緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我要退出這一區了,感謝蔡明松醫生幫我引產16w

Amelia chi
Amelia chi 2011-01-25 19:07:12 版主 10K

引產備用物品:

生理褲(不習慣穿免洗褲)

夜安型衛生棉約二包(可買最長型或產婦用衛生棉)

衣服穿那套去就穿那套回(辦住院後會換上病人服)

保暖背心(穿背心不會影響治療也可保暖)

暖暖包(我有帶上,可是因為急產,來不及帶進產房,沒用上)

止痛藥(醫院也有,其實可以不用帶)

束腹帶(因為會防礙護士幫我檢查宮縮狀況,沒用上)

看護墊(我買了一包備用,可是醫院也有提供,所以自己帶的沒用上)

首先要感謝BBH這個園地及所有熱心願意跟大家分享經驗的媽咪們,也因為在這裡受惠於許多媽咪們的經驗分享,所以我也決定鼓起勇氣跟大家分享我的經驗,也希望可以幫到會有跟我一樣不幸遭遇的媽咪們。同時這也是我的心理治療方式之一吧!

在分享經驗談之前

我要感謝蔡明松醫師及其醫療暨護理團隊,謝謝他們在我人生最黑暗的那天給我所有的幫助及照顧,給他們深深的一鞠躬,謝謝你們。

星期四我懷著期待的心情準備去醫院做例行性產檢,這應該算是第16週的產檢,有一個月沒看到肚子裡的小BB了,真是很興奮呢。

這天我的主治醫生剛好去開會,所以我先讓代理醫生聽胎心音,可是醫生怎麼找都找不到,所以讓我去照超音波。因為醫生找不到胎心音,我就開始很緊張,抖著雙腿走到超音波室,超音波師先用有空的機器幫我照,也沒找到孩子的心跳。要我先等等,她要用另外一台比較精密的超音波機再幫我照一次。在等的過程中,真是非常的痛苦。過了幾分鐘終於又輪到我進去照超音波,還是一樣沒找到孩子的心跳,超音波師也用血流示意圖像幫忙看是否還有血流在孩子的身體裡,以免造成誤判。所有的結果都是不好的,怎麼樣就是不能再找到孩子還生存的任何跡象,我也從小聲的啜泣忍不住的大哭出來,並且詢問她我的孩子停在那裡,答案是12~13週左右。超音波師看我很傷心,也抱著安慰我陪著我哭泣。

在我比較鎮定之後,超音波師也去詢問護理人員看我的主治醫生何時會回到門診,也在超音波室裡空出一個小地方讓我可以打電話通知我的先生前來醫院陪我。因為不好意思一直佔用人家的超音波室,所以強忍住悲痛,到候診區等我的醫生回到門診。還好,蔡醫師沒多久就回到診間,護士小姐也馬上讓我進去跟蔡醫生會談。

蔡醫生跟我解釋會造成孩子這樣有很多的因素,最大的機率是孩子本身的染色體就有問題,也安慰我,孩子現在就離開也好,將來如果出生身體狀況不佳對孩子及父母也是另一種折磨。因為我不停的哭泣,加上先生也還沒有到醫院,蔡醫生特地要護士小姐找一間沒人使用的診間讓我過去休息。

等我先生到院後,又進到診間請蔡醫生跟他再解釋一次,蔡醫生也很認真的跟先生再說明一次會這樣的原因等等,並要我不要太傷心,也安排我當天晚上十一點就到產房報到要進行催生引產。由於我第一胎是剖腹產,蔡醫師判斷我可能需要二天的時間才能把無緣的孩子生出來,加上產後需休息住院一天,讓我預期需要呆在醫院三天的時間。

才在BBH上看到其他媽咪的”引產實錄”分享文,自己馬上就遇到同樣的事情,所以也先詢問蔡醫師,孩子生出來之後的去向。蔡醫生很仁慈的告訴我,醫院有往生室,他們會把孩子送到那裡請往生室的人員幫忙處理火化,詳細的情形我也可以跟往生室的人員商談。

因為大醫院不是醫生親自做超音波,老公不相信會有這樣的事情發生,我自己心裡也不願相信事情就是這樣。回家後,我先在BBH上爬文,看到很多媽咪的分享,決定再找一家婦產科確認一次。

