一連串的霸凌事件,讓我擔心我的女兒未來

小雲朵兒
小雲朵兒 2010-12-23 09:48:11 #11F

每個人多多少少都會遇到..

只能孩子增加面對挫折 跟 處理事情的能力了!

香草叭噗
香草叭噗 2010-12-23 09:49:45 #12F

霸凌的事件一直存在在黑暗面,只是現在表面化要教育部處理,我認為是件好現象,如果媒體不披露,校方有在關心被打的學生嗎?不處分校長,校長還在舒服的校長室休息,會出來維持校園風氣嗎?因為這樣目前有些校長都被撤職,但霸凌的學生記過對他們有什麼影響?本來重心就不在課業的學生,會在乎記幾支過嗎?政府應該要重視這個問題,不然孩子永遠生活在恐懼中~

芸芸媽媽~amanda
芸芸媽媽~amanda 2010-12-23 10:01:47 #13F

真是防不勝防

好恐怖

可怕的風氣

當媽的好擔心ㄚ

to 41歲金剛芭比

我覺得其實你可以先跟老師聊聊

不要把所有責任都交給妹妹

妹妹壓力也會太大

學校中有所謂的資源班

可以考慮讓姐姐上這樣的斑

基本上學籍還是歸在原來班級

部分的課在原班上

部分的課到資源班上

小孩會有所進步

而且遲緩兒早療是很有效的

之前我在學校上班時

班上也有一個遲緩兒

媽媽在四歲開始帶他做治療

我帶他時是五年級了

雖然之前的老師一直說他不好或要我留意

但我真的覺得他已經沒甚麼學習遲緩的問題

數學程度還是班上算不錯的

唯一的問題是朋友比較少,寫作能力較差一些,不過還是有幾個朋友

我也會私下跟他說要交一些朋友及慎選朋友

也會安排機會讓他和不同同學坐

媽媽對他的現況也放心不少

他現在已經要國小畢業了

高齡金剛芭比
41歲金剛芭比 2010-12-23 10:18:41 #15F

謝謝希望卉卉有個伴

我大女兒有早療,有三四年了,早期是物理,後來是職能跟語言併行至今,的確有進步,只是空間能到哪?我現在是認命的心態....,只有逛花博時,坐高鐵回娘家時,去看各大展覽時是free,有點小慶幸罷了...苦笑.

就像樓上其中一個媽媽說的,教她面對挫敗跟處理能力..只是我不知道她懂不懂........

寶妮麻麻
寶妮麻麻 2010-12-23 10:21:28 #16F

昨晚吃飯我才在跟我婆婆說勒

現在每天的新聞幾乎都有霸凌

好擔心阿

我婆婆說現在擔心不會太早了嘛?

明年二月大兒子就要去讀小班了

他又是八月生的全班最小

雖然平常兒子很凶很鴉壩

但是出門根本就是一個俗辣

遇到人家一直用他他雖然會反擊

不過還是擔心阿....

我婆婆說:當被打的衰~ 打人家是賠不完

版媽辛苦了!

唉,哪個媽媽不擔心自己的孩子被霸凌呢?

昨天小ㄧ的姐姐回來說,她連續兩天被同學欺負

ㄧ次被掀衣服,ㄧ次被推倒在地上

我本來很衝動想去學校跟老師談

但姐姐說,她已經報告老師,老師也在公開的場合譴責暴力

更重要的是,她說同學和安親班的同學都來安慰她

我想

所有的媽媽最困擾的,應該就是

到底做家長得應該怎麼拿捏尺度

有時候小男孩動作大,偶爾無心之過,自己也不忍苛責

但也擔心,這樣的動作對孩子傷害太大

.

目前對老師有信心,所以暫時按兵不動

只是心也是揪著,明年兩個雙胞胎弟弟上學了

這段路應該會走得更辛苦

cherry
cherry 2010-12-23 10:37:16 #18F

嗯....今早也正在想這個問題

看到現今社會這麼多問題

我真的有點害怕

一方面害怕自己的小孩長大會被霸凌'

一方面對害怕萬一自已的小孩霸凌'別人呢

我只能想

在我還能保護他,教養他的時後

我一定會盡所能的為他保護他

不管我要被多少人看不起、

被多少人覺得我太緊張,

我都無所謂

只要我的小孩平安、健康

因為我生下他,我就要對他付責任

至少在我的能力範圍之下

萬一他長大後,真的危害到社會的話

我也一定會"大義滅親"

因為我也不會讓他一個人的行為去害其他好多家庭的破碎

我同意上頭一位媽媽的說法

霸凌是沒有原因的

像我國中也曾被霸凌過

只是當初社會風氣. 媒體沒有這麼發達

但不表示以前就沒有

像上頭一位媽媽就說她是因為那位女同學便當比較好

就非常討厭那位同學

社交性的排擠也算是霸凌的一種

而當年的我僅只是參加學校的啦啦隊

校園活動參與較多就被後段班女同學盯上

強行帶到廁所去口頭警告,扯頭髮

所以媽媽們你不要以為孩子正常上下課的接送就可以防堵霸凌

我還見過同學課本一拿出來整頁都被用奇異筆塗滿

鉛筆盒的筆全壞. 便當被故意翻到在地

但是為何其他孩子不敢管

因為怕自己也會變成受害者只好靠邊站

但發生這事那個孩子敢說

我也是到最近看到新聞才告訴我媽媽有這些事

這是需要全面性的檢討的

絕不是單靠家長某些作為就可以改變的學校生態

二,三十年前就存在的校園問題

絕非只是靠換校長就可以改變的

霸凌的加害同學或許也是來自暴力家庭,受父母忽略的孩子

只是這些問題得到重視了嗎?

大家可以好好想想

jamesmom
mommy turtle 2010-12-23 11:00:50 #20F

我的孩子也會受到同學的排擠(總是會有很多小動作--推或踢),因為他動作慢,反應慢,常狀況外。教導孩子人際互動與自保,這道理家長都明白,但孩子能領略與習得的有限(弱勢兒更不懂自保),如果老師沒處裡,在不想惡化同儕關係下,追究與否實在讓父母兩難。不過阿阿媽咪的方向是很好的--「如有家長當支撐,運用智慧化解問題,這孩子在成長過程中會更強韌、更有同理心,產生正面的能量。」

其實版媽提到了一個現象

"一位媽媽寫,她很不喜歡幼稚園班上來了一位遲緩兒,說是阻礙了班上學習之類的話語,家長的教育態度造就了下一代的觀念,年輕學子沒有良善之心,靠著欺壓弱勢來逞威風"

有一篇文章寫到「場域論」,與「人是遊戲者」的理論

(因為無法貼上來,所以參考以下網址)

http://mypaper.pchome.com.tw/zen/post/1320948917

在霸菱場域的團體遊戲裡

如果不想成為被施虐者,有些孩子可能就選擇成為施虐者,或沉默的共犯。

當我看到很多孩子打鬧的方式

以及很多孩子動不動就說出三字經

而為了尋求團體認同下

正義可能被扭曲、良善可能被放一旁

這實在令人憂心

有一點真的很重要

一定要訓練孩子說出來

因為孩子的表達,才能了解孩子處於什麼狀況

另外,心理輔導與改變環境是傷害造成的解決方法

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題