緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

買新房子卻遇上地頭蛇恐嚇,徵詢媽咪們的意見

我們剛搬到這單純的透天社區,戶數不多有30戶,有一點鄉下地方

剛進去才發現一點都不單純!

買房子的時候,全社區都把三、四樓外推,只是外推材質不同

訂金付了也簽約,售屋小姐和經理都很肯定告訴我,可以外推,因為全社區都這樣做,也沒有社區會議記錄證明能不能外推。

而管委會當社區為家人一樣,事事都介入(管委員其中一戶在介入,他是在地人)

我家大門只是沒有鎖上,就直接開門進我家、上樓找我們

有關家裡的施工細節,等到已經開工了,才處處挑剔、干涉施工師父,半騙半恐嚇要檢舉我們

其實我一開始根本沒理他們,我是較冷漠的台北人,不去介入鄰居

誰知道第一次聊(繳管理費不得已才聊的)就感覺印象很差。

後來是因為得知我們夫妻的身份背景很優秀,講話才比較客氣。

朋友告訴我,我們遇到地頭蛇,因為沒有事先和管委會報備

才會導致這戶管委會任何事都要介入,高興的事就由管委會自己決定

那這種地頭蛇要怎麼應付啊?

都不去理會,會怎麼樣?

有沒有媽咪懂這方面的處理技巧?

於2011-03-22 10:26:16 補充發言
我發現我們在施工前沒有跟管委會事先告知 那這樣要怎麼補救才好?
起司貢丸
起司貢丸 2011-03-22 09:43:40 #1F

用最俗氣的方式吧,送禮示出善意,好好聊聊,輕鬆愉快之際再提出你們的想法、需求,通常人有"聯絡聯絡感情"後,凡事就有商量的餘地。就算心裏再@#@!@#,也要裝笑臉去"博ㄋㄨㄚ"一下吧!除非不得已,不要撕破臉,對方還是住在裏面,總有一定的影響力,日後真要"惡搞"太容易了! 

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-03-22 10:04:21 #2F

自己不熟的地方先租再買會比較妥當

再來

臺北人說話較為斯文

有些草根性重的人 說話就比較大聲

不過

裝潢房屋 一定要先跟鄰居打聲招呼

這是基本禮貌

不因自己或他人的身分背景

建議您不要外推

最主要的原因是

您對這房屋營建者了解嗎?

外推會造成牆面承重增加.時間久了.外牆易龜裂(我之前的房子就是3~5樓外推很大)

再來 不外推.自宅內部改裝 便不甘他的事

電電
錦媽 2011-03-22 10:08:27 #3F

首先,先客氣去認識一下管委會的主委,順便拿一份住戶規約,探聽一下社區種種規定。(多少委員、何時成立管委會、年度住戶會議、基金運用)

你的文章沒有講到,為什麼他要半騙半恐嚇要檢舉,是不是犯了規約裡面的施工防護措施(比如:施工時間、有無公告施工日期、工人進出複雜......)。一般管理比較嚴格的住宅,管委會連夾層、植栽都會列入規約裡。

我不認為你遇到地頭蛇,反而覺得管委會先做有效管理,才30戶而已,如果一開始就將遊戲規則講清楚,免得將來拆違建、讓住戶損失那才是最差的管委會。

所以,先瞭解規約,將遊戲規則看清楚。

Carina
Carina 2011-03-22 10:20:58 #4F

不要違法就不怕他了

還有

陽台外推是違建

三思

小月長石
小月長石 2011-03-22 10:32:28 #5F

不太懂...

他要檢舉你違建?

那其它鄰居的違建呢?

最愛親子裝
最愛親子裝 2011-03-22 10:45:18 #6F

樓上四位媽媽都講到重點了,讓我開悟不少,真感激

小月長石媽媽

我想法也跟妳一樣,但後來才知道檢舉是有報才受理,可以單一只針對我檢舉,我才會說他是故意在恐嚇。

如果大家都違建..

他不可能單單只檢舉你的違建..

因為對他也沒多大的利益..

可能他自己的家也有違建的可能..

就你所說..對方是管委會的身分..

所以..對方應該是氣你一開始沒跟他報備

感覺很沒尊重到管委會吧..

可能你讓他沒有把遊戲規則在施工之前跟你說明白..

他才會處處干涉..

找個時間送個禮和管委會溝通一下..

先問清楚怎麼回事再說...

虎馬琳
椒天椒 2011-03-22 10:58:23 #8F

別外推 建築法規說拆就拆

最愛親子裝
最愛親子裝 2011-03-22 11:06:53 #9F

我再請問媽咪

住戶規約應我們要主動跟管委會要?還是管委會自行先公告?

我目前住的舊社區,確實都要和管委會先報備

管委會也要貼公告那一戶要裝璜,日期等

現在的透天新社區,全社區是一起都在裝璜外推、買二戶併成一戶

只有在公告欄註明說外觀要一致、不突凸,沒說外推、併戶的遊戲規則是什麼

第一次買房子裝璜,我們也不太懂,但至少購買後有向建商、銷售小姐、幾位住戶參觀討論才決定的

昨天我打電話跟銷售小姐遇到的問題,銷售小姐說絕對可以水泥外推,那都是該戶自己定的遊戲規則,根本沒必要理會。@@

可是我想想這之中好像都有點奇怪。

朵莉淇淇
朵莉淇淇 2011-03-22 11:21:32 #10F

哎~

我們買的新房子也是遇到這個問題,

要施工規矩一堆,

報備過了保證金都繳了,

一有點小狀況就打電話要我們馬上處理,

只能說辛苦我們的設計師了,

大大小小的事就讓他跑了不下十次。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招