看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?

@一朵雲@
@一朵雲@ 2011-03-16 09:09:17 #31F

爸媽出聘金26~36,金飾就要7=近43萬

兒子出婚紗照錢5 餅錢4 =10萬

喜筵錢可以賺回來 不列入計算

===================

以上辦婚禮要50萬

(原作者於 2011-03-16 09:11:08 重新編輯過)

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-03-16 09:10:54 #32F

我們家沒收聘金,因為我爸不想付嫁妝,所以沒有嫁妝,雙手空空就嫁過去,但是有一些禮俗要錢買,像訂婚那些東西不少錢,我爸也不負責禮俗,只負責我老公的衣服共12樣,很多東西都是婆家幫我們準備ㄉ,訂婚他們要準備他們的還要準備我們ㄉ,我覺得聘金多少要收一點, 因為結婚要花很多錢,就算沒收聘金,沒嫁妝也會被講話

kenny 2
kenny 2 2011-03-16 09:15:28 #33F

我婆婆生了3個都兒子(還是單親)

我跟我老公是老2,在交往時我們就有結婚的念頭

所以我們跟會存錢加上公公留下來的20萬總計大約40萬

大聘10萬小聘6萬餅錢6萬(金子婆婆出大約5萬)

就這樣.....

大哥則是全部加起來給大嫂媽10萬(金子自已買,因為花光婆婆積蓄)

公公留給他的20萬早就花光了~

我也是兩個兒子..現在都灌輸他們要有能力養活人家再來談結婚

不要害女孩子跟著受苦...房子自已買,我跟爸比不會過去跟你們住

你們也甭想回來住家裏....明白吼!!

看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?_33F_img_1

狗兒
狗兒 2011-03-16 09:16:20 #34F

TO.當下的戀人媽:

你真幸福,有個明理又先進的娘家媽媽!我很贊同你的想法,結婚最好不要扯上聘金、嫁妝,因為那真的會成為日後吵架的話柄!

苦瓜呆
阿布數蠻頭 2011-03-16 09:27:07 #35F

這是個好問題

如果真的照傳統

都是男方父母要籌錢......兒子要是生三個怎麼辦?

每個籌36萬好了!

要是還要每個給一棟房子.......父母付頭期款就好

*************************************+1

我就是有3個兒子的媽,看到了那篇討論文,我真是"挫在等"...

36*3=108光是聘金就要這麼多,如果又要買房子.買車子的贊助金,把我賣了都還沒值那麼多錢....

8年前我結婚時(沒有懷孕的喔),我婆婆就表明了(我婆婆也是3個兒子),3個媳婦標準都是ㄧ樣的,大聘20小聘16,因為大嫂娘家當初是說大聘不收,結果沒想到親家竟然也收走了,所以她也認了,變成二嫂跟我也都可以把大聘收下,我媽是有把大聘給我,我是把這20萬拿出來買了現在住的房子...

我心裡真的覺得婆婆很公平,也很佩服她,婆婆是我先生的親生母親,是老公4個哥哥姊姊的繼母,可是她連她婚前工作所得都拿出來平均分給我先生的哥哥姊姊...

反觀娘家,我弟一退伍工作,我爸給了他ㄧ台2000CC房車,上個月我弟結婚了,我父母給他ㄧ間房子外加翻新裝潢ㄧ共花了700多萬,其中還不含家具家電,我媽還跟我說"以後印章要蓋ㄧ蓋,不要跟自己的弟弟爭",我結婚的時候,我媽只給我"壓箱66000*2,ㄧ台125的機車,ㄧ張大學畢業證書",因為我媽說我弟讀的是師範公費沒花到什麼錢,我讀的是私立大學很花錢....

想想真的很悲哀,我媽跟我說:媳婦也是女兒他會好好疼!

可是我卻很想跟我媽說,那為什麼你的媳婦不用繳房貸,而你的女兒要繳房貸呢?我的孩子,我媽不願意幫我帶,我只能請保母,就連孩子生病,我只能拜託老師讓孩子鋪棉被躺在辦公室地板休息,我媽還是不願意幫我帶;結果現在很期待我弟媳快點懷孕,等著要幫我弟帶小孩,我真的只能怨在心裡...如果多說什麼的話,我父母又會說:生你們這2個女兒沒什麼小用" 看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?_35F_img_1

不好意思,寫了這麼多心理覺得不公平的感覺,謝謝各位媽咪的傾聽...

♡祺祺媽♡
♡祺祺媽媽♡ 2011-03-16 09:29:39 #36F

聘金好像都是男方長輩出

我媽朋友娶媳婦,老大花了100萬含聘金36萬+金飾.宴客那些的

老二因為逢父傷,所以花大約80萬

大部分都是36萬聘金,但是都是給新人使用,存起來或是買車.買房頭期款

60萬的也不在少數

我結婚時公公也給我這個數字,娘家媽媽當初說好是交給我們一毛他都沒拿

現在生了一個兒子,以後也會幫他準備聘金,其他的就他自己要負責摟~

我們這代很多都直接省略聘金嫁妝了

等到了下一代還會有這樣的習俗嘛?

跟老公聊過~我們會支付婚禮費用

其餘請自行負責

不過等老公47歲就能領一筆退休金了

到時候兒子女兒應該還沒有要結婚吧(23&25歲?)

話說~我們有在存教育基金

不過高中畢業開始會請孩子們自己負責零用錢

那麼教育基金也可以當做結婚基金囉~

想太多..此一時彼一時也...今天的6萬6可以買高級筆電...30年後的6萬6可能只能買到筆電電池

Cynsie
虎霸母的媽 2011-03-16 09:39:19 #39F

當然是男女2個年輕人自己負責........ 不然有本事就是多少聘金=多少嫁妝.. 這樣才公平.. 都不會有誰占便宜.. 誰吃虧的問題...

而且.. 為什麼有人收聘金就是報父母恩? 幹嘛拿別人的錢來報父母恩呀.. @@... 那不就代表"買斷"... ... 人都是互相的,若是為了聘金嫁妝搞得不開心, 其實雙方也不會爭個出結果... , 何必在數字上在太意?

其實... 現在的父母也都很開放了.. 幾乎也都聽得進兒女的建議.. 所以婚禮只要有個儀式就好了... 因為未來日幸褔才是最重要的.., 所以什麼聘金.. 嫁妝... 都可以省略的....規定是死的,人是活的... 很多事都可以有彈性的....

Tiffany.
Tiffany. 2011-03-16 09:43:09 #40F

To 阿布數蠻頭~

媽咪秀秀~自己的父母這樣的決定~

身為子女的我們也不便置喙~

祇能自立自強了。加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力