緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
香雪蚊
小可愛 2 2010-12-30 18:08:12 版主 146

我的姪子,今年4歲,娘家爸爸媽媽阿公阿嬤唯一的寶貝,備受寵愛,不過和我這姑姑卻不很親,但我也常買小禮物玩具或漂亮的衣服送他。

也許是他不喜歡我也許是教育失敗吧,那天一起在客廳看電視,他先是白目的對我說:"唱啊!你唱啊!",我告訴他這樣的行為動作非常不恰當,他媽媽也在旁糾正,小孩沒說話。過一會兒,我專心看電視時,他從我身旁走過竟挑釁作勢要打我,我氣到不行,這陣子不再回娘家。

教育是父母的事,我也不想去費力氣去矯正他。而且,和一個四歲小孩計較,只會顯得我也幼稚。但是,怎麼會有這樣的孩子?這樣的行為顯示出什麼問題呢?長輩過於溺愛?或者是姑姑真的很討厭?

接下來我該怎麼做?離他遠一點?忽視他的行為,告訴他這樣不可以(我想效果也不好)

於2010-12-30 21:22:29 補充發言
TO 5F Jenny,對於你所指教的以下內容: 1. 你已經在計較了 2. 你覺得是父母寵的, 沒教好 3. 如果兄嫂像你看到的都有在教, 那麼問題是出在你父母身上, 寵孩子的是爺奶, 不是父母 4. 你應該去糾正自己的父母寵孩子的行為才對, 而不是怪兄嫂沒教好 你也嫁人了, 不會不知道, 和公婆住在一起的孩子, 父母有多難教~ --------------------------------------------------------- 我要回應的是: 1.請你看清楚,我說的是'長輩過於溺愛',所謂"長輩"泛指直系尊親屬。 2.請不要把我歸類於好管閒事的菇類,我和弟媳感情並不差,她上禮拜幫我打電話訂書,我這禮拜幫她跑腿買衣服 3.這篇文章的用意是在討論改善小孩的偏差行為,不是上來告狀弟媳或弟弟不會敎
於2010-12-31 13:44:30 補充發言
回覆9F Jenny所質疑的以下內容 1. "教育是父母的事" 這句話是你打的, 沒錯吧!? 2. 我從頭到尾沒說你管閒事, 我只說你應該去要求自己父母不要再寵孫子 3. 我沒說你在告狀, 我只說你針對的對象有誤 4. 你的文章看來看去, 說明了孩子的行為的確是你父母寵的 ------------------------------------------------------------ 我要回應的是: 1."教育是父母的事",教育不是姑姑的事吧?你卻斷章取義說"我覺得是父母寵的, 沒教好" 2.你回覆的文章充滿敵意,對菇類參與娘家事務的敵意 3.你第一次回覆的"怪兄嫂沒教好",為何你第二次回覆的內容卻變成"沒說我在告狀" 4.你第一次回覆的第三點說"兄嫂都有在教" 為何你第二點卻又說我”覺得是父母寵的,沒教好”,前後矛盾 5.我的文章看來看去,說明了孩子的行為是"長輩"寵的 ------------------------------------------------------------ 這篇文章是想問問有經驗的媽咪,為何孩子會沒有禮貌,以及旁系親屬(尤其是嫁出去的)該沉默還是參與教育,卻被曲解成大姑上來訴說對弟媳弟弟的不滿,我發現在這裡菇類很不受歡迎。 謝謝有些熱心的媽咪建議我耐心教導,也謝謝有些好心媽咪勸我別介入別人的教養。我相信弟媳,也謝謝大家的意見。
Vmiri
Vmiri 2010-12-30 18:20:16 #1F

長輩的溺愛是無限!!

當父母不明確阻止是完全不對

我就被我公婆駡好幾次了

但是我不認輸...我堅持不溺愛

邱饕太
邱饕太 2010-12-30 18:31:24 #2F

我姪女三歲,你對他凶!他會回敬三字經..

我哥都不管了,我還能說什麼!

我動手管教,只會惹人厭.....

不是你的小孩你就不要管了

要不然管太多又多話了

看到的就學起來

以後小孩好好教

就只能這樣了

畢竟不是自己的小孩

再氣也不可能打他吧

peijiun
peijiun 2010-12-30 19:07:08 #4F

長輩也是要教育啊.

話說..有次大姐的兒子回來...吵著要玩小妹正在用的電腦.

小妹嚴正的拒絕, 跟他說要尊重別人.(才四五歲, 把他當大人一樣的說理.)

這小子竟然去拉外婆來, 而且還露出一臉"搬出阿嬤就絕對妥當"的表情!!

阿嬤開口當然是叫小妹給他玩, 結果小妹沒罵小朋友..

反而對著外婆說"哩丟系寵孫啦...."....哪有小孩子說什麼都要順著他的意.....之類的

阿嬤也沒想到小姨的態度這麼堅定...也知道自己這樣寵孫子不對.

就跟小朋友說"不行, 小姨正在用電腦, 你要用要問過她喔.."

沒想到搬出阿嬤來都會踢到鐵板...小朋友的臉當場垮下來...

我在旁邊覺得超好笑..又不能笑...家庭教育進行中耶!!(我妹妹教育我媽啦...)

