請問,先生在大陸工作的媽媽…

TACO
TACO 2011-02-17 16:31:41 版主 78

先生在大陸工作的媽媽,是住娘家還是婆家呢?

如果住娘家,或是自己在外住,會不定時的回婆家,給公婆看孫子嗎?或是過節時,會回去拜拜嗎?

其實先生不在我是不愛回去,因為還滿無聊的

雖然婆婆是說,假日大小姑也會回來,小小姑也在家,可以多聊聊,培養感情才不會太生疏

但我以前也是有回去過,他們兩姐妹關在房裡聊天,我也不可能去串門子

他們這樣,讓我會更想回娘家,跟我的姐姐聊天

我也知道婆婆是想看孫子,婆婆也有自己的節目,有時,公婆兩都跑出去了,他們兩姐妹,也會約去逛街,我就一個人在房間顧小孩

有時想想都會掉淚

所以這樣我就會更不想回婆家,都是等先生有回來才回去

婆婆有時也會打來問,我就會說,小孩不愛汽車座椅來塘塞

現在女兒滿三歲了,而大小姑去年生了老二,結果,老大竟沒給她坐汽座,而是,就直接坐她旁邊,也沒用安全帶

所以,這次回去過年,婆婆又在說,我還是拿小孩不愛汽座來塘塞

雖然,婆婆沒明說,我知道,其實婆婆的意思,就有點說,大小姑的大女兒現在也沒在坐汽座了啊

我跟婆婆說,女兒也不像大小姑的女兒,會乖乖的坐在椅子上

婆婆這次明說,要我過節時,回去拜拜

我跟婆婆說,就算我開車回去了,但小朋友很黏我,如果我要拿菜上四樓拜拜,她也一定要跟,那我要拿菜,又要顧她,別讓她跌倒,這樣我也不好作事,而且,要拜拜的日子,我媽媽也要拜,也不能幫我顧小孩

婆婆完全沒理會我說什麼,只顧說他的,一直說他跟我公公都老了,忙完菜市場,又要趕回來拜拜,很累啊,什麼的

雖然,先生也有搭腔要幫我說話,但他說了一句就沒在說了

事後我跟先生說了我的難處

雖然公公從菜市場回來很累,但要我顧小孩,又要拿菜去四樓,我也很為難啊,我也不可能一次拿太多,再加上,我有媽媽手,手也沒力氣拿太多

那如果煮十樣,我不就要跑十趟,然後又同一天拜地基主,在客廰,拜好又要跑下來拿金紙去四樓燒,女兒一定也會跟,那上去跑十一趟,下來我不也要跑十一趟

有時女兒賴皮不走路,要我抱,那我不就暈在那邊

再加上這次過年,公公對女兒的用詞,讓我很受傷,更讓我不愛回去

有點跟先生不太愉快,雖然,先生是無辜的,但那是他的家人,這些問題一定一段時間又會再浮現的

先生叫我過去大陸,但我就是去過,真的很無聊,之前我待的地方,還比較靠近市區,現在先生被調去比較鄉下的地方,再加上,先生的公司,規定星期三、六才能出門,如果沒車也沒處去

原本,先生跟朋友的休閒活動就是釣魚,那如果我去了,先生又被約去釣魚,那我不就更悶,這樣我很快就會得憂鬱症嗎

再加上,女兒一直吵著想去上學了,如果女兒又去上學,那我不就更無聊

在大陸工作幾乎都是作管理階層的,但我自知不是這個料

想讓女兒上小學前在台灣讀幼稚園,但我一定要去找工作,那先生回來,如果我沒回婆家,公婆一定會不高興的

唉!我覺得我的婚姻走到一個瓶頸了

各位水水媽媽們,可以給我建議嗎?

媽咪很愛你
媽咪很愛你 2011-02-17 18:42:39 #1F

如果娘家歡迎你回去住了話, 當然是回娘家住, 自己一個人帶小孩不只是辛苦, 主要是連個說話談心的人都沒有, 每天就面對小孩, 三不五時還要面對談不來的婆家人, 那很悶的啦~

婆家等老公回台灣時再回去就好了, 說實話, 我常覺得如果我和老公的婚姻不存在了話, 和婆家人應該也沒什麼瓜葛, 公婆想看孫, 為什麼一定要你帶孩子回去? 他們也可以帶孫女出去玩呀, 你順便休個半天假~

若公婆再囉嗦了話, 你就說打算和老公去大陸一起住, 堵他們的嘴.

(原作者於 2011-02-17 18:49:51 重新編輯過)

翔辰媽
翔辰媽 2011-02-17 19:53:20 #2F

我老公一過去大陸我就回娘家住了

沒有回婆家住的打算

我老公沒有回來台灣基本上我是不回去

除非像掃墓這種大節日

要帶小孩回去作作樣子

現在自己買房子住了

還是不會主動回去

不過我公婆是都沒有打過電話要我帶小孩回去過啦XD

都是我老公說你也回去一趟吧...

