我家有過動合併衝動/情障ㄉ小學生,成長狀況分享~

丞&安安媽媽
丞&安安媽媽 2011-04-21 03:59:12 #11F

另一位媽媽的分享文.

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2861357&bid=15&r=30

.

固定的游泳和打球時間+1111

cindy ch 媽媽:

我覺得找個孩子喜歡的運動真的很重要,不知你兒子有固定運動嗎?

自從我兒子開始固定早晚打球後,情緒跟專注力都有變好而且籃球變成他現在的最愛,為了早起打球,以前叫也不起來動作慢吞吞的情況改好多喔功課也寫快了,因為要早睡才能早起.

板媽家的阿公真的很棒.

阿公說了一句名言

人都需要被肯定....他自己不能創造自信,做家長就要幫他建立

這樣的孩子很多都沒自信,信心的建立也不是一下可及的,要很有耐性一步一步的引導~好想聽聽板媽分享分享你家建立信心的小秘訣喔.

----

少爺決不是天才

也不是蠢才

他是個會耗費你一生精力與腦力外加智力跟財力的人

訓練好我們家長的臉皮厚度

保養好嗓子

還有心臟

吃飽穿暖等著跟他拼了

---

真是一針見血的說出我得心聲阿.

我兒子現在也是小三 能找出令他能正面循環的..良性互動真的很難,謝謝板媽的分享.

(原作者於 2011-04-21 04:00:10 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-21 04:11:32 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-21 04:16:41 重新編輯過)

賈媽
賈媽 2011-04-21 06:04:22 #12F

我老公有個同事ADHD.從小學每天跑步好幾公哩(以公里來算更多了).

長大有一陣子每天除了工作就是去健身房運動.

運動量超級大啦.

現在當軍人. 還射擊高手咧

也沒有過動現象了(還是持續運動)

大家要有信心

cindy ma~

果然我們同是天涯淪落人呀~~~哈~

我家這隻也演過"跳樓"戲碼

不過沒有動到警察就被阿嬤叫下來回家"玩電腦"(找個他最愛的東西吸引下來)這件事發生在小四時期~

還有演過"離家出走"

卻因為我叫了"必勝客"披薩來吃,他就放棄離家出走計畫...(他超愛披薩)

阿嬤有跟他說過

離家出走時記得去找阿嬤拿棉被跟枕頭還有手電筒...不然睡起來會不舒服還有冷...(我家這隻在阿公和阿嬤身邊是過著優渥少爺生活)

少爺認為阿嬤說的有理~所以答應要離家時會通知阿嬤領必需品才走

cindy ma 你家那隻跟我家這隻是一樣症頭啦~有情緒障礙的問題...

遇到他不喜歡聽的話或批評和責怪

馬上就抓狂

暴躁和亂跑

不是吃專司達或利他能就能改善的

要在跟醫生討論一下

我家這隻有一顆是晚上吃的藥

有改善他的情緒狀況

還有持續上團體課有改善

你要不要去問孩子的職能師或醫生

能不能改吃其他的藥

或其他的

運動也是有改善

我家這隻是一隻魚...蝦咪"式"都會...我只會101種仰式

你家那隻是過敏兒嗎?

我家這隻是很嚴重的過敏體質耶...所以阿嬤說~奈A歸身害了了?(台語)

哈~

巄是錢糊出來的~>

丞丞媽~

在小三時期還好~我家這隻跟cindy ma家的都在小四時期發生相同的事

也許我猜想...是巧合還是基本上就是一個發展過程會出現"症頭"...

小五開始會更亂

但一段時間後又好一些

接這密切關注青春期發展...

有其他媽媽也跟我分享....要特別注意青春期

蝦咪轉大人啦,皮膚問題啦,學業問題啦,青春期對立性啦.....

總之

我覺得沒有ADHD的孩子也會有上述這些問題啊,又不是只有ADHD專屬

所以平常心對待...無須大驚小怪~

我覺得

少爺跟其他孩子並無差異

除了會干擾他人被抗議以外

其他一般小孩也是很吵啊~所以我都用很平常的樣子去對付少爺和學校

就是不讓少爺"借機發揮"

還有少爺心智感覺比較幼稚

所以我常提醒他幾歲的人了呀...提醒他學習"懂事"

充足睡眠很重要

規律生活很重要(不會因為假日或出國而改變其作息)

甚麼時間讀書

甚麼時間睡覺/起床

保持規律不可以太高興或太悲傷

平穩....而簡單生活

(更沒有電玩和過多卡通看,有買故事書給他看建立閱讀習慣)

小三時期

加油喔~~~^^

達達Ma
達達Ma 2011-04-21 19:48:45 #15F

我家哥哥也是全身害了了@@眼睛3歲發現有先天散光與間歇性斜視,鼻子也是過敏...

cindy ch
cindy ch 2011-04-21 20:14:43 #16F

醫生也是說要多運動,偏偏我家這隻不愛運動,

之前爸爸帶去爬山,不到1/3他就發火了,一個臉很臭很臭..