差點內傷.... 溺愛的小孩_4F_img_1

結果:

1.阿嬤再也不亂答應小朋友無理的要求....

2.小朋友再也沒有用"吵"的方式來得到他想要的東西...

對於大人說"不行""不可以"的事情, 會問為什麼, 可以思考後接受大人的意思, 能平靜的溝通耶!! <=這是最神奇的地方!!

Jenny
Jenny 2010-12-30 20:11:00 #5F

他從我身旁走過竟挑釁作勢要打我,我氣到不行,這陣子不再回娘家。

教育是父母的事,我也不想去費力氣去矯正他。

而且,和一個四歲小孩計較,只會顯得我也幼稚。

但是,怎麼會有這樣的孩子?

這樣的行為顯示出什麼問題呢?長輩過於溺愛?或者是姑姑真的很討厭?

------------------------------------------------------------

1. 你已經在計較了

2. 你覺得是父母寵的, 沒教好

3. 如果兄嫂像你看到的都有在教, 那麼問題是出在你父母身上, 寵孩子的是爺奶, 不是父母

4. 你應該去糾正自己的父母寵孩子的行為才對, 而不是怪兄嫂沒教好

你也嫁人了, 不會不知道, 和公婆住在一起的孩子, 父母有多難教~

貓咪走路
貓咪走路 2010-12-30 21:08:10 #6F

你應該去糾正自己的父母寵孩子的行為才對

--------------------------------------

+1

溺愛的剛好是妳自己的父母,由妳來說服他們別再溺愛,

否則兄嫂會教得很辛苦,或許會比較有成效。

孩子謝謝你
Alisa Li 2010-12-30 23:41:20 #7F

我是不會主動買小玩具小禮物去討好孩子的(過年包包紅包例外)

若我的最愛的姪子這樣對待我,我當然會很難過....

但是我不會插手管教,但是我會對姪子表達我的情緒!!

他先是白目的對我說:"唱啊!你唱啊!"

我會回答他﹕xx,你這樣口氣姑姑聽了很不舒服!!(孩子是如此善良的人,當下聽到一定覺得很慚愧)

我告訴他這樣的行為動作非常不恰當----這樣的話我不會在他們父母面前說,因為孩子也知道這樣的口氣大人聽了會不高興。而大人聽到類似這樣的話,為了面子而在你面前責備孩子,孩子當下一定會惱羞成怒。

他從我身旁走過竟挑釁作勢要打我時,我當然會錯愕!!但是他畢竟沒打我...

不過會想打人的孩子,也應該有被打的經驗吧!!所以不希望孩子做的事,當父母的也別對孩子做!!

你當然可以不用和4歲的孩子一般見識,但是4歲的孩子已經看得懂大人的臉色了,你明明很生氣,就可以告訴他,你很生氣,你不喜歡....

小孩子都大ㄌㄟㄌㄟ把情緒表現出來,為什麼大人不可以.....

這樣也可以間接的告訴孩子,情緒是嘴巴說出來的,不是用哭用叫的。

瘟胛爆
瘟胛爆 2010-12-30 23:49:18 #8F

. 你已經在計較了

2. 你覺得是父母寵的, 沒教好

3. 如果兄嫂像你看到的都有在教, 那麼問題是出在你父母身上, 寵孩子的是爺奶, 不是父母

4. 你應該去糾正自己的父母寵孩子的行為才對, 而不是怪兄嫂沒教好

你也嫁人了, 不會不知道, 和公婆住在一起的孩子, 父母有多難教~

--------------------------+1

Jenny
Jenny 2010-12-30 23:57:31 #9F

我要回應的是:

1.請你看清楚,我說的是'長輩過於溺愛',所謂"長輩"泛指直系尊親屬。

2.請不要把我歸類於好管閒事的菇類,我和弟媳感情並不差,她上禮拜幫我打電話訂書,我這禮拜幫她跑腿買衣服

3.這篇文章的用意是在討論改善小孩的偏差行為,不是上來告狀弟媳或弟弟不會敎

------------------------------------------------------------

1. "教育是父母的事" 這句話是你打的, 沒錯吧!?

2. 我從頭到尾沒說你管閒事, 我只說你應該去要求自己父母不要再寵孫子

3. 我沒說你在告狀, 我只說你針對的對象有誤

4. 你的文章看來看去, 說明了孩子的行為的確是你父母寵的

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2010-12-31 01:17:20 #10F

我的作法不時會刻意去管教小孩(針對其他人時,由他媽媽自己管教)

但如果是小孩這樣對我

我一定會制止

就像我小姪女

每次買了畫筆給他

一定是一下拿到外婆家

一下拿到奶奶家

畫筆又不收好

最後都沒了

某次我幫他買畫筆時

交代過一定要收好

這是最後一次買

如果沒了我一定不會再買了

結果...過幾天畫筆又不見了

全家人他卻只找我帶他去買

我就一定不會買了

因為我已經說好條件、規定

小姪女哭超慘的,就是要我帶他去

但我一樣無動於衷

小姪女可以找其他人幫他買我不會制止

但找我的話就沒得商量

因為我已經說好條件了!

不過小姪女長大了還是很喜歡我

長大了也規局多了!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走