緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?

當下的戀人
當下的戀人 2011-03-16 11:22:53 #71F

一個婚姻

要接受考驗的只有男生嗎?

通過之後呢

以後可以對女生予取予求?

那女生收了錢要附什麼保證嗎?

別鬧了

要傳統就要整套來

不能只挑對自己有好處的守

男女都一樣阿

正妹Joely的阿木
正妹joy的媽咪 2011-03-16 11:27:22 #72F

我結婚時我媽沒收聘金

但婆婆有給小聘(多少我不清楚,也沒問)

放心啦

我的寶貝獨生女,以後結婚不會收聘金喔

但唯一的要求,是能讓他們小倆口自己住

長輩不要要求同住...

如果沒錢買房子也沒關係,我會買給我寶貝女兒

但...會買在娘家附近喔~~~

polly的mama
polly的mama 2011-03-16 11:36:55 #73F

當下的戀人+11111

收聘金後

.....回娘家要徵詢公婆老公同意嗎?

.....沒生兒子要聽公婆的生到有為止嗎?

.....早上要起來給公婆煮稀飯?

.....古時候的傳統媳婦可要連公婆小姑小叔的衣服都洗得乾乾淨淨還摺好送到房裡

.....傳統媳婦還要幫小姑準備嫁妝

.....傳統媳婦要做到婆婆死那天才解脫,可沒有一年只要回婆家3天這種事

---------------------------------------------------

要傳統就要全套傳統

ps.我只有一個女兒,可不是幫未來婆婆說話

Janice
Janice 2011-03-16 11:39:28 #74F

我們家沒什麼禮數,不懂也不計較,結婚時都尊重公公那邊說了算,

老公的弟弟先結婚了,公公說就比照弟媳家當時的要求給我,30,

但婚宴上我爸開宗明義的把聘金拿給我說讓我們小倆口運用,

我們結婚是因為老公要出國唸書,就把聘金拿作出國的生活費了,

這樣算我娘家並沒有拿聘金嗎,所以我們也沒要娘家出嫁妝,

其實就等於是我公公拿了點錢讓我老公出國唸書,還是花在我老公身上嘛.

說坦白點,我們家覺得嫁女兒不是賣女兒,不應該拿聘金,

這年頭養育栽培一個女兒的錢真的要算起來,聘金哪一點哪夠?

上一輩老人家要做面子,我不反對,但我覺得以後這些都省了吧,

聘金來嫁妝去的,開明一點的長輩還不都是拿給小倆口用?

最怕是碰到不留給小倆口用的父母,那小倆口要結婚還是靠自己吧.

希望我兒子以後找的媳婦家裡也沒那些規矩.

Cynsie
虎霸母的媽 2011-03-16 11:39:58 #75F

一個婚姻

要接受考驗的只有男生嗎?

通過之後呢

以後可以對女生予取予求?

那女生收了錢要附什麼保證嗎?

++++++++++++++++++1000000%同意..

雖然大家都說男女平等.. , 但似乎在 bbh裡.. , 都是以男女平等為口號, 實際上卻都是覺得女生要占較多的優勢..

像婆媳問題, ====> 一定是媳婦可憐.. 大家要一起罵婆婆...

像結婚問題,===> 一定是男生要經得起考驗,所以要拿錢出來讓女方"報父母恩"... ,女方婚後卻可以用任何0.001%的對婆家不爽,就大家要一起罵..

像妯娌問題,===>一定是"女人何苦女人, 所以婆婆做到死.. 妯娌也是可以推拖責任.. 因為女人何必為難女人, 不然就是老公要為婆家負責, 但娘家出事時, 卻也要老公用同理心去對娘家..

我個人是認為... 人是互相的.... , 當然啦.. 也是有那種真的很可惡很可惡的婆家.. , 但我相信也有很可惡很可惡的娘家... , 但... 那種很可惡的例子,真的占比較少數.....

所以還是公平一點... , 不要一天到晚講男女平等, 卻在評論事件時, 好像大家都不公平了..

柔&安
豫柔媽媽 2011-03-16 11:47:35 #76F

要結婚就是要成立另一個家庭了,

父母親都養一個小孩這麼大了,

結婚還要父母親出錢,我不讚成

要結婚自己去想辦法!

我覺得這種東西沒有收就是錯~不收就是對的

也覺得沒有父母出聘金就是錯的~兒子自己出就是對的

每一家每個人的立場都不同

量力而為的就好了

出的起願意出就出也沒什麼不好~

當初我結婚爸媽第一次嫁女兒什麼也不懂

就聽了一堆三姑六婆說意思意思收個16W 26W就好

(全部包辦:餅錢~宴客錢~我跟我老公的6禮~買給老公的金飾~我嫁過去的新床~化妝台~還有新車的頭期款)

我婆家環境很不錯(她自己都說算地方上屬一署二的拉 哈)

加上婆家那邊的三姑六婆說給16 26太少~失面子(婆婆很愛面子)

就二話不說直接加碼到60W

加上我婆超~~~~~疼他兒子

所以當然也不會說什麼要結婚要我老公自己出錢之類的話

然後既然你敢給我就收了阿

但是我爸媽一毛也沒有存

全部都是給我跟我老公花在結婚用途上

(我媽還有記帳列給我說~ㄟ我沒污你們的錢喔!!花在哪你這都看的到 哈)

我嫁過去3年了婆婆也沒有把我當佣人

老公也很疼我!

