天然防蚊液最適合小孩?兒科醫師顏俊宇傳授正確防蚊觀念,養成爸媽的防蚊超能力

親子歡喜出遊,寶貝卻被叮咬腫成小米龜,爸媽好心疼,BabyHome邀請小兒科醫生顏俊宇傳授正確防蚊觀念,針對爸媽常見的防蚊迷思一一破解。天然防蚊液一定更溫和安全?有噴就一定有效?想要長效防蚊該選何種防蚊成分?醫師加碼分享4招教你快速養成防蚊超能力,今夏全家外出有如穿上隱形斗篷,盡情享受戶外時光不怕被蚊親。

天然防蚊液最適合小孩?兒科醫師顏俊宇傳授正確防蚊觀念,養成爸媽的防蚊超能力_img_1
擊退戶外惱人蚊蟲,開心享受親子時光,兒科醫師顏俊宇分享正確防蚊知識。

破除3大防蚊迷思,天然不等於最安全

【迷思1】防蚊液選天然成分最安全,化學成分會傷身?

顏俊宇小兒科醫生表示,針對此問題,爸媽們可以先從認識「常見的防蚊成分」開始。

  • 敵避(DEET):世界衛生組織推薦且實證有效防蚊成分之一,但需注意若濃度過高可能造成眼睛刺痛、頭暈想吐及皮膚敏感反應,6個月以下的嬰兒不能使用。
  • 派卡瑞丁(Picaridin):世界衛生組織推薦且實證有效防蚊成分之一,無色無味,對皮膚溫和不刺激,防蚊效果好、時效長,安全性較高。
  • 精油類防蚊液:精油之所以能夠驅趕蚊子,是因為它們具有強烈的氣味對蚊子造成不適,藉此阻止它們接近。但是天然精油驅蚊效果短暫,也常含有薄荷或複雜的精油成分,可能會對皮膚較敏感者產生刺激。

顏俊宇醫師表示,挑防蚊液不應該一味只選天然,而是要選擇有國際組織認可安全,並經過實驗證實有效的成分。

【迷思2】有噴有保庇,能防多久碰運氣?

顏俊宇醫生解釋,「防蚊液並非噴了就有效,依照不同的成分、濃度會有不同的防護效果。」像天然精油成分的防蚊時效短,通常1~2小時就要補噴,對爸媽或小孩來說使用上較不方便。派卡瑞丁成分的防蚊液,依濃度不同,可達6~12小時的防蚊時效,避免在外遊玩時忘了補噴,寶貝被猖狂的蚊子盯得發癢哭鬧、影響玩興的狀況。

在診間,顏醫生常見爸媽才帶孩子去公園玩一下子,寶貝就被叮得很慘的狀況,「三四歲以下的小朋友蚊蟲耐受性還不夠,常常被蚊子叮了以後產生皮膚敏感、起水泡的案例,看了真的很心疼」。

因此,顏醫生建議使用防蚊噴霧或乳液時最好先使用在家長手上,再均勻塗抹在孩子身上才能達到最佳防蚊效果,並記得避開眼睛及嘴巴周圍,「假如小朋友玩比較high,流汗或是玩水時,也要記得補擦!」顏醫師貼心提醒。

【迷思3】防蚊液的成份濃度越高,是不是防護效果越好?

防蚊液同一成分的濃度不論高或低,防護效果和可防蚊種都是一樣的,但濃度越高代表時效性越長,例如:派卡瑞丁依照濃度不同,15~20%的濃度效果可維持6~8小時,20~25%濃度則可持續8~12小時。建議視使用對象和防蚊需求挑選最適合的濃度,不用過度追求最高濃度帶來的最長防蚊時效,適時補噴避免流汗後脫落,才能有更好的保護。

天然防蚊液最適合小孩?兒科醫師顏俊宇傳授正確防蚊觀念,養成爸媽的防蚊超能力_img_2
顏俊宇小兒科醫生表示,派卡瑞丁成分防蚊效果好、時效長且安全性較高,使用時若擔心噴灑至眼睛,可先噴在家長手上,再均勻塗抹到孩子身上。

防蚊液怎麼挑?兒醫4招教你快速養成防蚊超能力

市面上防蚊液產品豐富,常讓人看得眼花撩亂,且大人用的防蚊液不一定適合兒童,如何能正確選擇適合全家人的防蚊產品?顏俊宇醫師分享聰明4招。

1. 認成分:世衛、歐盟及多個國際權威組織推薦的派卡瑞丁,溫和有效,較敵避更安全,是親子戶外活動隨身防蚊利器,2歲以上兒童及孕婦都能安心用,顏俊宇醫師平時在診間也都建議爸爸媽媽選擇使用派卡瑞丁成分的防蚊產品。

2. 選品牌:一開始不知從何下手的家長,建議可以先從聽過的知名品牌開始挑選,並且要選擇有環境用藥販賣許可證的廠商,才是經政府機關許可可以販售派卡瑞丁成分防蚊產品的廠商。

3. 許可證:含派卡瑞丁成分的防蚊液屬於「環境用藥人用化學忌避劑」,如為合法產品,包裝上會印有環署衛製字或環署衛輸字號,也可透過環境部的「環境用藥許可證照查詢系統」查詢。

4. 氣味與適膚性:部分防蚊液成分的氣味較濃烈嗆鼻,或噴到皮膚上有濕黏不適感,極可能對皮膚造成刺激,就算再有效,孩子或家人不喜歡使用也是枉然。派卡瑞丁無特殊氣味,再加上產品的適膚性高,普遍接受度高。

家有「曼秀雷敦強效防蚊噴霧」,外出不怕被叮上

曼秀雷敦推出強效防蚊噴霧,採用世衛組織推薦的派卡瑞丁成分,擁有雙重防蚊超能力,先干擾蚊蟲偵測到人體氣味,再於皮膚形成保護膜,有效防止小黑蚊、斑蚊、家蚊等蚊蟲叮咬,且擁有8小時優異的長效防蚊力,讓過往總像人肉捕蚊燈的你從此隱身於蚊子大軍的世界。

值得一提的是,曼秀雷敦強效防蚊噴霧噴灑於肌膚也不黏膩,清爽無異味,並有百位小兒科及皮膚科醫師背書及媽咪口碑推薦,更通過多項安全性及皮膚測試,2歲以上兒童、孕婦及成人都適用,全家出遊都能開開心心不用擔心蚊蟲攻擊。

曼秀雷敦另推出同樣採用派卡瑞丁成分的強效防蚊乳液,防蚊效果長達6小時 ,不含酒精、香精、清爽不黏膩的配方,更適合敏感肌及幼童。「曼秀雷敦強效防蚊系列」陪伴全家人享受不被蚊子打擾的愜意親子戶外時光。

天然防蚊液最適合小孩?兒科醫師顏俊宇傳授正確防蚊觀念,養成爸媽的防蚊超能力_img_3

<台灣曼秀雷敦股份有限公司/環藥販賣字第 63-174 號/環署衛輸字第0897號/環署衛輸字第0910號>

諮詢

顏俊宇 小兒科醫師

學經歷
台北榮民總醫院桃園分院 小兒科主任
台北榮民總醫院 兒童醫學部主治醫師
台北榮民總醫院 兒童醫學部過敏感染科總醫師
台北榮民總醫院 兒童醫學部住院醫師
高雄榮民總醫院 住院醫師
中華民國兒科專科醫師、感染症專科醫師、氣喘專科醫師
高雄醫學大學醫學系畢業

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading