緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
帆媽咪
帆媽咪 2011-04-14 01:20:01 版主 2888

懷孕過程還要控制飲食

真ㄉ好煩喔

稍微吃錯就飆高嚕

有沒有媽咪可以分享 吃啥可以降低血糖的方法

我知道澱粉類部要吃

除ㄌ番茄 檸檬可以降低嗎

至少我可以喝個檸檬汁解渴

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2011-04-14 07:09:29 #1F

版媽有問過營養師嗎

澱粉類改吃五穀雜糧(反正挑低GI食物吃)

完全不吃對寶寶不好

一餐最多吃半碗飯

中間餓了可以用全麥蘇打餅乾當點心

甜食、白麵粉做的東西千萬不要碰

少吃油的東西,多吃蒸煮食物

反正目標就是高纖低脂然後注意分量

新鮮蔬菜、大番茄、檸檬汁不加糖(泡淡一點就不會酸)

都可以喝

水果一天限量兩份(一份是一個拳頭大小的蘋果)

而且跟正餐隔一小時吃或是當點心

小瑄
小瑄 2011-04-14 10:01:56 #2F

不是喔!不可以不吃澱粉!

現在糖尿病的飲食療法已經有了新的觀點,

應該是少油、少糖、接近素食材是比較正確作法!

我最近為了媽媽的糖尿病看了一些書其中較能說服我的是這樣的飲食,

因為我媽媽這輩子就是愛吃油!所以血糖居高不下!

推薦您一本好書:糖尿病有救了!

旺玥
旺玥 2011-04-14 10:33:45 #3F

我當初也是有妊娠糖尿問題~每餐後二小時都要扎針量血糖~東西吃錯或順序錯就會飆高

不知妳是否是因為妊娠糖尿問題~我是因為檢查出有產科醫生就幫我轉診到新陳代謝科看~還會有營養師給我建議~也給我幾張吃東西建議的表單

~照著營養師給的建議表(不是食譜喔)吃~大部份都不會飆高~如果妳有營養師可以問是最好的方式~我是當初要控制血糖~除了看產科也要看新陳代謝科~產科醫生隨時都會問我控制怎麼樣~因為對胎兒很重要~

每餐的食物都會有建議範圍~東西都可以吃~就看吃的順序和量和煮的方式~可以的話都是自己煮來吃避免外食比較不會飆高

每餐都是要蔬菜先吃~再吃肉~再吃飯~順序錯了~血糖易飆高~我都是用很少的油去炒菜多放一點水比較不會煮燒焦~魚都是用蒸的~勾芡的東西都不要有~肉是水煮~

口渴~我到是沒有打果汁類的~聽說血糖最不易控制~所以我都是喝低脂鮮奶~而且還不能喝太多量~真的渴就是喝開水了~喝鮮奶只是想讓我自己比較有食慾而已~所以檸檬汁我也不敢試~因為要去試加多少水與一次多少的檸檬~才可以喝了血糖不會飆高~

早餐因為我無那麼多時間自己煮~所以我會先生吃根小黃瓜或是生吃蕃茄~就每天交替一下~(因為是自己種的~所以敢生吃~要不是為了胎兒~我真的不喜歡吃小黃瓜)~然後在便利商店買白吐司中間夾雞蛋黃(反正就是不要太多烘烤與油脂)~所以大部份的麵包與我無緣~然後配低脂鮮奶~

基本上吃完一餐後半小時~我會去散步~如果是上班的人~不是顧產線的~就可以起來走走去喝杯水或上廁所~

我是這樣控制到生產為止~真的都是照營養師吃的~只要一點點偷跑~就飆高~只是跟著我一起吃飯的家人~到是有時那麼他們傷腦筋~因為這些飲食習慣~雖然營養師說這才是正常人養生的吃的方法~是現在的人飲食都改變了~但是畢竟家人免不了還是會不太能適應~因為另外煮更麻煩~

