我真的不能接受3歲兒子先天近視的事實,

我的小孩從小我就常讓他看遠看綠地

眼睛一向正常

小一左右眼睛過敏

因為常去的那家眼科沒開

就帶他去我哥帶小孩去的那家眼科

結果醫生說近視

要點散瞳劑

我就帶去原本那家檢查

檢查之後

說沒近視

我把另家醫生檢查結果告訴這位醫生

結果隔不久去檢查眼睛時

我兒子就變成近視

也要點散瞳劑

因為我對散瞳劑有疑慮

就去問中醫師

中醫師說那是作用在視神經的

他不贊成

小孩也怕痛

我就沒讓他點散瞳劑

持續要他看遠(但後來也不是很有機會)

現在他國三了

全班好像只有他沒近視

散瞳劑到底對眼睛好不好

值得深思

我只知道我的親戚小孩

每個人都點散瞳劑

每個人都近視

叮&噹的媽咪
叮&噹的媽咪 2010-12-28 12:50:27 #32F

剛開始知道我家哥哥也要戴眼鏡時也是無法接受..因為我自己戴眼鏡知道戴眼鏡的困擾..

從不能接受到乖乖配眼鏡矯正也是歷經一段掙扎...醫生說年紀小矯正比較快...總比長大才發現來的好...

有很多人問..你怎麼會那麼厲害知道要帶去檢查眼睛...其實也是誤打誤撞...因為發現哥哥眼距不正常..有點鬥雞眼...

我家哥哥是遠視+閃光...不滿3歲就開始接受戴眼鏡矯正囉...

跟其他有一樣困擾的麻麻們一起加油打氣吧...希望我們的寶貝能早點脫離這種夢饜...

瓜媽
瓜媽 2010-12-28 12:52:23 #33F

建議媽媽們孩子三歲左右...會比視力表就養成每學期帶去定期檢查眼睛的習慣...如果真的有問題起碼還時間去救....因為戴眼鏡真的很不方便....

chian 2
chian 2 2010-12-28 12:52:39 #34F

請問以上小孩有近視的媽媽,你們讓孩子看電視嗎?

*城堡女王*
*城堡女王* 2010-12-28 13:14:32 #35F

我家兒子是看電視會一直咪眼

帶去看眼科才發現有近視,最重275度

原本再大醫院看,也是要說要點散瞳劑

但副作用太大,只點一次就沒點了

後來爬文帶去BBH媽咪介紹的一家眼科

點眼藥(醫生說不是散瞳劑,但我查資料,有散瞳劑功能的其中一種)

加上吃幫助視力的藥

目前已經降到100,75

回復有點停滯

醫生說多少遺傳有關係

(我跟先生都有近視)

盧小媽
盧小媽 2010-12-28 13:31:46 #36F

有來我家留言的媽咪

等我問過電話再一一回覆~~

為什麼為這麼小就一眼失明

我沒辦法理解~也沒辦法容忍小孩這樣耶

媽咪們辛苦了~~

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-12-28 14:07:17 #37F

小孩斜弱視治療 掌握黃金期

小孩斜弱視治療 掌握黃金期

利用三稜鏡與網膜鏡 不用等到三歲半 連剛出生的新生兒都可以檢查出來

王慰祖)

【台北訊】長期以來對於小朋友如果有斜弱視的問題,總認為要等孩子大一點(約三歲半以上)才能檢查出來。其實,只要經由經驗豐富的眼科醫師利用三稜鏡與網膜鏡,就連剛出生的新生兒都可以檢查出來,趁早接受檢查,才能掌握治療黃金期。

國內治療小兒斜弱視權威、現任大學眼科站前旗艦店眼科醫師王藹侯表示,不論是斜視或弱視,都應儘早解決,千萬不要拖,絕對沒有太小的孩子不適合檢查的問題,這都取決於家長的態度。

究竟何謂斜視?王藹侯指出,鬥雞眼稱為內斜視,脫窗則是外斜視,而內斜視又分為先天性和由遠視引起的內斜視,治療的原則是先配鏡矯正遠視,若戴眼鏡二至三個月後仍有殘存的內斜視,建議以手術矯正眼位,同時仍須以遮眼法來治療弱視。

