看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?

綠風草原
綠風草原 2011-03-16 10:33:50 #61F

聘金就像是傳統習俗的其中一項吧

沒理由要人家女兒嫁過去之後,事事要遵從他們家的傳統,但是遇到要他們出錢的,就說現在沒人這麼做

如果要照現代的方式,那就全部比照辦哩,而不是只挑對自己有利的

小菱
小菱 2011-03-16 10:37:32 #62F

聘金... 只是做做場面的…

結婚完後…

就給男生的父母拿回去…

我們一毛錢也沒有拿到…

彤低媽
彤低媽 2011-03-16 10:46:08 #63F

不管是20.36萬.60萬的聘金~都沒我小嬸大小聘加起來100萬多巴~

她們家當初說大聘不收~誰知就收了@@~而我當初婆婆來我娘家跟我爸媽是說小聘36萬~不過勒~我娘家爸說都不用~只要給餅就好了~訂婚宴也沒收壓桌錢~我娘家爸說那個小錢他請客~紅包都沒在收了~我算是被娘家爸倒貼給嫁了 看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?_63F_img_1

說真的我很贊成我娘家爸說的~聘金不應該收~小倆口過得好比較重要~當然我嫁的時候沒照傳統習俗走~婚後生活我也沒甩夫家的傳統觀念~如果真要收小倆口自己要負責阿~那一點錢都沒有~還結啥婚!

橘子
橘子 2011-03-16 10:47:22 #64F

我覺得聘金應該是考驗男生有沒有本事撐起一個家讓丈人放心把女兒託付給他的證明

所以應該由男方自己想辦法

畢竟連這些錢都拿不出來

或許多存幾年錢再去結婚會比較好

兩個人公同生活已經要彼此適應若是還要為了錢吵架就太辛苦了

至於聘金和嫁妝 我覺得應該要對等 或至少差不多數目

因為現在講求男女結婚是在同等的地位上

也就是沒有誰娶誰進門 誰嫁誰是誰家的人

逢年過節可以由夫妻倆決定在哪過

小孩可以從母姓從父姓

夫妻可以選擇自住或和娘家父母同住或是和婆家同住

要求聘金和嫁妝對等的要求就算合理

但是若是還很傳統的家庭

比如說堅持每年除夕逢年過節兒子要和媳婦以婆家為主

比如說認為媳婦就是嫁進自己家 應該不要在把心放娘家

比如說認為媳婦有所謂息負的責任 要孝順公婆照顧姑叔

比如說認為孫子要分內外孫 一定要跟婆家比較親

那就算給100 萬的聘金說實在的都還嫌少 拿什麼嫁妝呢

臭屁
臭屁 2011-03-16 10:51:47 #65F

哈哈!真的是想太多了,版媽怕應付不來的話就先叫妳兒子先付給未來而媳婦上億的聘精部會喔. 看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?_65F_img_1

小軒仔的娘
小軒仔的娘 2011-03-16 11:15:26 #66F

我的話是老公自己出,公婆沒幫忙出任何費用+1

幸福媽咪
幸福媽咪 2011-03-16 11:19:17 #67F

量力而為吧~

每一個家庭都收入不一樣

所以不可以因為聘金多 少來衡量....

像是郭董..隨隨便便叫他拿出一千萬.都算是小意思!!

一般平民.如果隨便36萬就可以足夠哎哎呀囉...

有時想想!!

我媽養我這麼多年.都不只36萬了..更何況是60萬...

給我都覺ㄉ太少了!!

不同角色會有不同立場~

站在我媽ㄉ角色.我當然覺ㄉ該收.

但是如果今天站在婆婆ㄉ角色.會覺ㄉ又不是在賣女兒..

哈哈.....所以看看你站在哪一個角色囉???

像我媽收一收.都給我.所以其實也不錯..

我嫁給我先生.錢還不是一樣回到他們家..

只是差在一點是...由他ㄉ名字換到我ㄉ名字而已...ㄏㄏ

(原作者於 2011-03-16 11:20:06 重新編輯過)

堅強女人
nini 127 2011-03-16 11:21:21 #68F

我們五年前結婚 全是公婆或娘家出的耶

收小聘12萬(好像是) 鑽戒 金飾 喜餅都是公婆出

但我嫁過去這也帶了不少東西過去... 比如說車子.筆電.冰箱跟一些家電~

還有回包跟男生六禮 所以也沒什麼賺

結婚本來就是男方會花比較多錢

但雙方互相體諒就很會溝通愉快~

smile 苡^^
smile苡 2011-03-16 11:22:05 #69F

聘金..只是做做場面的…+1

聘金...是我先生拿出去(也沒多少,6萬),

結婚完又還他,但後來歸家庭公款~

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2011-03-16 11:22:17 #70F

我跟老公結婚的所有費用都自己出,

婆婆送我一對手練(1兩),給老公一條項鍊(1兩).

只有男方請客的錢是公婆出的,

不過收的紅包當然也是由公婆收走的.

買房子的錢,我跟老公各出一半,

家具和所有的電器用品..,等是我出的.

總之,只有生孩子的時候,他媽媽包了一個紅包給我們.

因為我自己到坐月子中心坐月子,沒回婆家.

除此之外,到目前為止結婚12年沒拿過婆家過半毛錢.

我們每個月還要拿錢回家孝敬公婆.

養到我老公這樣的兒子,算是不虧錢了啦.

所以我現在也要開始訓練兒子,以後要自食其力.

不要靠父母,這樣才有出息. 看了另一個話題,我想到聘金到底是誰要負責的?_70F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招