一連串的霸凌事件,讓我擔心我的女兒未來

最愛辣妹
最愛辣妹 2010-12-23 11:06:15 #21F

昨天接女兒下課時,女兒說在學校為了幫助班上一位資源班的小朋友,

不被另一名同學欺負,結果,居然腹部被狠狠的踹了一腳,還一直被踢..

(有去保健室休息)

今天陪著女兒進教室,順便找老師瞭解狀況,沒想到老師一直裝忙,

還說沒有這回事,小孩子一起打打鬧鬧的,很平常呀~

真的是讓我很不放心..講得好像我是怪獸父母一樣~

說什麼她很忙,沒空一直注意小孩..若我要求,她會特別對我女兒注意...

現在想想..真的怕女兒在校被孤立..

也怕老師會用不同的方式對待女兒,

雖然在上班中,一顆心卻一直懸在那兒...

不知自己是否做錯了,不該找老師問清楚。

家有兩隻*諺*
家有兩隻*諺* 2010-12-23 11:19:59 #22F

我這個工廠把產品生壞了,就得對產品負責.....

版媽~看到您這句話,我竟心痛的流下眼淚...

在我國中時,學校也常發生霸凌事件,只是當時的新聞比較不會報導這類事件...

常看到被霸凌的同學被獨立在一旁,不時透露出緊張害怕的眼神,看了就心痛...

我老公國中是轉學生,他說轉學生最容易被欺負了,他當時也被欺負過一陣子,但是他說要自己找到出路,要懂得反擊(不是和人打架哦),他是先找一些志趣合的朋友,要會看人臉色,要會做人融入大家...

他常說你越好欺負越逃避,大家就越會欺負你...

雖然要讓小孩懂這道理很難,但我現在都會慢慢的教育他.

從小帶他去公園玩時,我常在旁邊看著他玩,有時也會被其它大一點的小朋友推或罵,但我不會馬上過去,我會看他的反應,事後再跟他如果下次再遇到這樣的情形,你要怎麼做...

現在讀小班,每天回家我都會問他學校的生活情形,他也都會和我分享,我也會時常和老師保持聯絡...

身為父母就是要時時刻刻關心小孩,不是生了就算了,現在的父母多忙於工作,隔代教養也成了問題之一...

版媽的小孩更是要用心,您真是偉大的母親,辛苦了~~

桃子媽 2
桃子媽 2 2010-12-23 11:44:11 #23F

從以前到現在"霸凌'一直都存在著

只是大概是資訊發達

覺得現在的"霸凌"愈來愈誇張

很怕自己的小孩以後會成為被害者

拔拔最近一直說等她們(二個都是女生)大一點

送去學抬拳道之類

可以保護自己

但我怕這樣算不算是以暴制暴

防"霸凌"這門課很難

但最怕愈到怕事的老師啊

世界太平
阿 阿 2010-12-23 13:33:36 #24F

那天有看談話性節目嗎?

一個媒體人說他朋友為了避免孩子被霸凌,帶去學跆拳道

結果反而被盯上,這善良的孩子遵照老師教誨,學跆拳道絕不打架

被霸凌的更慘

先是肚子痛、再來中輟,找回,又中輟

到了第幾次被霸凌,逃學到現在人間蒸發了

我聽了好想哭

因為孩子竟然不相信父母能幫他解決問題啊

也許當下該幫他轉學了

我家老大是馬上轉學,連美語班都退出

過往的人際一一割除,即使有人對她是善意的,但是那樣的環境,惡質當道,善類能支援多久呢?

當然,她被霸凌是因為她是轉學生,加上很多方面表現不弱受人注意(她很低調),造成有人轟動,有人眼紅

後來處理方式竟然也是轉學

是有點冒險沒有錯,但我們努力了

如今國三了,想到如今人際的左右逢源,她不無感激,轉而用幽默幫助弱者,也算是活過來了,甚至擁有強壯的心臟和生存能力

記住,被霸凌的人沒有分是遲緩還是聰慧,是強壯還是柔弱的

它是沒理由的,它是莫名其妙的

家長一定要時時關心孩子,因為一時的疏忽或閃神就是如此

我問過孩子,你會恨媽媽當時疏忽掉嗎?她是滿懷感激說,她走過來了,更懂得用同理心去愛人。

但是,我當時真的曾經躲在廁所不顧形象大哭,而再過10分鐘就要站再講台上教書,那樣的痛,是真切的(我即使婆媳問題也不曾滴下一滴眼淚)....不是像現在那麼雲淡風輕

(原作者於 2010-12-23 13:34:22 重新編輯過)

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-12-23 14:08:34 #25F

辣妹媽咪,

希望你別介意,想雞婆的提醒您

要找國中小老師談事情

最好不要利用早自習剛到校的時候

可以請女兒把老師的空堂時間記下來

用空堂的時候打電話去講

這樣得到的回應和轉達的意見都會比較完整

因為早自習是老師很忙亂的時間...

當老師被認定不會保護孩子時候

處理起來會有更多無力感

其實身為老師也很痛恨霸凌

(原作者於 2010-12-23 14:12:34 重新編輯過)

版媽你好:

我也覺得不要期待妹妹可以保護姐姐喔~~

以前我也是讓姐弟讀混齡幼稚園,打著如意算盤,希望姊姊可以保護弟弟。但是事實證明,姐姐沒辦法盡興跟小朋友玩,還被老師洗腦....,回到家哭得很傷心,說弟弟被別人欺負老師說不要管,老師還說弟弟吃飯時弄很髒,叫姊姊不要坐在弟弟旁邊。 一連串的霸凌事件,讓我擔心我的女兒未來_26F_img_1

現在姊姊五年級,弟弟二年級,有時候姊姊上體育課時,會在操場看到弟弟亂跑,就會很擔心;或是上課時,聽到弟弟在哭鬧(弟弟的英文教室剛好在姊姊班的隔壁),心裡就會很緊張....

