出嫁的孩子 除夕和初一 為什麼不能回娘家?

榛寶愛崴寶
榛愛虎弟 2010-12-30 17:33:52 #51F

我結婚9年來,每年除夕我都還是會回娘家,因為娘家和婆家也是很近,都在同一鄉鎮,但我們都在外縣市上班~

如果老公除夕當天要執勤,我就直接回娘家了,初一也是,娘家人希望我回去,所以完全不介意,至於家運,也沒變差...

Alice 2
Alice 2 2010-12-30 17:35:52 #52F

有這樣規定嗎?

有好幾年我除夕到初四都在娘家渡過耶

在自己家很自在很輕鬆

又沒人跟我說不能回去

ㄏㄏ

什麼時代了

還在講什麼習俗不習俗的

迷信

Arwen .
 Arwen  2010-12-30 17:40:14 #53F

這種話題

每次快到過年就會出現一堆...

為什麼不能回去?

我嫁外縣市

除了婚後第一年過年是初二回娘家之外

以後每年都是初一就會家

因為第一年塞車塞怕了

為了避開車潮

從第二年起改成初一回娘家

暄媽
暄媽 2010-12-30 17:48:28 #54F

我們家除夕有回娘家耶!

在婆家吃完年夜飯就順道回娘家打麻將了

初一才沒回娘家

聽說初一回娘家,娘家的運勢會不好哩!

cherry
cherry 2010-12-30 17:50:52 #55F

我媽叫我今年回娘家過年耶

因為他要叫我跟他一起煮年夜飯說

lovely a&c
保持清淨心 2010-12-30 17:54:24 #56F

之前我每年都初一回娘家的

沒忌諱就好

我愛臭豆腐
奇異果馬麻 2010-12-30 18:04:01 #57F

沒有為什麼, 只因為沙豬主義.

+1

妃妃 2
妃妃 2 2010-12-30 18:04:05 #58F

我們自己是不信這個啦!

去年就因為這樣婆家的人大發雷霆

但娘家的情況也沒有特別的

正月初二是出嫁女兒回娘家的日子,也叫「迎婿日」。按照本省傳統習俗,今天一早娘家要派人前往夫家迎接女兒、女婿及外孫兒女回門,稱為「請子婿」。這種回娘家的習俗,一方面可以促進姻親之間的情感,一方面可以維繫宗族社會的血緣之親。

「初二回娘家」的風俗由來已久,這些回娘家的女兒們,在自小生長的環境裡體會「做客」的心情,也享受一天不用下廚做家事的清閒。而臺灣民間深信,如果出嫁的女兒於大年初一回門,會招致娘家窮困,所以為人婦、為人母的臺灣女子,縱使歸心似箭,也不能冒冒然在開正之日回娘家,不然一家和樂的團聚,恐怕也會有些芥蒂存在了。

Alice 2
Alice 2 2010-12-30 18:07:39 #60F

中國人就是這麼迷信~

管它三七二十一我愛回娘家就回呀

不想回就免回去呀

以後我女兒長大嫁人了癟一樣

想回來就回來

婆家奈她何

人生就是這樣

計較這樣多

會很難過咧

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過