adsnew

親子共讀,別讀完就結束了!心理師爸爸與四歲女兒這樣讀繪本

女兒越大,我和太太會花越多時間,念繪本給她聽。她也會主動從書櫃中,拿出喜歡的繪本,要求我們念給她聽。

親子共讀,別讀完就結束了!心理師爸爸與四歲女兒這樣讀繪本_img_1
Mother and daughter photo created by gpointstudio - www.freepik.com

前幾天,我幫女兒念了一本繪本,書名叫做《說到做到》,是2014年格林文化出版的作品。

內容大概是這樣:

有一隻很有教養的小狼,第一次自己出門去打獵,很快就抓到了一隻兔子。他問兔子:「在我吃掉你以前,有什麼願望嗎?」

兔子要小狼念個故事給他聽。小狼答應了,但故事書在家裡,他得回家拿。

兔子說:「我保證不會逃走,說到做到!」

小狼回家拿了故事書,回到現場,兔子早就不見蹤影了。

「他是個騙子!」小狼很不開心,繼續去找獵物,又抓到了一隻公雞。

小狼問:「你最後的願望是什麼?」

「我想要聽音樂!」

小狼知道,要尊重別人最後的心願,於是回家拿樂器,但公雞沒等小狼回來,也逃走了。

「又是個騙子!」小狼很生氣,繼續去抓第三個獵物。這次,他發現了個男孩,小狼一樣問男孩:「在我把你吃掉前,你最後的心願是什麼?」

男孩說:「我想要一張畫,拜託!」

小狼不知道該不該相信,但男孩保證:「我就在這裡,連一根頭髮都不會動,說到做到!」

小狼只好再次選擇相信,第三次回家,拿了畫圖的工具。

回來後,發現男孩還在:「啊~你還在?」

「對呀!我爸媽說一定要遵守約定,說到做到!」

接著,小狼就幫男孩畫了一張畫,男孩看了很開心說:「你就要把我吃了嗎?好可惜,我真想把你畫的圖,拿給我的朋友看!」

小狼肚子很餓,但也只好答應。他跟著男孩走到他朋友的屋子,一進屋子,男孩就說:「你們看,這張圖是小狼幫我畫的喔!」

小狼見到男孩的朋友,竟然是剛剛的兔子和公雞,於是,就把兔子和公雞給吞下肚子。然後,離開屋子,留下男孩一個人。

*

「什麼嘛!這是什麼爛結局?」

當我讀完這本繪本時,腦中想著,這也太扯了吧!所以,沒有「說到做到」的下場,就是被小狼吃掉嗎?這是繪本作者想傳遞給孩子的觀念嗎?

有時候,我也會犯這個錯。

我們常常期待透過書本,直接灌輸給孩子一些觀念;如果孩子讀完繪本,就能懂得一些道理,明白一些事情,那就太好了!

然而,如果是這樣,真是太可惜了!

*

至少,我在這本書裡頭讀到的,並不只是強調「說到做到」這個金科玉律的重要性。對於信守承諾這檔事,我們還可以與孩子討論這些問題:

(一)如果你是兔子或公雞,你會「說到做到」嗎?

(二)兔子和公雞最後被吃掉,是因為沒有信守諾言的原因嗎?

(三)如果你是小狼,被放鴿子兩次了,第三次你還會選擇相信嗎?

(四)生活中,你曾有說到沒做到的經驗嗎?為什麼?

(五)如果遵守諾言會為你帶來災難,你還要這麼做嗎?

(六)什麼時候需要「說到做到」?什麼時候說到不一定得做到?

(七)如果朋友說到沒做到,但有不得已的原因時,你願意原諒他嗎?

老實說,以我女兒目前快四歲的腦袋,這些提問對她而言還太難。但是,類似這樣的思考鍛鍊,卻永遠不嫌早(當然也不嫌晚)。我們需要不斷地透過提問與對話,幫助孩子能從更多元與寬廣的角度,思索同一個議題。隨著孩子年齡的增長,逐漸提高問題的難度,提升孩子的眼界。

*

幼兒園階段的孩子,很愛問「為什麼?」,這代表他們對這世界的運作法則,有著無限的好奇。當你給他的,只有單一標準答案,久了,他的腦袋就會越來越僵化,相信事情永遠只有一種可能性。

如果,你能藉此刺激他多元思考,引導他從不同的角度來設想相同的問題,甚至不時挑戰他的想法,那麼,他的思路會更寬闊、更靈活。

人生,本來就不該只有一種樣貌。

親子共讀的可貴之處,就在這裡。不只是讀,而是在閱讀的過程中,保持對話與互動。

對了!關於「說到做到」這個故事,你還想到什麼好問題呢?

作者簡介

陳志恆 諮商心理師

諮商心理師、暢銷作家,為長期與青少年孩子工作的心理助人者。曾任中學輔導教師、輔導主任,目前為臺灣NLP學會副理事長。小時候立志當上教育部長,長大後只想開個快樂電力公司。內心住著不安分的靈魂,寫作、演講、工作坊什麼都來。著有心理勵志及親子教養等暢銷書共八本,為2018~2021年博客來百大暢銷書作家。

學經歷
國立彰化師範大學輔導與諮商學系碩士
中華民國諮商心理師高考及格(諮心字第001155號)
曾任國立彰化高商輔導教師、輔導主任
美國NLP大學認證高階訓練師(Master Trainer)
現任台灣神經語言程式學會(TBNLP)副理事長
2018~2021年博客來網路書店百大暢銷書作家
2018 TED×NTHU 主講人
全球NLP訓練與諮詢社群(GTC)認證成員
簡快身心積極療法訓練合格治療師
親子天下、未來Family、媽媽經、媽媽拜、風傳媒、關鍵評論網、愛心理等媒體駐站作家
各企業學校機關團體心理健康專題講師(每年百場以上講座)(演講邀約)

專長領域
輔導與諮商、諮商督導、演講/讀書會/工作坊帶領(學習潛能、親職教育、志工培訓、助人技巧、人際關係與溝通、生涯規劃、壓力與情緒管理、創傷知情、NLP潛意識工作、簡快身心積極療法……等)。

臉書粉絲專頁 陳志恆諮商心理師

個人網站 ListenPSY 

Page Loading

特別企劃

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

媽咪投票趣

你跟孩子有哪些親子一起做的活動 ? ※可複選1~8個答案

精選特輯

more >
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩

暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