緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

產假56天的疑問...請教最有利請產假方式

小云
小云 2011-01-06 10:05:15 版主 110K

公司適用勞基法

但看到有媽咪說.

產假56天--包含例假日(就是週六+日)

--我看"適用勞基法人員請假規則簡表"是說56天(8周).

分娩假"不扣除"例假日

1.請問到底哪一種才是對?

2.我預產期2/24.我不想浪費年假6天.如果是以加上例假日算我2/8開始

請產假至4/4=56天(我也不想浪費4/4連休)

3.如果是"不扣除"例假日...那我是否可以請到4月底(勢必會浪費連休).如

何比較好?

有沒有媽咪.可以幫我算對我最有利的請產假方式!!! 產假56天的疑問...請教最有利請產假方式_img_1

於2011-01-06 10:22:02 補充發言
因生產回職場時間也不多 預計今年5.6月要唸二技.屆時我應該白天會帶孩子.晚上唸書 所以不想浪費產假
於2011-01-06 10:24:18 補充發言
"不扣除"例假日.....應該是只不包含週六日吧??
伶媽&任媽
小伶伶媽 2011-01-06 10:13:15 #1F

產假是..你生的那天起算的.

所以人算不如天算啦.勸媽咪別算了.

是依小朋友出生證明算的.不是你想跳過就跳的唷..

我們公司是分娩那天才開始算產假

所以沒的選浪費就浪費了

你要不要先問一下你們公司有沒有這樣的規定?

小萱兒
小萱兒 2011-01-06 10:18:46 #3F

那我最慘,我是在私立學校,擺明說和公立學校一樣六週,但我們學校就是六週含六日,就是只有42天! 抗議也沒用,他們說和公立一樣ㄚ,六週,但公立應該是六週不含六日。我們學校說那就提出法條上面寫六週是不含六日的,不然我們就是42日產假。

我們學校大部份的老師都上課都生當天或前一天。因為我們也沒有產前假。

倫倫媽
倫倫媽 2011-01-06 10:19:46 #4F

產假就是從生產當天起56天

包含例假日

那是計算產婦的身體恢復所需的天數

白領須休息42天,藍領須休息56天

所以,別費心思了

一切都是天注定

(原作者於 2011-01-06 10:20:55 重新編輯過)

麻煩的美好
tatina 2011-01-06 10:20:52 #5F

不扣除例假日不就是包含假日嗎?

妳要問的是什麼?

產假就是從你開始請的那一天起,算滿56天~

小云
小云 2011-01-06 10:26:06 #6F

不是說

可以先提早請產假嗎?如果比預產期早生的人怎麼辦?

因為我婆家在苗栗.這胎有妊娠糖尿.所以應該會提早回北娘家生產(擔心風險)

lulumomo
lulumomo 2011-01-06 10:30:53 #7F

我公司就給八周 早請一周就早一周回來

現在準備要生的 (我預產期1/16)

應該跟我一樣在想

大家在吃年夜飯 我們在吃月子餐吧

噗 虧到過年跟228

帥傑哥&甜潔兒妹
冠小傑的咪 2011-01-06 10:31:23 #8F

我們公司是可以提早請產假,只是做完月子後休息的時間相對縮短。

(但是我當時在家待產的日子可是很享受啊~~~)

由於產假是含所有例假日的,所以你如果要2/8開始請,應該是4/6上班。

除了週休以外,含了2/28與4/4這兩個例假日。

因為其實本來應該是4/5上班,但4/5放假,所以應該是4/6上班。

ps.預產期2/24的話,好像怎麼樣都會吃到228與清明連假喔!

別想那麼多吧.......

再個ps

我看過你說的適用勞基法人員請假規則簡表了

但那其實也不過是所有法規的整理,看編寫的人說文解字的能力罷了~

就算寫法跟法條不同,但意思上是不會牴觸的。

勞基法裡的產假是含所有的例假日,版媽別掙扎了,真的.....

(原作者於 2011-01-06 10:37:46 重新編輯過)

Shirley321
Shirley321 2011-01-06 10:38:31 #9F

我們公司是可以提早請產假,只要中間有包括生產的那天就可以

產假是56天包含例假日(就是週六+日) = "不扣除"例假日

這兩個意思是一樣的...也就是從你請的那天整整56天(8周)

所以如果預產期是2/24,你想2/8開始請,那應該是到4/5吧?

那不如等過完年再說,從過完年到2/24還有兩個星期,

你也有可能過預產期才生啊...這麼早請才浪費了...

除非你肚子大到非常不舒服...不然生產後才是休息越多天越好

那個4/5的連假就放棄了吧!

春桃娘
春桃娘 2011-01-06 11:16:38 #10F

30天以上的假都是包含六日及國定假日的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過