我會跟姊姊說,學校都有老師會幫忙弟弟,你在學校不要擔心。其實有媽媽跟我建議,姐弟不要念同一個學校,避免姐姐受到同學言語上的奚落。但是考慮接送問題,還是做罷了。

妳們姐妹即使同時念小一,會同班的機率還是很小,不如早點跟學校的輔導室和班導師溝通,在班上多多宣導或教育其他孩子,有同理心,可以理解身心障礙的孩子所需要的幫助,這樣從教育著手,向下紮根,孩子們長大才會懂得體貼別人,願意分享吧~~像我家姐姐就很體貼弱勢的同學,我兒子班上的小朋友也很會照顧他喔~~超感謝珊珊老師啦~~

其實我也很擔心兒子上國中會被欺負的很慘,現在已經挫著等了.... 一連串的霸凌事件,讓我擔心我的女兒未來_26F_img_2,考慮國中自學吧~~

小狐狸
小狐狸 2010-12-23 16:50:40 #27F

最近這個問題也讓我很擔心

姊姊小一的時候也班上的男生欺負過

剪頭髮、衣服,最後背上有一個大腳印

我跟老師講過,她不處理,看到大腳印的時候

我覺得不能沈默,去了一趟學校,恰好被我遇見

那個男生,我自己『處理』,很嚴肅的

跟那個男生詳談過了,之後他就沒在欺負任何一個人

姊姊是一般小孩都會遇到了,更何況是有狀況的妹妹

我真的很擔心她上小學,很多人都勸我去學校

當義工媽媽,我也打算這麼做,又怕樓上幾位媽媽說的

被當成恐龍家長

(原作者於 2010-12-23 16:51:20 重新編輯過)

(原作者於 2010-12-23 16:52:02 重新編輯過)

jamesmom
mommy turtle 2010-12-23 18:03:08 #28F

愛心媽媽並不是怪獸家長

怪獸家長指的應該是處處干涉老師的教學之類的吧

愛心媽媽基本上是協助老師、幫忙孩子的家長

基本上有時還可能會佔用媽媽自己的時間

所以很多媽媽多半能不參予就不參予

我在孩子低年級時會去當故事媽媽+參予班級活動

(戶外教學、搓湯圓等...)

因為故事媽媽會耗我時間精力(要準備)

光教導孩子或要忙自己的事就已經有些累了

所以三年級時我就只是參加班級活動,和孩子同樂

基本上愛心媽媽是付出的,怎會是怪獸家長,不用擔心

只是去當愛心媽媽要考量時間體力

尤其帶特殊兒已經很辛苦了

不過,可以了解孩子在班級狀況

以及其他孩子可能會認識你

見過面,也~~許會多了一些薄薄的人情

所以有空去班級走走是ok的

ㄜ.....我家老公說...

這就是他為什麼會"偶爾"出現在學校教室的原因...

因為..要讓其他同學知道...我兒子...有個不好惹的..爸爸....==!

老公說...爸爸比媽媽好用的地方..就是在這裡...(無言~~~)

緯王子的媽咪
緯王子的媽咪 2010-12-24 05:54:11 #30F

杜絕霸凌應從家長做起

動物世界,強者欺負弱者乃是常態。人類隸屬靈長類動物,自難避免強欺弱的事件。但是,人類是會思考的動物,若學動物以強欺弱,與豬狗有何差別?

我曾在新莊運動公園親眼目睹我兒子被個子比他高壯的男孩推倒,差點從溜滑梯頂端縫隙摔下來,幸好我即時扶住他。那男孩推倒我兒子的原因,竟然只是因為我兒想跟他一起玩。我當場罵他一頓,問他父母親在哪裡,他說沒來在家裡。現場一堆父母親,沒有人站出來幫我講講公道話。這孩子理直氣壯地大聲喊:「誰叫他想跟我玩!」我聽了眼淚差點掉下來。

這是我堅持不讓我兒子去讀托兒所的原因之ㄧ,他個子比同齡小孩嬌小,容易被欺負。我自己親自在家帶他,雙薪家庭變成單薪家庭。可是,誰叫我們生到領有殘障手冊的小孩?我常想,我能保護他多久?他遲早要上小學,遲早必須面對人群。然而大環境如此現實,這個社會大多數父母會教育孩子如何避免被欺負,卻忘了告訴孩子,不要欺負別人的小孩。

看看我們的立法院,三不五時上演全武行。電影《艋舺》讓年輕學子以為「打人的是英雄!」。而學校教師,是否做好基礎的禮貌教育,則是整個教育體系應該嚴格正視的問題。杜絕霸凌應從家長做起,身為家長的,不能只教自己孩子避免被欺負,還要教導孩子勿以大欺小、以強欺弱。家長從小給孩子正確的觀念,將來自己的孩子才不會吃上官司

(我五專轉學過,剛轉進新學校也被霸凌過,還好她們沒動手。霸凌事件,應該是有學校以來就有的吧!)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過