真不知要如何..

穿高跟鞋的魔女 媽咪~

我兒子也有很嚴重的過敏,小時候肺炎住院過好幾次,

他自已也說從幼稚園到現在感冒從沒好過,其實是過敏啦,

有時鼻子過敏,有時氣喘,所以常常在吃藥..更慘的是還有異位性皮膚,

過敏的三個症狀他都很嚴重..

說到專思達,小三開始吃,吃一個學期,我覺得好很多了,

四年級我就沒給他吃,才會又變這樣,

所以現在不敢給他亂停藥,要乖乖吃藥,

停藥這件事,我沒跟醫生說,他以為18mg沒效,才會又開了高劑量的..

目前還是先給他吃18mg的(家裡還有剩好幾瓶= =),先關查看看,

下次回診再跟醫生懺悔...

我家還有一個ADD的姐姐,以前是他最讓我頭痛,

不寫作業,偷錢,說謊,脾氣壞,還騙錢..

現在我讓他唸私中,個性穩定很多,之前小三開始吃百憂解,現在也沒吃了,

只剩吃專思達..還好ADD的女生不會像ADHD到處鬧事,不然想跳樓的應該是我= =

各位辛苦的媽咪,大家一起加油...

達達Ma
達達Ma 2011-04-21 21:34:57 #17F

我家的也不愛運動,一下子就累了、酸了...加上拔拔也是電腦族~~又不愛小孩子吵他,老愛用電視顧小孩...

Jordan&Masa的娘
Jordan&Masa的娘 2011-04-21 22:43:30 #18F

天啊~~

我家小一的哥哥,今天因為不寫作業鬧了一個晚上,到現在還在跟他奮鬥

問題1: 這樣的狀況,我已經快受不了了,各位媽媽們你們都怎麼抒發心情的呢?

問題2: 請問 我該怎麼讓這樣的小孩可以認份的寫作業,認份的上課呢?

真的非常非常佩服版媽的爸爸(阿公),因為這樣的小孩要讓他自動自發是很困難的,可是我已經用盡了各種方法(能想得到的我都用了)該鼓勵該讚美該獎賞該修理該處罰,我都用了,可是他不寫作業就是不寫~

怎辦? 該怎麼做?

很抱歉,我知道我家小孩現在的問題對各位媽媽來說都已經走過來了,我也知道我將來可能會面對更多的問題與挑戰,但是還是希望各位媽媽不吝分享您們的經驗讓我參考囉!! 謝謝~~

cindy ch
cindy ch 2011-04-21 23:25:18 #19F

Jordan&Masa的娘

真的沒辨法只有求助於醫生了,

不然真的會瘋掉,我家姐姐從小一到小六,

寫功課,跟簽連絡簿這件事,我最少要叫20次以上(每天)

功課也常要寫到半夜,還是有盯著寫,沒盯可能寫到天亮,

洗澡也要叫1-2年小時才會動,每天不斷不斷的要重覆說一樣的話,

都唸到煩了,真想用錄音機錄下來..

這麼被動的小孩,如果唸公立國中,老師可能會直接放棄吧..

現在唸私中二年級,每天都有晚自習到8點半,

功課都會在學校做完,真的讓我輕鬆不少..

不過功課不儘理想,原本要讓他去補習,才去試聽一天,

第二天打死都不去,那怎樣辨呢,數學總是不及格..

只好老媽我親自教了,買一堆自修學生版教師版都要買,

這樣如果有不會的才有算式可以參考..

從一開始一題都看不懂,我一題一題教,

到麻辣講義(自修中算比較難的),都可以自已解出來,

還好我的辛苦有回報,這次月考數學考了96分^^

我也對我女兒說,老媽我只有高職夜校畢業,

等妳高中我就沒辨法再教妳了,

所以我也很配服版媽的家人,可以將這樣的孩子教得那麼好,

我一定是做不到..

(原作者於 2011-04-21 23:27:00 重新編輯過)

我家ㄍㄍ目前小三,昨天導師CALL 我說...

是不是今天沒吃聰明藥(專司達)?

我說怎麼了?

導師說作文課...大部份同學都寫完了,交功課了,只有他...整堂課,只寫了3個字...

其餘時間,都在擾亂同學...不專心,打擾同學...

老師說...他不會很過動,但就是常會不專心,動作又慢...

這...到底怎麼辦好呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走