所以這種事沒有誰出誰錯~誰出誰對

想出出得起就出阿~開心就好

好啦我跟老公都沒有存錢也沒有出錢就靠家人幫忙結婚了拉>

認真的生活 2011-03-16 12:00:55 #78F

想要沒有聘金這種東西

除非生的孩子不被強迫從父姓

最好小孩一人一半 複姓也沒關係

另女方賺的錢也不可以被視為男方的資產

人都是自私的

生兒子當然希望聘金少一點

生女兒嘴裡說不在意女兒怎麼嫁掉

只要幸福就好這樣@@

但還是希望女兒禮遇好一點

但近年來我觀察

26.36萬聽起來似乎很多

但近代以來女方嫁女兒所花的錢基本上就是20.30萬起跳

甚至很多爸媽都會給女兒厚禮 車子、房子、現金

我自己就是只收小聘12萬聘金

餅錢自付、碩士收入、7位數存款、汽車、機車

想當然12萬根本對我是塞牙縫都不夠

連我1年碩士的學費都不夠付

我家還要裝做很滿意這個12萬的面子

(說不收男方又覺得瞧不起他 收太多又變成賣女兒)

結果我現在賺的錢都變成他家的@@

我哥自己開bmw就不用講了

大嫂進來就是7位數起跳

但是能力所及就是要做到 不用試圖去省這個錢

要說賣女兒那麼難聽

如果可以!我真的很願意花12萬幫我女兒"買"個老公回家

以後我也會幫兒子準備娶老婆的錢讓他順利成家

(已經在準備了,聘金以平均行情為上限)

我覺得身為父母的都肯花錢投資兒子的學業

幾十萬都不看在眼裡 更別說出國的幾百萬

但卻很少人把兒子的婚姻幸福當作一回事

在這種中間計較來計較去

我個人是覺得兒子婚姻幸福才是他事業成功的根本

就當作幫他付大學一樣 當作"一定會有"的支出

能夠讓兒子婚禮辦的圓滿大家都有面子

才是身為父母該做的事情

(原作者於 2011-03-16 12:03:51 重新編輯過)

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-03-16 12:33:08 #79F

我覺得, 只要事前講好, 其實都OK

別像我

是嫁了以後, 老公才說我們要還婆婆錢

因為婆婆說結婚用的錢是他跟親戚借的

老公收到的紅包錢全被婆婆收走

婆婆只把剩下的空的有寫金額和人名的紅包袋拿給我, 說這是以後我們要負責包還給人家的!

婆婆還說扣掉老公的桌錢, 還欠20萬, 要我們每個月要還他2萬

(婚前婆婆就說要跟公婆一起住婆家, 結婚時我肚子的BB有6個月大了, 因為婚前在北部工作, 結婚是嫁到南部, 婚後我和老公是靠老公單薪1個月2萬8生活, 而這還沒扣掉勞健保的錢)

婚前在談結婚的事時, 全是婆婆主導

除了迎娶是我堅持必要的(2個嫂嫂也都有, 雖然只有我是外縣市)

其他婚紗.金飾.辦桌全是婆婆挑的店家, 而且婆還堅持兒子結婚要殺豬拜天公(聽說就花了快10萬!)

這一切, 都是我在結完婚後, 才知道的!!

重點是, 老公結婚前, 每個月都給婆婆2萬, 存摺印章也全在婆那

老公說婆婆會幫他存起來

確定要結婚時, 老公還算了算給婆的金額有70幾萬

而那時老公的哥哥要買房

婆婆當我和老公的面

跟老公說:要從老公給她的那些錢裡拿60萬出來給老公的哥哥當部份的頭期款

婚前, 娘家媽媽也曾擔心我們結婚後就要養小孩

怕我們開銷吃緊

要我們是不是和長輩說好公証就好, 其他都省了

我也曾問了老公的意思

老公卻回我, 婆婆不太可能會同意!

娘家媽媽在確定婆家會照傳統迎娶後, 也依超過小聘的金額包了大小紅包給我們添購一些家電&帶我去挑給老公的金飾

婚後那陣子整個經濟壓力真的很大(婚後不久BB就出生了)

還好有娘家媽媽幫忙(小孩衣物用品幾乎都是她買的, 小孩奶粉錢也大多都她幫忙出的)

當娘家媽媽知道原來結婚的錢都要我們自己還時

連當初收的小聘也私下又拿給我, 要我自己存好, 怕我們養小孩花費大

自此之後, 結婚後, 老公的經濟就完全從婆那獨立出來了

存摺印章全拿回來交給我處理

我們從沒拿過公婆一毛錢, 但每個月無論如何都照常給婆固定費用(金額據老公說是和他的哥哥們給的一樣)

還好, 老公很爭氣, 婚後努力工作賺錢養家

苦一點省一點倒也覺得過得很幸福^^

我現在有1男1女加上肚子裡3寶又是DD

以後如果遇到小孩嫁娶的問題

我一定會要雙方連家長都一起坐下來開誠佈公地談

依當時雙方的經濟狀況安排出對雙方都好&雙方都能接受的結論

(原作者於 2011-03-16 12:39:07 重新編輯過)

橘子
橘子 2011-03-16 14:23:40 #80F

橘子認為男生若沒有一定的經濟基礎

還需要靠父母支助才付得出聘金

根本還不適合成家立業

這個道理也適用於女生

所以我才會說嫁妝和聘金要對等啊

小倆口要結婚成立新家庭

兩方都拿出一筆預算當成家基金 給雙方父母安心

證明兩個人有能力獨立生活

再來如果要像古代媳婦一樣傳統

現在每個女兒都是父母的寶貝從小呵護

結了婚如果就變成別人家的

那聘金就算幾百萬也不會有人捨得吧

區區16萬 36萬就說人家賣女兒也太過了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力