~孤獨無助的新星媽~~有許多疑問想問您

多多媽~
2011-04-03 15:07:12 版主 482

如題~~孩子目前2歲又0.5個月~~語言治療師說疑似自閉症~~我上網查相關資料~~心裡也有個底~~終於想清楚要面對現實~~一定要給孩子最好的幫助~~有些疑問想請問有經驗的星爸星媽怎麼做的~~

1.如何訓練孩子的眼神看人~~孩子在一公尺外會看人~~但在你身旁或是你抱他他就不會看你~~

2.要怎麼讓孩子叫爸媽~~孩子常會自己說爸爸媽媽~~但一直沒法連結~~我也不知該怎麼辦

3.孩子這一個月會仿說一些疊字或語詞~~要如何能讓這些語詞有意義~~

4.在運動場等大型地點~~孩子會暴走~~硬要牽也頂多牽30公尺吧~~現在我還追得動~~萬一孩子大了該怎麼辦~~有沒有好一點的方法提供給我

5.職能治療課已上3週~~但不知是因為老師很年輕沒啥經驗~~孩子總是跑來跑去不然就不配合~~跟本沒上到什麼~~也不知道還要不要上~~

但是語言治療課~~孩子就比較能夠坐的住~~

6.是不是有些飲食要注意呢~~聽說吃魚油~~但不知星爸星媽都買一家~~

暫且先想到這些~~已經煩惱到很多天沒睡~~希望大家提供意見~~感恩

於2011-04-03 19:24:50 補充發言
補充說明~~不會指東西~~最近這兩個月我才利用每天說故事時間~硬拉孩子的手指書上的東西~~但是還是沒法指物~~哀~~
帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2011-04-03 17:15:55 #1F

## 1.如何訓練孩子的眼神看人~~孩子在一公尺外會看人~~但在你身旁或是你抱他他就不會看你~~

太近不看人,這是很正常的,一般人也會這樣。星兒如果兩歲多有這樣的狀況,那已經很好了。

關於眼神的改善,詳細的作法差異很大,根據小朋友能力及狀況而不同,或許你可以提供多一點小朋友狀況說明讓大家判斷。不過大致上不外乎人幼的課程的作法、地板時間以及ABA增強法等幾種方向。

你在帶小朋友上早療課的時候,也可以問問治療師的意見。

## 2.要怎麼讓孩子叫爸媽~~孩子常會自己說爸爸媽媽~~但一直沒法連結~~我也不知該怎麼辦

指物命名的能力如何?可以正確表達或辨識出物品名稱嗎?

## 3.孩子這一個月會仿說一些疊字或語詞~~要如何能讓這些語詞有意義~~

## 4.在運動場等大型地點~~孩子會暴走~~硬要牽也頂多牽30公尺吧~~現在我還追得動~~萬一孩子大了該怎麼辦~~有沒有好一點的方法提供給我

孩子上早療課,目的之一不就是為了這個?呵呵~

不一定要先衝運動場,

家裡頭、小公園、大賣場也都很適合訓練。我個人偏好大賣場,呵呵。

人幼的「跟隨領隊」之類的課程,就是針對這類問題設計的,效果也不差。

## 5.職能治療課已上3週~~但不知是因為老師很年輕沒啥經驗~~孩子總是跑來跑去不然就不配合~~跟本沒上到什麼~~也不知道還要不要上~~

但是語言治療課~~孩子就比較能夠坐的住~~

治療師是可以溝通的,試試看吧。我通常會選擇相信我的治療師,但會更相信溝通的結果。治療師年輕、沒經驗不一定不好,很多時候他們的配合度反而會更好。

## 6.是不是有些飲食要注意呢~~聽說吃魚油~~但不知星爸星媽都買一家~~

如果是星兒,先戒奶、糖、蛋、麥四大類飲食!!!

