緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

奶量不足,我還能做哪些努力?

板橋全職媽媽~
郭小姐 2011-01-13 00:45:33 版主 1738

現在寶寶四個月多。坐月子時寶寶被月子中心餵了配方奶,我過了非常痛苦的一直拼命擠奶的一個月,當時三個小時只能擠30cc左右。

產後第二個月回到家裡,做了功課之後就努力親餵,看起來寶寶也OK啊,尿布量有夠,只是生長曲線一直在3%~15%之間。

產後第三個月回去上班了,所以又開始努力擠奶,我一天擠六次,約三個小時擠一次大概可到70cc,早上那一次可到110,但還是遠遠不夠寶寶喝的量,但我已經很努力了啊!我想知道我還能做什麼努力?!(怪的是,週末寶寶在的時候我都親餵,看起來也OK好像沒喝不飽?只是一到五瓶餵時(我的奶+好心同事提供的母奶,喝180cc),他每天會大便,我週末親餵時都沒有大便)

我每天花好多時間在擠奶,擠的好辛苦,但成果不好讓我覺得好累喔!

多喝湯湯水水-我已經盡量狂灌水了

發奶食物-已經盡量找的但沒找到什麼有用的發奶食物,之前第一次喝某個泌乳茶時有多20cc,但後來喝又沒有了

半夜擠奶-之前試過一陣子但隔天上班實在太睏太睏了,所以放棄

刺激奶陣-我已經有用那個刺激乳頭的方法,但我也不知做的對不對,原本沒用時只能擠40,用了之後可以到70

我是用電動擠奶器擠完再用手擠,胸部除了早上起床時,很少漲痛,這是不是表示我乳線暢通呢?找乳線按摩疏通的人有幫助嗎?

若找支持母乳的醫生,有可能幫我看奶量不足的問題嗎?

有可能是我擠奶器不好用嗎??(美樂漢堡機)

我還有什麼可努力的方向嗎??

請幫幫我!

於2011-01-14 15:15:30 補充發言
唉唉,常見的發奶食物我都試過了,沒什麼特別感覺說 像豆漿跟泌乳茶,曾有某次喝了有多20cc吧,但之後再喝又沒有了 黑麥汁跟奶茶還有很多有的沒的,對我也沒效... 中藥平常也沒時間熬(那是要用熬的對嗎?) 感謝大家的意見! 我已經盡力了,那就只能這樣囉 呵呵
於2011-01-17 14:43:16 補充發言
謝謝大家提供的意見 如果那帖中藥真的那麼有效的話...... 那我還是找時間來弄一下看看好了!(期待期待)
小藍
小藍 2011-01-13 01:00:28 #1F

媽咪

不要灰心 和擠奶器沒關係

媽媽的意志力很重要 我前陣子差點沒奶到我要放棄

但我告訢自已 絕對不能放棄(我也是軟奶很少漲痛)

再加上我吃了一帖網路上媽媽的發奶中藥 我拿去給中藥行

是個老醫師幫我改了一點配方

但我不知可不可以公布 如果你想知道 再留言給我好了

你也可以在討論區打上發奶藥方 都找的到

真的 相信自已 一定可以做的到的

我二胎都是這樣過來的

尤其是第二胎 要做家事又要帶老大

忙到真的沒有奶可以給小的喝 我差點放棄了說…

加油哦! 你可以的!!!

亮亮媽咪
亮亮媽咪 2011-01-13 01:16:11 #2F

你已經很棒了

覺得妳要放輕鬆

上班族餵母奶本來就不容易

建議妳可以參加母乳支持團體

讓母乳媽媽給妳溫暖的支持

加油~

湘兒媽
湘兒媽 2011-01-13 04:04:51 #3F

您喝看看雞湯或鮮奶會不會發奶

(因為我會)

QQ淳
QQ淳 2011-01-13 09:43:36 #4F

我有喝黑麥汁耶~~超有用的

麻麻有空可以試看看~~

只要我有喝黑麥汁~~奶量就超多

還有奶茶也可以發奶的喔~~

薰草花
薰草花 2011-01-13 11:25:59 #5F

版媽有可能你覺得累了擔心母奶不夠寶寶喝壓力太大

建議平常心 有多少奶就給寶寶喝

睡眠盡量也要充足 多喝湯湯水水 多擠奶就對了

太累沒擠奶記得吃卵磷脂來避免阻塞

如果真的奶量還是很少 可以添加一些配方奶搭著喝

加油喔^^放輕鬆~~

發奶食物

http://blog.yam.com/nursingmam/category/2842154

加5減1
放清松 2011-01-13 15:10:40 #6F

我喝這個中葯 滿有效的

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1438181&bid=19&r=476

墾墾媽咪
墾墾媽咪 2011-01-13 16:00:03 #7F

請問黑麥汁有分廠牌ㄇ..為何我喝金x的沒反應

還變少ㄋ..要喝哪一排阿

檸檬草 2
檸檬草 2 2011-01-14 13:33:16 #8F

黑麥汁要喝崇德發的喔!有些牌子 聽說喝了會退奶~

湘兒媽
湘兒媽 2011-01-15 14:28:05 #9F

放清松媽咪

感覺好強哦

如果不是醫生要求我準備過完年斷奶生第二胎

真想試試這個無敵強的中藥

而黑麥汁

每個媽媽体質不同

對麥很多媽媽的反應反而停奶

所以建議

先小小試看看好了

不要一下喝太多

(原作者於 2011-01-15 14:32:24 重新編輯過)

伊伊小姐
Yvonne小姐 2011-01-15 17:11:41 #10F

我提供一隔我的秘訣

"可爾必思"

去賣場買那種濃縮罐裝的..一罐125吧

用熱水泡濃一點甜一點

我靠這個...衝到一次150CC

我想在多喝幾次應該可以在往上衝

但是我很隨緣拉

所以現在每天擠4次左右給寶寶喝(三個月大)

也不打算在衝了.目前是一天會搭2餐配方奶

最多再餵三個月母奶,怕到時候量太多也不好退...

PS我也是黑麥汁.雞湯.魚湯.奶茶.發奶中藥.豬腳...等各式各樣都試過了

但對我最有效的是超甜可爾必思

不過我壞了2顆牙(住壞了T-T)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走