才想來問問有經驗媽咪的做法 不過媽咪提供的其他方法我倒是還沒有試過 這幾天就來用用看 希望快點有成效阿~ 現在連餵奶的要防小孩 好累~~
蠍子 2
蠍子 2 2011-04-22 21:36:29 #1F

媽咪你好:

有版媽提問:請推薦適合講給老大迎接DD or MM的繪本~~

網址如下,應該對你有幫助。

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=24&sID=3395582&r=8&page=1

關於訓練大小便的繪本,當初我是因為這問題,訂閱"巧連智"。或許你可以試看看。

我當初培養閱讀習慣是從巧連智開始,大概二歲左右,我確認他喜好閱讀後,陸續就大量閱讀繪本,以下是我家的閱讀書單,請版媽看看囉。

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=24&sID=3358408&r=78&page=1

ps:看dvd要限制時間,寶寶很容易上癮。

(原作者於 2011-04-22 21:38:23 重新編輯過)

小味兒
小味兒 2011-04-22 23:24:35 #2F

"小小大姊姊"這本不錯

可以參考一下

Dawn
Dawn 2011-04-23 13:32:27 #3F

你家大寶多大了,我家大寶兩歲四個月

兩兄弟差一歲十個月

我覺得"分享" "小菲菲的新弟弟"還不錯

其它一時想不起來

不過最重要還是媽媽一定要做公關

若當初你沒有替老二買禮物給老大

現在請爸爸偷偷準備還來得及

我常常對老大說,弟弟超級喜歡你的

媽媽知道你是一個很棒的小孩

你一定很會愛護弟弟,他非常愛你

你打他他會哭得很傷心,媽媽也會難過你打弟弟

常常誇張的讚美他一定愛弟弟

或是偶而請他幫忙弟弟拿東西的時候

也是誇張的讚美,還會把他優良的事蹟說給大家聽

甚至有時候還馬上打電話給工作中的爸爸

說哥哥對弟弟多好多好,弟弟多喜歡哥哥

一定要留一點時間給哥哥,跟哥哥獨處

告訴他全家有誰很愛他,也很喜歡他也愛弟弟

如果他把弟弟弄哭了,媽媽就需要去抱弟弟

就無法抱哥哥了,但是如果弟弟沒有哭

我就有很多時間可以一直跟哥哥玩

我最近編了一個故事我家哥哥很愛

[媽媽以前肚子裝著哥哥,肚子好大,有天下午肚子痛就把哥哥生出來

,你以前跟弟弟一樣喝媽媽的奶,也跟弟弟一樣只會哭不停

後來你會翻身會爬會.....等等成長過程

後來媽媽肚子又變好大,裡面裝著弟弟,一天晚上肚子痛把弟弟生出來

弟弟出生後超級喜歡哥哥的,但是他不會說話只會哭

也跟妳小時後一樣喝媽媽的奶,.....]

還有我嚴禁家人或是誰說類似:[我不要你了,我只愛弟弟就好]

之類的分裂兄弟感情的話

要經營兩兄弟的感情真的很不容易

除了繪本輔助,媽媽要花很多心思

我兩個孩子都自己帶也沒有人幫忙

不過只要媽媽肯努力,我相信一定會看到成果

有時候給老大一點賴皮的空間

我相信有耐心的持續給哥哥很多的愛,也讓他明白他擁有的愛

慢慢的會改變的喔!!加油

我半年來努力的成果就是看到哥哥真的有改變

可以跟大家一起愛弟弟了

adsnew
順利好轉
耘耘-媽咪 2011-04-23 19:46:52 #4F

媽咪"分享"這本書不錯

Dawn
Dawn 2011-04-23 22:27:00 #5F

剛開始我家哥哥也會吃醋

我餵奶時候會一直來吵

有時候被他拉得我的ㄋㄟ直接從弟弟嘴裡滑出

簡直痛得要命

對於占有慾很強的老大

真的要花好多時間和耐心做好多的事情

然後再等待他的改變

有時候要打預防針

例如:睡覺前我會先預告

等一下我會先餵弟弟

當中我還是會說故事或唱歌

等弟弟睡了,我就陪你

或是等等我要幫弟弟做甚麼事情

請他幫忙或是安排他先去做別的事情

盡量有機會就安排兄弟兩個一起的活動

或是請哥哥來試著抱抱弟弟,媽媽一定要協助

即使弟弟甚麼都不會,大人還是可以試著操控小的

我家哥哥其實認知發展算慢的小孩

所以我真的花很長的時間和精神再處理這些事情

當初我生老二我媽就說我家哥哥這麼不懂事,該怎辦

剛開始常常兄弟兩個一直不停的大哭

有時候當弟弟哭,哥哥又不准我去抱弟弟時

我會問哥哥:那怎麼辦?? 有時候我們三個會故意抱再一起

讓哥哥一起參與其中

因為你家哥哥年齡更小,你更要花加倍的時間

不過前面這些辛苦過來後,就會嘗到甜美的果實了

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過