王藹侯表示,斜視手術成功率非常高,因為斜視手術是作在眼球外面的肌肉,危險性低,手術方法只要將內外側的肌肉「微調」,就可以回正。

至於弱視,王藹侯表示,弱視就是視覺在發育過程受到阻礙,導致視力不佳的情形。他指出,若新生兒大腦視覺區發育不成熟,大腦僅能分辨0.1以下視力,這種讓視覺停留在較不成熟階段就稱為弱視。

他指出,弱視的原因包括屈光不正、兩眼不等視以及斜視,弱視的檢查得依賴遮蓋、稜鏡等特殊方法,由幼兒注視的行為上去判斷是否有弱視,和那一眼弱視。

王藹侯表示,治療弱視必須先將影響視力發育的障礙移除,屈光不正造成的弱視,則配戴眼鏡矯正。兩眼不等視和斜視造成的弱視,除了配鏡之外,還需遮蓋好的一眼,強迫訓練弱的一眼。弱視無論在斜視手術前或手術後,都必須依靠遮眼療法,

小兒眼科在視覺方面的檢查,關注的重點在於單眼視(視力)、雙眼視、眼位和屈光狀態,建議趁早讓孩子接受經驗豐富的眼科醫師檢查,以大學眼科站前旗艦店王藹侯醫師來說,不少懷疑孩子是否有斜弱視問題的家長,就會帶著小朋友來檢查,即使一、兩歲的小朋友,也可以找出問題所在,只是該門診屬於自費,但為了小朋友終身幸福著想,還是值得接受檢查。

http://www.eyedoctor.com.tw/online_clinic0101_inner.asp?ir=363

☆*~招財虎*~☆
☆*~招財虎*~☆ 2010-12-28 14:53:11 #38F

為何會一眼失明??

他是出車禍才失明的,為何無法容忍他這樣?

他又哪樣了?

爸爸騎車載他,騎在路上好好的,被人從後面撞上,就只是因為「他沒看到前面有車」,能說什麼?他是自願這樣的嗎?

有聽過有人看電視或是看書看到失明的嗎?有可能會讓那麼小的小孩因為這種原因而失明嗎?我不懂是無法容忍他什麼。

胖包包的媽咪
菜包的媽咪 2010-12-28 15:22:19 #39F

我自己本身從小學開始近視,

高中時有個老師建議我們睡前用熱毛巾敷眼睛,

(當然以不燙到為原則,且差不多開始冷了就可以拿掉了,不要放著睡著)

從那時起近視度數就沒什麼增加了。

當然一定年紀後可能度數會穩定,

不過我之後也是念了好幾年的書跟考了好幾個試,

也是很花眼力的。

從小就近視的話,

度數很容易隨年紀增加,

或許可以試試減緩一點。

唐&甯的媽
唐&甯的媽 2010-12-28 20:28:17 #40F

對於散瞳劑的疑慮

每個眼科見解不同

但依我知道醫生都是建議要點散瞳控制度數

好的醫生就會告訴你點散瞳的負作用

剛開始我也都讓兒子乖乖的點

後來~聽了高醫的醫生建議(在那邊開斜視)

他的建議是如果年紀太小可以先不點

因為散瞳會把瞳孔張開

再張開的同時如果沒有保護好的話

陽光直接照射到眼睛事會傷到視神經

所以如果有點散瞳在陽光下最好戴帽子或太陽眼鏡

一上是我們的眼科醫生告訴我的

如有不同見解或錯誤請在指正

還有...我們也曾經做過一種檢查

叫做"視覺誘發波"

它主要是可檢查視神經的發育

我們檢查過後是正常(大概3Y多做的)

因為我跟先生都近視

所以我兒子也是遺傳性先天近視

不過還有更扯的事竟然"斜視"也是會遺傳(我很不能理解)

因為先生也是有一眼有外斜視...>_<"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招