保護女孩權利!坦尚尼亞女律師終止童婚

現年三十一歲的雷貝卡吉米(Rebeca Gyumi)的成就有一連串,比她年長兩倍的人可能都無法企及。她成功地改變了國家的法律系統,成功地在2016年讓國會修改法律,將女性合法結婚年齡從14歲改成18歲。創立倡導女性受教育的基金會,贏得聯合國兒童基金會國際目標獎(UNICEF Global Goal Award),獲選為新非洲雜誌(New Africa Magazine)的2016年年度女性。2018年,她也獲頒聯合國人權獎(Human Rights Prize)。

保護女孩權利!坦尚尼亞女律師終止童婚_img_1
圖 / Pixabay

吉米女士從13歲開始就注意到這世界對女性的不公平。她常常看到她同班同學被迫離校,原因不是懷孕就是結婚。她沒多久發現這是個國家問題,不是只是她故鄉當地的問題。她說:「我不瞭解為何男性可以結婚的年齡是18歲,女性卻只有14歲。」

2016年,當了幾年律師後的她,決定與同事徹底從法律系統更改這問題,她倡導要修改國內的婚姻法,用一堆數據與報導,說服國民因為法律的漏洞,導致國內童婚問題居高不下,讓坦尚尼亞成為全世界童婚率最高的國家之一。她說,剛開始時很多人都不看好我們,說過去已經很多人嘗試過要改變制度,但都失敗了。但是,當我們開始做,有許多機構都願意幫助我們,法院甚至站在我們這一邊。

2016年時,坦尚尼亞的法院終於判定婚姻法對女性合法結婚的法規規定違憲,要求女性合法結婚的年齡應提高至18歲。

然而,很多人提出反對看法,攻擊她把西方文化帶來坦尚尼亞。政府當局也對最高法院的決議反對,提起上訴。反對的理由之一竟然是說,童婚可以讓未婚懷孕的婦女得到婚姻的保障。

這個案子目前仍在最高法院審理中。無論如何,吉米女士態度始終堅定不變。她說:「我覺得我們國家來到一個當頭,一個真正需要保護女孩權利的時刻。即使我們敗訴了,政府贏得並不漂亮,一個允許女孩年紀輕輕就結婚的國家,一點也不值得感到驕傲!」

不僅改變法律,吉米女士也積極在文化與民風上做改變,她努力教育女孩們為捍衛自己的權利,並且教育她們應得的權利。她說,我想告訴其他女孩們說:「勇敢為真理站出來!」

資料來源:https://edition.cnn.com​

延伸閱讀>>
人們真的用散熱器來充當蒸餾爐嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading