寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

四年級老師的處罰.請問這樣是剛好而已?還是過重?

Ken & Timmy
Ken & Timmy 2011-03-01 14:21:23 版主 362

我的小孩現在是四年級

是個活潑的男生

不算是天兵天將型的.但也是有點愛玩

不是中規中矩的學生

所以常常.幾乎吧.都會被老師罰站

有時數學課被捉到不專心就是到教室後面站著上課

睡午覺沒睡著.有動來動去.就算是沒發出聲音被記到=罰站

這一次的事件是開班親會.老師有交代如果去的小朋友要安靜

最好是不要來

結果我兒子去了.還跟同學玩得太開心

隔天星期三2/23開始被罰站

每一天每一節下課都要到講台罰站

到今天已經站第4天了(2/23.2/24.2/25.3/1)

我個人覺得有必要因為孩子不聽話罰到這麼多天嗎?

天天站耶

而且不知道要站到什麼時候

我的孩子不敢問

他說問了.老師更不高興會罰更多

我想問

老師這樣罰是剛好而已?還是過重了?

SassyMa
SassyMa 2011-03-01 14:32:28 #1F

你兒子會不會是這幾天被罰站時...又很皮

被加罰的??

3天連假後還罰

老師好像...太.....

秀秀媽
秀秀媽 2011-03-01 14:36:26 #2F

dear 版媽^^"

任何的孩子都應該要有一個良善的學習環境成長和接受基本教育。

如果孩子有任何過錯的地方,老師應該先跟孩子說明犯錯何種行為就該接受何種處罰。

畢竟都是未滿12歲無行為能力的孩子

犯錯固然需要處罰 但是應當要有程序上的正義 和懲罰上的比例原則。

況且法律上都有一罪不貳罰之規定

單一事件 老師對孩子的處罰 顯然失當

建議版媽可以試著讓孩子帶錄音筆至校先搜集證據

或是版媽這2日可帶數位相機 親自至班上瞭解老師究竟是如何對待孩子

版媽 加油!!!

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=15&sID=3411539&r=26&page=1

Ken & Timmy
Ken & Timmy 2011-03-01 14:36:30 #3F

我有問他

他說被罰站都不趕動了

所以沒有再惹到老師

只是我不知道這樣罰是太...over

還是我太捨不得孩子站這麼多天?

Ken & Timmy
Ken & Timmy 2011-03-01 14:38:10 #4F

蒐證喔...

哎...我怕死得更慘的會是我的孩子

因為我的孩子是他的黑名單之一

秀秀媽
秀秀媽 2011-03-01 14:59:07 #5F

dear 版媽

最後能給予孩子安全的依靠的就是爸爸跟媽媽

請妳要從孩子成長的長遠角度來審視這個事件。

正因為我們都不是孩子本人,所以我們不能用30-40歲成年人的社會經驗來要孩子忍耐或是因為怕被貼上標籤而綁手綁腳不敢去做積極有為的處理。

每個獨立的個體之所以需要獨立存在社會上,就是因為每個孩子都是獨一無二無可取代的。

在這位老師眼中用所謂齊頭式單一價值觀來認定活潑的孩子就不是好學生,這已經不符合現今多元化社會的需求了。

(版媽家的孩子活潑外向的個性,正是最適合當外交官的天賦)

許給孩子一個良善的學習環境並不是要求老師在孩子犯錯時,全然不處理放縱孩子。

教育並不是單行道,只有用打跟罵的方式才能將孩子教導好。

孔老夫子在三千多前不就說過:因材施教。

為人父母的我們,是否應該發出聲音團結彼此的力量,要求政府相關單位儘速將不適任教師法中不合理不符合現今社會要求的恐龍條款給予刪除和修改不合宜法條。

不要再發生有孩童被這些不適任教師傷害的機會。

^^"