我之前有在黎明婦產科給黎醫師看診過,就打電話去詢問,結果當天不是黎醫師看診,是李醫師,當然李醫師也是很不錯的醫生,所以就匆忙趕到診所去。李醫師問我最後一次的月經時間,判斷孩子應該有20週大小,可是我上次去產檢,孩子只有12週大小,跟李醫師說明狀況,李醫師要我先讓他照超音波看看。

照超音波的時候,李醫師做了非常詳細的解說,也做了血流示意及聲納,一樣一樣慢慢的跟我及老公做解說,也不斷的安慰我說孩子本身的條件就不好,就算有心跳也不要留比較好,因為孩子的週數跟實際的大小差太多,就算生出來也是不健康的孩子。李醫師也建議我最好是用引產的方式處理,因為孩子剛好介於可以做手術及引產之間的大小,如果做手術怕會有用不乾淨的可能性,雖然在時間上比較短,但還是做引產會對我比較好,雖然比較痛苦。李醫師也判斷我可能需要二天的時間做引產。

在李醫師這裡做了更確定的結果後,我們也決定就如蔡醫師的安排,晚上就到醫院去做催生。晚上十一點我們準時到產房報到,護理人員也馬上跟蔡醫生電話聯絡做確認及其後續處理。

因為我在BBH爬文過,也跟護理人員要求要先跟往生室的人員做商談。接著我被安排在一間待產室先休息,在凌晨一點半時,護理人員就來幫我吊點滴及塞劑,要先讓子宮頸軟化,需時六小時。

這之間,往生室的人來跟我們會談。是有跟醫院合作的葬儀社,葬儀社人員非常的專業客氣,跟我們說明會有基本的棺木及相關規費,問我們要不要加什麼東西。我幫孩子選了往生被及請一位師父幫孩子誦經,也請葬儀社的人要把相關過程做詳細的拍照並且電郵給我們。

子宮頸軟化的藥慢慢發揮作用,讓我感受到是平常月經來的痛,雖然不舒服但還在可以忍受的範圍。漸漸地,我有點耐不住痛,就跟護士要求要吃我自己帶來的止痛藥,因為是自備用藥,護士也在詢問過值班醫生後讓我服用一顆。

一直到了早上七點半左右,護士小姐前來做內診,確認我的子宮頸已經軟化,便幫我加滴催生藥在點滴裡面。一開始覺得還好,也想上廁所,可是護士不讓我下床,拿了便盆要我在床上小解,到此一切還算OK。不過痛感漸漸愈來愈痛,痛到我怎麼躺坐都不是,老公看我痛苦,要我玩手機遊戲轉移注意力。我也要老公去詢問我會痛多久,護士說還早吧,至少早上還不會生。這句話才說沒多久,我又感到想上廁所,請老公幫忙拿便盆給我,我又想小解又想大便,可是怎麼也解不出來,不過好像有落紅的跡像,不過因為分泌物顏色很深,看不出來是血還是藥,也就沒放在心上。

老公收起便盆,我又躺回去床上,不到一分鐘,覺得下面有水衝出來,我馬上想到應該是破水,我也跟著哭出來,因為有其他媽咪說她感到羊水時孩子也跟著滑出。所以我馬上也想到我的孩子可能也跟著滑出來,馬上要老公叫護士過來。護士一看不得了,可也很鎮定的馬上把我推入產房。

蔡醫師也馬上進到產房幫我,護士跟他說明孩子已經滑出來,蔡醫師便問那胎盤生出來沒有?護士答還沒,蔡醫師就用鴨嘴器要幫我把胎盤生出來,可是我一直哭,全身就一直用力,蔡醫師不好施力,就一直勸我不要哭了,不然他怕會傷到我。我只好暫停哭泣。可是因為很痛,還好二邊都有實習護士讓我抓著他們的手,他們也不斷在我耳邊安慰我,也因為如此,沒有多久胎盤就順利排出,蔡醫師也馬上請助理幫我照超音波,確認所有東西都有清乾淨。

