緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
pilipala
pilipala 2011-02-11 10:20:47 版主 183

我家孩子有自閉傾向,目前快3歲,有上學

從出生後,睡覺前都會磨很久很久很久......即使已經很累很累也一樣

很累的話,約30分鐘可睡著,平時約要1個小時左右,2,3個小時才睡也有過

睡覺時間是固定的

睡覺前我一律把燈關掉,連小燈都沒有,我在旁邊假睡陪著他

但是孩子還是可以在黑暗中,在床上快走..跳,翻跟斗....

因為還子不怕危險,踼到我,撞到我也都沒有反應

搞得媽咪我,一邊要聽聲音,分辨孩子的方位,一邊在床上躲來躲去,避免雙方受傷

睡覺問題我真的好煩腦,接下來要戒夜尿,我很怕半夜叫他起床尿尿後,又要再磨1.2個小時才能再睡...

去上學午睡,孩子看到睡袋就乖乖上床睡著了,跟家裡完全不一樣.....

是媽咪我的方法有問題嗎??? T__T..

瘋雲再起
風雲再起 2011-02-11 10:34:57 #1F

在學校可以乖乖睡,在家就皮了

那應該是他把黑暗中玩耍當成睡前儀式了

只有"自閉傾向"應該不會太白目到不知道大人生氣了

版媽應該強制他不可以在黑暗中玩,

或規定他翻幾個跟斗,跳幾下就要躺好,語氣堅定態度強硬

燈關了就要把眼睛閉閉嘴巴閉閉

改變他的儀式

潔西
潔西 2011-02-11 17:12:04 #2F

我家的也是要磨很久

很傷腦筋

後來我跟他說(那時兩歲八個月左右)

不睡覺的人要去外面喔

這裡是要睡覺的

講三四次還不聽的話

就把他抱出去放在房門外

並作勢要關上門說

想睡覺的人請進來

不睡覺的人到外面去

他都會哭著要進來

幾次之後

不用抱出去

只要口頭警告幾次

就閉上嘴巴睡覺了

不過偶而也會拖三四十分鐘

pilipala
pilipala 2011-02-12 14:35:13 #3F

因為他還小,醫師還未確診,他的確不太了解別人生氣....(這個問題我也很頭大)

不睡覺站外面這個方法,我也試過,結果他很開心的在客廳一個人玩,剛好正合他要玩耍的意願@@..

或許我要如"風雲再起"所說,要再更強硬一點,讓他不能在黑暗中玩..有成果再和大家分享...

賈媽
賈媽 2011-02-12 15:36:55 #4F

我家之前也是常起來走動

玩有聲音的玩具.被我生氣拿出房間後.他就再也不玩那(幾)個玩具.(隔一陣子拜託他玩他都不要.也不准人碰. 一年後只好落入送人的命運)

後來試多種方法

開收音機(很小聲). 他躺著睡不著可以聽. 不會起來玩

開小燈. 關燈. 開牆壁夜燈

三歲多發現應該還不滿意,所以不肯睡

開始試念書

太多組合

長話短說.

現在大多是洗完澡擦完乳液打點完後留在房間讀書+靜態的跟他玩白板寫字畫東西或讓他選.至少一個小時

書大概邊玩邊念給他聽半小時.讓他選書(有時是用iPOD幫忙唸...馬麻嘴很酸.不過用iPod唸也是短暫.玩更久. 還是要有媽媽唸才會滿意.)

然後出來刷牙→睡覺.

差不多類似流程. 如果他要玩動態有激烈跳躍的. 會拖久一點.

若中途溜出房間到客廳碰到電視電腦. 那就要多拖一段時間才會睡覺. 所以儘量能拐留在房間就留在房間. 要什麼東西馬麻去幫忙拿就好.

若不睡午覺就比較容易在八.九點多睡覺(十點前)

若午覺睡太晚(因為他ABA課上到晚上6點.常常六點多昏睡過去)..有時9點多才起來吃晚餐.就會拖到11.12點多.

我們睡覺時間不固定

看他身體狀況

像他今天從早上8點多上學到晚上6點多ABA課結束才休息

好像有點感冒.從回家路上昏睡到晚上11點多還沒起來吃晚餐

**重點: 晚上盡量不要吃到甜食. 如果晚上沒吃什麼東西.睡前喝配方奶會拖久一點才入睡. 所以現在他沒說餓就沒有泡奶給他喝了.

不然原本已經快睡著. 一喝完奶精神好.黑暗中又去拿書要馬麻唸給他聽. 或以為馬麻沒看到.試圖溜出房門(馬麻都會伸出腿勾住他)

不然就開收音機聽(可以躺著聽不起來走動.但邊聽邊踢馬麻.那兩隻腳沒辦法休息)

(原作者於 2011-02-12 15:51:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過