令人混淆的中低收入.兒童.幼童問題 補助的確不是好惹唷 !!!

★ Pomme ♥
♥蘋果♥ 2011-02-11 11:12:40 版主 259

我家因為老大有身障手冊關係, 在經濟上也符合規定之中低收入最低生活標準2.5倍(領有中低收入證明) !!

昨天去市公所看到新北市最新中低收入家庭幼童學前補助申請,問了社會科人員,結果居然不能申請><" 原因是:中低收入證明居然還有區分...

我家是因為老大有手冊關係也符合最低生活標準所以有這中低收入證明.

而中低收入家庭學前補助是要"中低收入家庭幼童證明"(指單親或離婚.服刑拘役.雙親亡...等)...

真的是一頭霧水的問題...

1.請問有媽咪知道中低收入證明有啥區分嗎??

2.幼童指的是幾歲.兒童指的是幾歲??

3.孩子能申請兒童醫療補助証嗎??

4.中低收入家庭幼童與中低收入家庭兒童 差異與區分為何 ??

5.有手冊門診收費可免部份負擔,但是急診掛號卻沒有...

~文長了些~都是碎碎唸 ... 拍謝

(兒子因食指 ( 剛好長再指尖 指甲與肉相連的縫中)細菌感染似蜂窩性組織炎,上復健時撞到一直出血,復健科醫師看了建議我馬上去醫院掛急診,打個破傷風與清理傷口,但是急診本來就很多人,而剛復健醫院護士已先幫孩子做緊急處理,所以等到我們後,傷口都乾了只是孩子疼痛一直哭 !!

現場醫師拆開紗布有些遲疑不敢處理,又請了值班主任來,主任問問看看後也遲疑了一下,請我們稍等問問門診主治醫師,過了5分鐘,門診電話才接通了,原本要約後天開刀,隔3分鐘後,又說門診醫師打來要取消,因為以預約大後天複診 !!

就這樣急診室醫師幫我兒子的傷口貼了個紗布, 說著:醫生昨晚已有開抗生素,那就不用再開藥了! 我問:不需要打破傷風嗎? 醫生:不用了,等大後天回診再給主治醫師看看情況 !! 回去如果有高燒就要趕緊帶過來,我疑惑一下 花了 令人混淆的中低收入.兒童.幼童問題 補助的確不是好惹唷 !!!_img_1$700 急診費來貼紗布嗎 ?? 回去婆婆一直唸 $700急診 ... 紗布... 叫他退錢啊 ... 根本就沒啥處理 !!! ><"...)

於2011-02-11 22:15:12 補充發言
感謝媽咪們的說明!! 先分享新訊息我連夜研究滴...新北市政府補助 http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=236165&lno=84201001 謝謝1樓媽咪的資訊唷 !! 看了一下午~ 終於弄得小清楚了 ! Q5:有部分醫院只願意提供,有身障手冊者門診收費可免部份負擔,但不包含急診收費可免 !! 連社會局服務員也覺得挺奇怪的 ><" 所以付錢時,先問一下櫃姐此院有否此項優惠唷 !! ★而中低收入證明是去年底身障手冊複查時,承辦員好心的印給我,說能夠去查詢一下其他中低收入申請辦理可以用到.
於2011-02-11 22:34:07 補充發言
我本來是要申請中低收入家庭幼童托教補助的,想說妹妹今年8月就滿3足歲也能補助到,因為兒子復健關係&妹妹還小常生病(><" 五合一預防針都還沒打完,她的病菌很會挑時間哩 ==")所以頂多只能找找兼職貼補,長輩都無法幫我帶小孩,妹妹早上都要當書僮(拔拔負擔不起)跟我一起送哥哥上學 !! 看她羨幕眼光...唉 !!! 申請中低收入家庭幼童托教補助-跟中低健保自付補助一樣,要審三代 ... 我們沒跟婆婆住,要跟婆婆提查戶口跟財稅資料 .... ( 怕..怕.. ) 之前老公家大嫂有跟婆婆提過-被打退 ! (婆婆有點不悅...) 娘家人口+收入也不符合... 有時還真是看的到吃不到溜 ~"~
蟹媽+蟹公主
蟹媽+蟹公主 2011-02-11 13:01:08 #1F