從我打了催生藥到孩子生出來才一個小時,這之間我除了痛,也一直默默的在心裡跟孩子說,下次要健健康康的再來當媽咪的孩子。我們家除了會有愛他/她的把拔跟媽咪還有可愛的小姊姊會很疼小貝比。從醫生判斷應有二天的引產時間,到不到十個小時的時間我就生出無緣的孩子,我只能說這孩子真的很貼心,沒有折磨媽咪太長的時間,孩子你一定要再回來當我的孩子,這次要健健康康的。

回到原來待產房休息後,護士來問老公要不要看孩子。老公看了哭了,我心裡其實有想過要不要看孩子這個問題,不看我會遺憾一輩子,看了會記在我心裡一輩子,我請護士也讓我看孩子,我看了一眼就忍不住大哭出來,護士也馬上把孩子帶走。

哭個不停的休息。一直到了中午有空出病房,便把我轉到病房去休息。

約莫下午,蔡醫師還親自到病房來看我,幫我檢查宮縮情形,還安慰我不要太傷心了,要我三個月以後再來找他,他會幫忙我算日子讓我能儘快再懷孕。真的很謝謝蔡醫師這樣安慰我,真的讓我感到很溫暖。

在醫院住了一個晚上後,隔天早上就辦出院,出院之前,蔡醫師的助理還特地到我病房跟我說明蔡醫師因為早上有門診,無法親自到病房幫我檢查,請我到診間去讓他檢查,不需另外掛號。到了診間,蔡醫師又再安慰我一次,真的很謝謝他。

再一次謝謝蔡明松醫師及其醫療跟護理團隊,雖然這是我很痛苦的經過,可是有他們的幫助及照顧真的讓我的心裡感到溫暖許多,謝謝你們!

於2011-01-25 20:16:40 補充發言
真的謝謝大家T_T 超感動的
於2011-01-25 22:08:35 補充發言
真的覺得自己很幸運遇到這麼好的醫生 真的可以稍稍減輕心理上的痛苦 再看到大家的安慰 謝謝你們
純 純
純 純 2011-01-25 19:19:11 #1F

媽咪 秀秀 給你一個擁抱

看完 我也哭了!!!

我也曾經在這版告別過~經歷過的才知道痛!!!加油~

(原作者於 2011-01-25 19:20:11 重新編輯過)

童顏
童顏 2011-01-25 19:20:15 #2F

很難過...

Amelia chi 媽

您的寶貝會準備好再來當您的小孩的

羽羽的媽
羽羽的媽 2011-01-25 19:27:54 #3F

版媽 別再難過了喔!

您要趕快把身體調養好

寶貝會再回來的!

媽咪加油喲..

我也曾感同身受~好難過

把身體調養好..寶寶很快就回來了

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-01-25 19:50:41 #5F

給你秀秀

這個過程我經歷過所以了解你的痛

你要加油

他一定會回來當你的孩子

jecimay
jecimay 2011-01-25 19:52:17 #6F

我要退出這一區了,感謝蔡明松醫生幫我引產16w_6F_img_1 我要退出這一區了,感謝蔡明松醫生幫我引產16w_6F_img_2 我要退出這一區了,感謝蔡明松醫生幫我引產16w_6F_img_3 我要退出這一區了,感謝蔡明松醫生幫我引產16w_6F_img_4 我要退出這一區了,感謝蔡明松醫生幫我引產16w_6F_img_5

Amelia chi
Amelia chi 2011-01-25 19:54:24 #7F

謝謝大家給我安慰

雖然無緣的孩子給我們的快樂是那樣曾經的短暫

真的很捨不得

現在我也努力的吞下月子餐

希望能把自己的身體養好

孩子會再回來的

我相信

芸芸想想
雅子媽 2011-01-25 19:58:54 #8F

別傷心

三年前我也經歷過

他還在我肚子裡待了24週

現在我有兩各小孩囉

我想他應該又回來囉

好好靜養

他一定會再回來的

侯小姐
侯小姐 2011-01-25 19:59:17 #9F

媽咪我也要給你秀秀喔..

生我女兒之前...我連兩胎都是小腦症都到了20-24周才引產

所以我知道那樣的心痛..現在的你要好好保重自己乖乖坐月子

建議要念經迴向給你BABY喔...

加油喔..

Sweet Girl^^
Sweet Girl^^ 2011-01-25 19:59:55 #10F

我要退出這一區了,感謝蔡明松醫生幫我引產16w_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走