緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
BETTY
BETTY 2010-12-21 13:00:25 版主 365

我有個小四的孩子,有偷錢的偏差行為

這樣的情況從小一就開始了...

第一次發現有錢(小一,幾十元),是學校老師告知他上合作社買東西

他說是在校撿到錢沒交出去,留下來自己用...

我選擇相信他,口頭告誡不是自己的東西不可以佔為己有

第二次(小三,數百元),是安親班老師發現他帶錢在身上

老師在校問他時,他說是偷我的錢

我問他時改口說是偷爸爸的,爸爸問他時又說是撿到的...

這次狠狠的修理他,然後跟他說偷竊的定義是什麼:

只要不是經過人家同意拿走的東西(包含金錢.物品...)

都算是偷竊,偷竊是犯罪,會被抓去關起來,被人當成是壞人

第三次(小四),發現他有很多不明來歷的東西

不是我買給他的,搜了他的房間及書包發現藏了個女生錢包

裡面有好幾百塊,他說是看到同班女同學掉了錢包

他沒告訴她反而把錢包帶回家

修理完後告訴他:即使不是偷的,看到人家東西掉了

應該馬上告訴對方而不是佔為己有

要他隔天把錢包帶去學校交給老師

向老師認錯(佔為己有這件事)

請老師向同學確認錢包裡的錢有沒有少

我們好補足裡面的錢,老師說確認錢包裡的錢沒有少

因為女同學掉錢包到我們發現錢包已有一個星期時間

我想說他沒花掉裡面的錢(或許是還沒花到)

就原諒他

最近一次(一千塊),確認他是從他爸爸的錢包裡拿走的

而且是隔天就發現,從書包裡找出來

還在書包裡搜到當天剛買的卡片集卡簿$120

也就是說:他剛偷到的一千元都還沒花

那個集卡簿不知道是那來的錢買的...

每次發現他偷錢,我都氣到狠狠修理他

然後會好好跟他講道理

我不相信一個小四的孩子不懂偷竊是錯的行為

但他就是一錯再錯

我真的好沮喪!不知道該怎麼辦?

有人能教教我嗎?

於2010-12-21 17:11:01 補充發言
他爸爸個性較溫和,有問他偷錢的原因 不外乎是買自己喜愛的小東西 ex.戰鬥卡.玩具... 我也會打電話給學校老師告知小朋友的情況 希望老師能幫我多加留意他在校內的情形 只是現在的老師應該都希望多一事不如少一事 總是口頭說會注意但都沒有 自從第三次他拿同學的錢包沒歸還後 我就認真考慮給他零用錢的事 但沒有固定多久給一次及給多少(一百元以內) 因為他的三餐+點心都在家裡或是安親班解決 我覺得不必給太多錢 畢竟他的物質慾太重而且小孩應該不懂節制 給再多應該都無法滿足他吧
於2010-12-28 12:53:16 補充發言
謝謝所以媽媽們的建言 我跟他說希望他能認真唸書 如果考試成績100分可以獲得獎勵(小考30元.大考50元) 也告訴他要懂得運用金錢 畢竟賺錢不容易 不能看到什麼東西都想要買 我覺得可能是我把心力都放在老二身上 所以老大才會有這些偏差行為 我會試著多關心他 讓他知道我也是很愛他的
小碧
小碧 2010-12-21 13:05:26 #1F

偷錢的原因是什麼?

君
2010-12-21 13:09:54 #2F

偷錢的原因是什麼? +1000

有詢問嗎~~還是他沒有零用金~~

我走在奇蹟中
比比...我愛妳 2010-12-21 13:17:44 #3F

不要只告訴孩子什麼是對的

更重要的是去了解孩子在想什麼

相信他不是不知道對錯

打了三次都沒用

就改改其他方式,請個假母子去踏青走走

好好聊一聊,到底發生什麼事了

玟宣媽
玟宣媽 2010-12-21 13:21:00 #4F

媽咪不要難過了 請問媽咪有固定給小朋友零用錢嗎

是每週給還是每個月給呢 我相信他一定是個頭腦很聰明靈活的小孩

他一定了解錢可以買到他心目中想要的東西 錢是個很好用的東西

才會讓他一而再的犯錯 從小錢拿到變大錢 他覺得只要不被發現就好了

就算發現了頂多罵一罵打一打就過了

但是拿錢的壞習慣會不知不覺的養成 到最後長大也許就算不缺錢

但還是會忍不住偷東西 我覺得媽咪是否可以帶著小朋友求助兒童心理醫師 有時是必須要借助專業來了解孩子的心理或生理哪方面出了問題

趁孩子現在還來的及改要趕快幫助他 加油喔 媽咪

單身幸福
單身幸福 2010-12-21 13:22:59 #5F

媽咪,我發覺你的小孩已經變成慣性偷+慣性說謊,這很糟糕耶,而且我想他偷的次數,可能遠多於你所想像的,依你的描述有幾年的時間了,而且金額越來越大,你是否要深入了解一下他的交友情形,照理說在小一的時候你們警告對他來說應該是有用的才是,會不會是交到壞朋友了,還是他被恐嚇??