媽咪您好:

1.持有重大傷病卡就可申請兒童醫療補助証

http://www.tpshb.tpc.gov.tw/_file/1459/SG/33648/D.html

隨証會附上所配合醫療院所的冊子

2.重大傷病卡還可申請教育部學產基金設置急難慰問金

http://edufund.cyut.edu.tw/

3.有關身障福利

http://www.sw.tpc.gov.tw/_file/1588/SG/24725/D.html

4.門診收費可免部份負擔---應該是要有兒童醫療補助証才有

若是重大傷病卡是用在本科--才有免部份負擔

5.版媽應該是要申請中低收入家庭幼童托教補助

http://www.sw.tpc.gov.tw/_file/1588/SG/25171/D.html

中低收入家庭幼童托教補助身分認定--每年要重新辦理的

現在是開學的時後.

幼稚園應該會發補助資料給家長看,若有符合在自行去公所辦裡

netaly
netaly 2011-02-11 14:33:55 #2F

媽咪的家裡申請的應該是!!殘障中低收入證明!!不是中低收入家庭幼童!! 令人混淆的中低收入.兒童.幼童問題 補助的確不是好惹唷 !!!_2F_img_1

20003688 2011-02-11 16:18:20 #3F

我的說法與2樓媽媽雷同

您申請的是

殘障中低收入證明!!

只針對持有身心障礙的孩子而已

要醫院醫藥減免是要申請

重大傷病卡

1樓媽媽資料所示

★ Pomme ♥
♥蘋果♥ 2011-02-11 22:17:12 #4F

Q:昨天市公所說我無法申請兒童醫療補助証,出去遷車時剛好想說隔壁有衛生所就順道過去問問,因為承辦人剛好外出只好先留電等回覆,今天一早衛生所服務員與衛生局承辦人員就打來...

我問:中低收入證明有啥區分??

★兒童及少年福利法- 第 2 條 本法所稱兒童及少年,指未滿十八歲之人;所稱兒童,指未滿十二歲之人;所稱少年,指十二歲以上未滿十八歲之人。 令人混淆的中低收入.兒童.幼童問題 補助的確不是好惹唷 !!!_4F_img_1

市公所稱我的孩子算幼童 , 我的兒子辦理了因評估為"發展遲緩兒童"-申請輕度身障手冊,而兒童醫療補助証申請中有提到-設籍本縣0~6歲兒童,且經社會局核定符合[中低收入兒童及少年生活扶助]或...等,(我兒子請領的身障生活補助也符合中低,填的資料也大致相同) 請問幼童所指的是11個月以下的孩子嗎?? 我被搞的混亂,最近一堆新政策,有的說可以,有的說不一樣 !!!

衛局:兒童醫療補助証申請中有提到-設籍本縣0~6歲兒童,且經社會局核定符合[中低收入兒童及少年生活扶助]...沒錯,因為大致承辦都是持重大卡或低收入證明,如有證明那Key一下身分証,就能查...=="無資料,這樣聽下來應該是可以申辦,不然我再問一下 !

令人混淆的中低收入.兒童.幼童問題 補助的確不是好惹唷 !!!_4F_img_2:=="(有點拍謝ing) ,實在是疑問??很早就有這資訊,剛好去公所想說問一下看看,感覺很麻煩(心理OS 放棄好了),熱心的承辦員說她也頭一次遇到這種問題,她詢問上級後再跟我報告...

( 現在承辦員超可愛,打來都用 [ 我是衛生局XXX , 來跟您報告一下... ] 來解說 令人混淆的中低收入.兒童.幼童問題 補助的確不是好惹唷 !!!_4F_img_3)

衛局:傍晚就接到她的確認,如果有中低收入證明都可辦理,無任何區分,可自行到衛生局辦理,或請社會局幫您轉報中低收入證明至衛生局,核可後就會直接寄發到你家了... 隔10分鐘後,衛生所也打來確認,詢問是否需要幫忙列印函寄....

...感覺承辦員超熱心哩 , 害我都好拍謝 CC....