那些補充品什麼的先不用急著上

丁丁family
丁丁family 2011-04-03 19:06:19 #2F

更有耐心

誰堅持到底 誰就贏了

獨斷的提醒 & 教育

目前暴走 不代表未來一定暴走

治療3週沒看到什麼 等3年後再來評斷吧

吃魚油不是目前的首選

上治療課才是目前的首選

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-04-03 22:12:28 #3F

還有一場漫長的戰要打

說真的光靠醫院的職能物理 語言真的沒啥用處

若經濟可以去上核心課程 成果與成長會比較快

如 人幼(PCI) ABA 等 還有努力多看點相關的書籍

讓自己也成為老師能在家帶小孩 這樣努力幫助小孩會更好

說真的好羡慕你二歲就發現了 好介入好找對方法 真的可以脫離自閉症

陽陽 2
陽陽 2 2011-04-04 07:30:49 #4F

如何訓練孩子的眼神我有一些家庭做法提供參考

我會先做親子關係

陪伴玩

玩一些大肢體不需他太多思考就得到快樂的

玩玩停就可以拉到眼神

延伸到食衣住行開始可能要發出些聲音誘發他看你穩定後用等待的

要怎麼讓孩子叫爸媽~~孩子常會自己說爸爸媽媽~~但一直沒法連結~~我也不知該怎麼辦

我也是用玩的爸爸躲貓貓爸爸出現來誘發

孩子這一個月會仿說一些疊字或語詞~~要如何能讓這些語詞有意義~~

和情景連接

在運動場等大型地點~~孩子會暴走~~硬要牽也頂多牽30公尺吧~~現在我還追得動~~萬一孩子大了該怎麼辦~~有沒有好一點的方法提供給我

做感覺統合 台北有拉第斯

桃園有亞斯堡還有書

維尼
維尼 2011-04-04 09:59:21 #5F

先看這本書---自閉兒教養的第一步,妳問的問題,該書寫的簡單易懂

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010479404

另外非常認同帆爸寫的戒蛋.奶.麥.糖四類飲食(包含其製品,例如餅乾只吃米餅,麵包都含蛋乃麥,包子.饅頭.水餃都含麥).孩子才兩歲,很好控制.如果能徹底控制,應可看到孩子穩定許多.

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-04-04 13:58:05 #6F

請問陽陽媽咪

做感覺統合 台北有拉第斯

是專門上感統課的地方嗎? 可以給我相關訊息和資料嗎? 謝謝

多多媽~
2011-04-04 15:01:29 #7F

謝謝大家的建議~~

但我在花蓮~~所以資源很少~~

平常又要上班~~早上六點半出門晚上五點才能去接到孩子

孩子目前早上在小小班~~下午在奶奶家

晚上接完我也很累~~我也想像各位一樣排很多有助益的課程~~

但時間很難喬~~

而且我先生也覺得我太操煩~~我真的覺得很無力感~~我先生一直不能

從心底接受事實吧~~

所以我現在只有週六在慈濟上語言和職能治療~~

還好小小班老師很有愛心~~每天抽空唸繪本給孩子聽

Anne的媽媽
alvin 2011-04-04 15:04:37 #8F

每個星兒的狀況不會是完全一樣

我的做法是有多少能力做多少事

積極的參與療癒課程例如

醫院的療育....

機構的自閉課程...

家長的學習課程/研習課程....

最重要的是家長的心態做法會影響小孩的發展..

維持自己的身心

讓孩子在愉悅的環境中成長

很多成效不是一朝一夕可以看出來的

有時候會不忍心..例如:我的星兒在早療室從以前進教室哭30分鐘(一堂課)到現在自己乖乖脫鞋進教室上課(現在3歲9個月)

療癒是一調漫長的路

妳的優勢是早發現早治療

可以的話去開出手冊(身心科)

許多政府的資源介入

妳會發現自閉這一塊已經有很多人在做

也有成效很好

加油!

個人推薦幾個不錯的自閉症資訊管道:人幼機構(台北) /蔡傑(傑爸的部落格)/瑾心的網站/麟麟媽的部落格

陽陽 2
陽陽 2 2011-04-06 04:58:41 #9F

因我兒有低張不會影想日常活動

但吃飯就是會嘴巴去遷就手的高度

跑步時不會像其他小朋友跑到那麼迅速總是慢一拍

之前也去問一些老師都無法有答案

但去亞斯堡3個月就有明顯改善爾連帶人際關係改善是我想不到的

感統還是滿有幫助的.上網打(拉第斯)就會有完整資訊

我們從兩歲開始上課,桃療.長庚.自閉基金會.人幼.可可.聽覺訓練(進行中以18個月).生醫.媽媽線上課程rdi(進行中以半年).感覺統合(進行中以半年).元氣小熊(進行中以一年).足球課(進行中以一年).社區融合.(非常重要)

我是全職媽媽這四年常常有洗三溫暖的感覺

陪伴要時間要耐心要輕鬆享受和他共處時光

vicky
vicky 2011-04-06 08:38:07 #10F

拉第斯?

是說 拉第石心理諮商所嗎?

用 "拉第石" 就查得到了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過