幾百一千對一個國小生來說金額很大耶,勸你是不是要找個時間問一下學校的老師在校的情形呢

真實的自己
真實的自己 2010-12-21 16:05:21 #6F

你孩子已經知道錢很好用

而不管錢是哪裡來的

建議你去問問轄區的警局是否可以配合你給孩子一個機會教育

在孩子又在偷竊時直接將他送到警局

孩子給別人教往往會比給自己教來的有用

或許很殘忍

但是 4年級其實已經大到可以分辨是非了

如果孩子依然故我

就要採取非常手段

免的孩子進入高年級或是國中的叛逆期時

更是難教

Zech's mama
Zech's mama 2010-12-21 16:15:49 #7F

我弟小時候,拿柑仔店門口的玻璃瓶,進去退瓶換錢,

颱風天,跑出去揀電線換錢,

長大了,做流氓,聰明,所以滿腦子不勞而獲.

克制貪欲不是一件容易的事,

這種習慣,恐怕也不是一天兩天就形成的,

改變,要從心出發,而且版媽也要身體力行,

因為父母是孩子的模,身教很重要.

不妨帶孩子去環保站回收分類,看人有多浪費,

也可以帶他去關懷老人和教養院生,

感受世間有許多需要幫助的人,

點點滴滴,開啟善心,樂於付出.

善是積德門,千萬不要不行動,

因為我媽就是在死前,

才對我爸說,都被我弟給騙了!

civic88
civic88 2010-12-22 13:51:13 #8F

我是5年級後段班. 女性. 記得小二吧! 偷錢買了本很想要的漫畫. 被媽媽抓到. 打了個半死. 打到大我2歲的哥哥都跪下來求情. 此後沒偷過錢. 但我還是有物質慾望. 只是理智克制了偷錢的這個念頭. 原因之一是我家很窮. 當我偷錢的時候是有罪惡感的. 只是小孩子有時自制力沒那麼好. 不小心就越線了. 現在社會誘惑很大. 不管是物質還是精神方面. 要年紀小的她們降低慾望是太苛求了. 應該讓他知道有所取捨. 在能力範圍內用正當的方式取得.

從文中感覺版媽很重品德教育. 所以發現偷竊行為會很憤怒. 但打了這麼多次仍發生偷竊行為. 表示打罵這種防堵的方式不適用您的小孩. 是否考慮用疏導的方式. 建議每週發固定金額的零用錢. 最好能先探聽同年紀小孩大概都多少. 心中有底後再與小孩討論. 也不會過多或過少. 他也有被尊重的感覺. 至於零用錢的運用. 應該訂一下多少金額以下自由運用. 多少金額須先報備核可. 還有有好的表現也額外有獎勵金. 因為四年級也不小了. 現在大概提早到5. 6年級就開始進入叛逆期了. 該懂的事也都懂. 問題是要不要做的問題. 應該也打不怕了. 所以盡量克制用打的方式. 免得親子關係疏離.

Zech's mama
Zech's mama 2010-12-22 14:03:23 #9F

很多小朋友放學了,就徘徊在便利商店,買零食買玩具,

那些食品並不是很健康,

讚成版媽不給孩子錢買這些食品和玩具,

是很難做,而且多少還是需要靠教育.

我常跟兒子說,泡麵裡有防腐劑,糖果裡的香料是化學品...

加減聽,還是比都不說好.

像上次智利礦坑的事,也都是人的慾望太多,

需要把地挖個大洞,來攫取資源,

我跟兒子說,你想買這買那,地球就挖得坑坑疤疤,

加減聽啦,因為孩子也覺得地球很可憐.

Cheyanne
Abigale 2010-12-22 14:09:36 #10F

有空的話去大醫院掛兒童心智科

不過名額少很難掛,常常要排很久甚至一大早7點去排隊領號碼

這種行為是否要藉助心理治療,還要由醫師群共同評估

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過