Jenny
Jenny 2011-03-01 15:09:53 #6F

你的兒子算是 "重度累犯", 也就是 "根本罰不怕", 也 "沒記取教訓" 過,

這比老師要罰多久更應該要教關心及注意並且導正吧,

不過看你的說法, 你覺得你兒子只是 "活潑、愛玩、不是中規中矩的男生",

這似乎一直在 "美化" 自家孩子的過份行為~

我個人不贊成 "無止盡的處罰", 一罪一罰且立即執行比較恰當,

這個老師的處罰態度, 看來是 "積怨已久, 老帳一起算",

但是又不能怎樣, 永遠也只能 "罰站", 罰了又沒啥效用,

所以是打算 "罰到你兒子怕" 或 "罰到他自己氣消" 為止~

若是我, 會找家長來溝通, 請家長自律,

但如果家長給我的反應是 "二手一攤說: 我教不聽、管不動..."

那麼我可能除了他妨害其它同學的時候做處份之外(做對還是一樣會獎勵),

平常真的就只能對他採取 "放牛吃草" 了,

反正父母自己都不在乎了, 我只不過帶他幾年, 沒必要賭上自己的生命,

況且, 還有其他幾十個孩子要帶, 沒辦法單單為了他一個放棄其它人的權益~

想要自己孩子不再被罰, 唯一的方式就是想辦法讓孩子改正自己的錯誤行為~

沒有暱稱
沒有暱稱 2011-03-01 15:15:37 #7F

我覺得有問題可以跟老師談談

因為孩子跟老師給你的說法一定不一樣

如果你覺得老師處罰不恰當也可以把你的想法說出來

家長跟老師【溝通】是很重要的

你不說老師又怎知他錯了

你說了老師也許會改變他的做法

對於另一位媽媽的說法我覺得

如果今天每個家長對老師做法不滿就要孩子拿錄音筆或相機蒐證

請問這是在教孩子什麼樣的觀念??

sorry..我不認同這樣的做法

爸爸桑
爸爸桑 2011-03-01 15:19:59 #8F

版媽我要是你我會生氣耶~感覺老師純粹不喜歡我的孩子一樣內,其實改一個方向,版媽你要開始對你的孩子做約定式的方法來約定你的孩子,因為孩子到了四年級了還會動來動去扭來扭去,一般老師是沒耐心去對他的,順便一提可以帶你的孩子去做評估,是否有過動的情形,與以改善,因為如果老師習慣叫他罰站久了對他心理會造成很大的影響,還有他越來越大了,自尊心很容易受創!

市子
市子 2011-03-01 15:30:39 #9F

版媽去了解一下到底是怎麼一回事,就問問老師有什麼家長可以配合之處吧!

孩子回家說的未必是事件的全貌,可能是孩子違反了沒弄清楚的規定,也有可能是孩子省略了什麼沒說.

阿里不達 2011-03-01 15:46:58 #10F

(小聲的問:6樓真的是老師在回答問題嗎??)

不可否認,老師有他的紀律要維持,但是也必須要考慮到小孩的個體差異吧!!如果真的只是不專心沒影響到別人,為何一定要處罰呢??不能用聯絡簿跟家長溝通嗎??

試想想,如果台下坐的是一群老阿公、老阿嬤,當老師的敢給他罰站??如果這群老人家就是沒法專心,當老師的敢大聲斥喝???我看不敢吧。如果教的是高中生呢??嘿嘿...摸摸鼻子,忍痛把課上完。

這就是權力不均等造成的管教偏差。

如果有小學生真的搗蛋影響到課堂秩序,如果屢勸不聽,或無法導正,應該把問題層級拉高到校務檢討吧,甚至積極與家長對談,而不是一直罰一直罰,然而罰完了還是無效就要殺人嗎???

不是說孩子犯錯不能處罰,而是要看犯錯的輕重,體罰往往是最有效的手段,不過有形無形中也讓孩子了解到「以後他們也可以用體罰來解決問題」...。

建議版媽要跟老師多溝通,表達自己對於孩子管教的看法,給孩子適時犯錯的機會,前提是不能影響他人,有時候當老師的也需要別人醍醐灌耳呀!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過