蟹媽+蟹公主
蟹媽+蟹公主 2011-02-11 22:44:07 #5F

媽咪~

1.建議您申請"中低收入身心障礙生活補助"會比較有利~

http://www.sw.tpc.gov.tw/_file/1588/SG/25984/D.html

二、核列中低收入

1.極重度、重度、中度身心障礙者,每人每月核發4,000元。

2.輕度身心障礙者,每人每月核發3,000元。

中低收入兒童少年生活扶助-----

http://www.sw.tpc.gov.tw/_file/1588/SG/25173/D.html

補助標準:

(一)六歲以上未滿十八歲之兒童少年,每人每月發給新台幣一千四百元。

(二)未滿六歲之兒童,每人每月發給新臺幣二千元。

(三)惟年滿15歲或國中畢業未繼續升學者,或已安置於寄養家庭及育幼院、教養院之院童、領有身心障礙補助者、以及列冊第一、二、三款低收入戶者不予補助)。

最好再去申請 "中低收入家庭幼童證明"

可以申請

1.健保減免

2.中低收入家庭幼童托教捕助---適用公、私立托兒所(2-4足歲)

3.扶持5歲幼兒教育計畫---適用公立幼稚園及托兒所和私立合作園所(5足歲)

(原作者於 2011-02-11 22:45:37 重新編輯過)

蟹媽+蟹公主
蟹媽+蟹公主 2011-02-11 22:48:36 #6F

板媽提到: 婆婆提查戶口跟財稅資料這一件事

1.用老公名義去戶政申請婆婆的戶籍謄本

2.財稅資料可以請公所的社會課代為查稅,但是很慢喔!!要等~

★ Pomme ♥
♥蘋果♥ 2011-02-11 23:20:47 #7F

蟹媽 3Q 唷!

我兒子現在是請領身障生活補助

4歲 讀私立立案托兒所 ( 有申請身障教育補助... 不過去年申請到現在還沒領到...挺怪的 )

想問一下, 社會科承辦員說我能申請 [低收入戶及弱勢兒童托育津貼] 請領差額 , 幼稚園老師說一年$9000 , 可是承辦員說半年$9000 , 我在申請資格部分 , 算是屬於弱勢家庭嗎?生活補助要與此申請合併計算還是不算?? 謝謝 ...

要先辦[中低收入健保自付申請] 在去 [中低收入幼童證明]

我們應該是來不及辦了,早晚接送老大,外加復健連上3天 , 平常要帶妹妹跟買菜煮飯,最近她感冒超久 , 前天才剛奔波好老大的手冊重鑑 , 有點像熊貓媽...明天在說說我的 [中低收入證明區別] 研究報告好了

我老公的哥哥被婆婆進房唸過 , 所以我老公他也不敢說啥 >

蟹媽+蟹公主
蟹媽+蟹公主 2011-02-12 08:28:32 #8F

媽咪您好:

1.教育部補助身心障礙兒童家長教育經費----應該2.3月份會下來

2.低收入戶及弱勢兒童托育津貼---這個我就沒辦過了(這應該要查三代)

3.中低收入家庭幼童證明--從2/1~3/31

所以要辦就要快,因為辦這個證明同時間就可以辦理

中低收入健保自付保險費補助申請

中低收入家庭幼童托教捕助---托兒所需要中低收入家庭幼童證明才能辦

先去公所拿應檢具文件的單子,把文件蒐集好再去公所辦,避免跑好多次!

水玲瓏
水玲瓏 2011-02-12 12:52:49 #9F

我也申請中身心障生活補助'小孩輕度遲緩'我也是看不懂公所補助'像我家滿五足歲讀中班私幼'打到社會局事還有補助'但托兒所老師又說沒有'我們怎知相關資訊

mei
mei 2011-02-12 16:41:48 #10F

我也申請中身心障生活補助'小孩輕度遲緩'我也是看不懂公所補助'像我家滿五足歲讀中班私幼'打到社會局事還有補助'但托兒所老師又說沒有'我們怎知相關資訊

-----------------------------------------------------------

9樓媽咪:

申請補助等相關資料,

也就是說補助款直接入家長帳戶,必須至公所辦理

而且直接問公所比較準

除非補助款必須透過學校申請的,才需由學校申請

我家小孩也是遲緩兒,補助款不是直接透過學校申請的

學校也說不知道如果申請,或相關申請資訊

我是直接問縣政府的,也才知道有分

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過