不過有發現喔~~那陣子~大家身體狀況~好像多有比較優ㄟ~

加油囉~

希望有幫到妳

帆媽咪
帆媽咪 2011-04-14 20:38:34 #4F

天阿真想暈倒

我超愛吃的 這對我來說真是痛苦

看來真的要改變 不然我寶貝會變巨嬰

這樣變成 我喜歡養小孩不喜歡懷孕嚕

>"<

mingpi
mingpi 2011-04-14 23:12:45 #5F

我跟旺玥媽咪一樣,後期為了控制血糖三餐都是自己煮

吃很多的青菜跟魚、肉、豆腐,飯每餐都吃1/3-1/2晚而已

要不然就是自己弄火鍋吃,放很多的蔬菜、牛肉、蛋、豆腐

早餐也是小黃瓜+牛番茄一起跟蛋炒來吃,還會喝蠻多的無糖豆漿

點心我都煮無糖紅豆湯+超市買的零卡果凍(是用代糖添加的),偶爾喝一碗解解饞蠻好的呢!

這樣每餐的血糖就可以控制的比較好,如果偶爾出去吃飯或是覺得可能吃了太多澱粉類的,就要去走個大約一小時,讓血糖可以穩定,其實控制久了,就會知道要怎麼調配食物了!

雖然不能隨意吃東西,但是好處是孕期體重真的可以控制的很好,我增加的體重都長到寶寶身上了,再過一個月就要卸貨,我相信身材一定可以迅速恢復的~ :)

Ingrid0327
Ingrid0327 2011-04-16 00:18:33 #6F

我目前也是因為妊娠糖尿病的關係要控制飲食.我發現吃楊桃,芭樂對於血糖也不會影響很大.

我本身的體質對於澱粉類的很敏感只要稍為吃多一些些飯後的血糖就會飆上去.所以每餐的飯量只能吃一點點,我想半碗都不到吧.

如果主餐飯後的血糖值不會太高,在點心時我會吃一些些全麥面包.因為主食類的吃太少也不好.如果在主餐時吃太多,記得要多走走這樣血糖值就不會飆高喔.還有在吃飯前可以先喝湯會很有飽足感的.

雖然我目前三餐後的血糖值都控制得不錯,但唯獨空腹的血糖沒辦法控制得好.所以現在我己經聽從醫生的建議在睡前服用降血糖的藥.

我想媽咪你只要對於每一餐吃進去東西及血糖值都做個記碌,很快你就會找出你自己的飲食方法.並且找出那些食物對你的血糖比較容易上升,那麼就可以盡量避免了.

飲食控制的好處就是媽咪自己不會胖太多.像我自從控制飲食後我的體重還下降了,但寶寶的體重有增加喔.

帆媽咪
帆媽咪 2011-04-16 01:51:50 #7F

其實我沒啥控制飲食

我目前七個月 到現在體重都沒增加

反而小孩大兩周

所以我才擔心巨嬰

不擔心體重

樓上媽咪 懷孕不是不能吃降血糖藥嗎

我只聽說打針 和飲食控制

Ingrid0327
Ingrid0327 2011-04-19 01:32:29 #8F

帆媽咪,我這個降血糖的藥是代謝專科醫生開給我的. 飲食控制是最基本的,如果飲食控制不好的話,醫生會建議用藥物先控制.

如果連藥物都沒辦法的話,那就只好打胰島素了.這是到最糟的情況.

因為我的空腹血糖一直都上上下下的,根本沒辦法自己控制.而且晚上睡眠那段期間都不知道會飆到多少.那對於baby是很不好的.

所以醫生就叫我吃藥控制半夜的血糖.我也拿著藥單詢問我的婦產科醫生的.她跟我說他們醫生對於孕婦的藥物都做過很多的實驗,確定對baby沒有影響才敢開藥的.

妊娠糖尿會讓baby過大喔...所以帆媽咪你還是要做一下飲食控制並監控自己的血糖.這是為肚子裡baby健康著想的喔.

(原作者於 2011-04-19 01:35:10 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招