緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

了解最新法律的人幫我叭!"關於夫妻財產共有"急~~~

又又 2
又又 2 2011-03-18 10:11:54 版主 44

婚後是否財產共有呢

婚後購置房產,登記先生名下,若有不測?

是否如代書所言,最新法規又更改,所有權人(先生)以自行處置房產不需經配偶(妻子)同意??

於2011-03-18 10:20:08 補充發言
目前賺錢都是先生(我是全職家庭主婦) 公婆一直在挑撥離間要我們離婚 婆婆急著把我趕走,並想帶走我兒子(大孫) 雖然老公愛我,但是一邊是他爸媽,一邊是我 但我絕對不同意將孩子給他 孩子是我辛苦生的,我養大的 我憑什麼要將孩子給婆婆
Monica Shih
Monica Shih 2011-03-18 10:24:51 #1F

婚後增加的財產是共有沒錯,但是如果是他繼承或無償取得的財產(如父母送他的)及撫慰金(例如車禍取得的撫慰金)不計入.

物的所有權人本來就有權利處分自己的所有物.1018條中也規定夫妻各自管理.使用.收益及處分其財產.

婆婆都搞不清楚狀況,因為就算你們離婚了,你提出剩餘財產分配請求權時,他還是得把婚後增加的財產拿出來分啊....還有監護權就更扯了,父母都在,也都有能力行使親權,也沒被法院宣判剝奪親權時....她說什麼做什麼都不要重,太過份就報警.

(原作者於 2011-03-18 10:30:37 重新編輯過)

又又 2
又又 2 2011-03-18 10:27:56 #2F

可是既是共有?為何又可以自行處置所有權呢?可以說清楚點嗎?

那這樣對我來說有更好的方法嗎

Monica Shih
Monica Shih 2011-03-18 10:34:25 #3F

對不起,我寫錯 , 不是共同.現在的財產制是法定財產制 , 共有財產制是另一種,這要雙方約定好 .法定財產制是婚後增加的財產 , 萬一將來有一天要離婚時,可以就婚後增加的財產提出分配請求(但是要先扣除婚姻關係中存續的負債).在婚後增加的財產中,扣掉繼承或無償取得的財產.撫慰金不計入分配內.其他的都可以.

這樣子的修法,是為了保障家庭主婦.不會因為說妳沒有工作沒有收入,離婚時也一無所有,也叫家務有給制.

(原作者於 2011-03-18 10:40:21 重新編輯過)

adsnew
又又 2
又又 2 2011-03-18 10:38:31 #4F

那請問要怎麼約好呢??謝謝~不好意思喔

問題 很多~麻煩您了

Monica Shih
Monica Shih 2011-03-18 10:46:09 #5F

要訂立共同財產契約,妳要問一下律師或是法院要如何辦理.而且妳要確定妳先生願意耶.只有共同財產制,處分財產時才要經他方同意.這個是要以書面去登記才生效的,不然妳就花一點時間去法院或是法扶問一下如何辦理.

sharon81
filona 77 2011-03-18 13:10:44 #6F

房子在先生名下

他可以不經由你同意賣掉房子或跟銀行借貸

我一個同學她先生把兩棟房子都跟銀行借貸

人跑去大陸不回來

他老婆根本沒什麼共同財產可分

無聊大嬸
super10000 2011-03-18 13:54:52 #7F

為方便版媽了解,特以較生活化方式回答

法定財產制適用如下:

房子在妳先生名下,他當然有自行決定買賣與否的權利

換言之,在你名下,你也有此權利。

為保障家庭主婦,萬一離婚,可請求剩餘財產分配

是請求「增加的財產價值」

假設:夫婚前財產300萬,婚後800萬→增加500萬

妻婚前 200 婚後300 →增加100萬

夫妻總共增加600萬→離婚 各分300萬

先生再拿200給妻子

如果這200是房子,可以選擇用持分過戶的方式或折算價值

要到離婚,才會算總帳

婚姻關係存續中,財產狀態是浮動的,所以各自管理處分名下財產

不是所有財產都均分

很少人去用共同財產制 或分別財產制(郭台銘就用此制)

因為需考慮夫妻感情及家庭共同成長

老公把房子賣掉沒關係,重點是要把現金給你

法律規定下,家庭主婦要學會保護自己的方式

應該是「現金為王」比較適當,甚至把現金或珠寶藏在保險箱

不要讓老公知道更好

萬一離婚,就不要拿出來分

因為離婚算帳時,是要由對方舉證你有哪些財產(萬一訴訟)

所以當然要藏一些老公不知道的財產囉!

(原作者於 2011-03-18 14:00:48 重新編輯過)

~愷媽咪 ~
~愷媽咪 ~ 2011-03-18 16:24:07 #8F

馬麻您好,,

婚後財產原則上不算是共有

只能說若很不幸的,,走上離婚一途

你可以要求分配婚後的財產~

但前提你婚後財產沒有很多噢,,

不然可能你先生也會來分你的

另因房子登記在先生名下,,他當然有權自行處置囉~~

若還有不懂,可以問我,

我是在法律事務所上班的馬麻

夏天在哪裡
夏天在哪裡 2011-03-18 18:37:44 #9F

看你在哪一年結婚的

修法前或修法後

還有需要法律諮詢可以去地方法院櫃檯免費諮詢

大學有法律系的學校也有免費諮詢

基本上代書不是法律諮詢的一個好對象

他們不是律師

無聊大嬸
super10000 2011-03-18 19:13:06 #10F

現在離婚均適用新法

與哪一年結婚沒有關係了

房子所有權歸屬的過渡規定已在91年結束了

不過不要亂問代書倒是真的!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過