不回去他不開心拿離婚威脅我

反正平常沒住一起

幾個月回去一趟還可以接受

欣&智媽咪
最愛智多星 2011-02-17 20:13:14 #3F

我從結婚就一直住娘家

一開始老公在外縣市工作

我假日會跟著他一起回婆家

後來他去大陸

我偶而才會回婆家

過年會一起回婆家住4'5天

後來自己買了房子

我們一家人過年就沒回去住了

都當天往返

慢慢的大家也習慣這個模式...

你可以不要正面回應

不用去想太多理由

任何理由婆婆一定會有反駁的話

只要靜靜的默默的...照自己的感覺走...

反正一皮天下無難事...

(原作者於 2011-02-17 20:20:18 重新編輯過)

adsnew
TACO
TACO 2011-02-17 20:22:11 #4F

我也知道一皮無難事,所以前三年都還好

這個模式也三、四年,從我懷孕到現在

但就是因為大小姑的大女兒,現在沒在坐汽座

所以婆婆就會覺得為什麼他女兒可以,我不行

我真想跟他說,那是因為,那是他的娘家,他當然用爬的也要爬回去

我當然是不同

先生不在,如果有問題也沒人挺我

其實先生在也沒有,因為痛點不一樣

常先生覺得沒什麼,我卻是一身傷

我算是特例吧?

我還是每週六日都回婆家

每周末都是小姑一家順道過來接我們回去

因為和婆家人相處的很好,回去都是公婆請吃飯,所以回婆家也算是休息

我婆婆知道婆媳關係打破了就補不回來

所以我不愛聽的,她也不敢跟我講,因此我們處的很合諧

以前我曾想回娘家住

老公剛去的前幾個月,我真的帶孩子們回娘家

但....我媽天天一直唸我笨不跟去,一直在我耳邊說大陸女人多厲害,一定會有二奶...一天要講個好幾遍(除了睡覺時間,每隔幾分鐘就提一次),幾乎只要和我媽一聊天,到最後我媽就會扯到二奶

就連我女兒表現好,我稱讚女兒,我媽也可以把話題慢慢導到二奶

本來我和我媽感情很好,為了這個吵了無數次,可能遠超過從小到大和我媽吵架的次數了

所以我現在不大敢回娘家,我都會說搭車累,天冷,下雨...一堆有的沒的來婉拒回娘家玩

通常都是我媽偶爾下來找我們,我媽都會住一天,所以只要熬個一天半的語言勞轟炸就解脫了

所以不管是哪個家,版媽如果不想回去,那就努力找藉口吧,能拖一次是一次

其實版媽只有一個小孩,或許可以安排出遊,這樣也可以避掉幾次

(我一直有這想法,只是要兩個小孩出門...不敢付出行動)

Miles媽咪
Miles媽咪 2011-02-17 22:50:55 #6F

我們一結婚就自己住外面了,離娘家比較近

老公還在台灣上班時,幾乎每個禮拜都會回婆家,沒有自己的假日

後來我們有跟過去滿長的一段時間,就是回台才有回去

但小孩就學回台灣後,我就大約1~1個半月才會回去

電話也是偶爾打,因為真的沒話講

假日回去,我婆都要上班,只有我公公在家

他不太會講國語,我們也沒話題聊,待在那真的很無聊

小孩還小時,會跟他們玩,我也就忍耐無聊的待在那

老公有次過年沒回來,也自己帶小孩回去住一個禮拜

但小孩大了,在那也待不住了,就是常常等老公返台(大約2個月)

我們才有回去,回去就是吃個飯,待3、4個小時就回家

因此我公婆有時候就會不太高興,覺得我都常跑娘家,太少回去

小孩才會跟他們都玩不起來

但是,他們沒想過,每次回去,我自己來回要開快4個小時的車

等我婆下班吃完晚餐,都已經有點晚了

晚上自己開車帶著小孩,經過黑黑的海邊公路是有多可怕

白天我婆要上班,小孩在那沒事作,我公公又不太會跟孩子玩

彼此也沒啥共同興趣和語言,就是等吃飯而已...

待久了,真的很空洞和尷尬也很無趣

算了...很少有公婆能真正的站在我們這邊想

平常時自己一個人在家帶小孩就已經很累很煩了

假日要常常回去過這樣無聊的日子的話,我真的受不了

小孩放假我也有想帶他出去作的事啊

所以我就只好繼續皮,繼續盡量不去想他們怎麼想我囉

有工作的話,我想去工作,可以當個好一點少回去的藉口

太去在意身邊每個人的想法的話太累了

我自己的人生想要自己去決定怎麼活的比較舒服快樂

(原作者於 2011-02-17 22:52:59 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走