@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-12-21 09:49:55 #21F

坦白講, 我昨天自到這篇的心情是比看霸凌案還要激動的.

就是因為大多數的人求安自保, 被霸凌的人好像替死鬼一樣, 只要不是我家倒楣就可以. 無助的孩子己經伸出手求援了, 妳還說是她自己的問題. 這對受害者是另一種心靈的傷害.

我希望有更多的人發聲. 讓正義可以行在陽光之下.

pych
pych 2010-12-21 09:54:30 #22F

人際關係不佳, 並不代表可以被霸凌. 版媽講的那些是改善人際關係的方法. 有些看起來很低調, 較內向的學生也會被霸凌. 我覺得小朋友成群結隊比較不會被欺負.

有一天,

我看到一部卡通,

一隻老虎跑很快得了第一名,

他很開心的表現自己的喜悅,

沒得第一名的動物因此個個心情不好,

大家開始都不跟老虎玩,

最後的內容是教育得第一名的人要先安慰失敗的人,

那些得到安慰的動物,心情才變好,才開始稱讚老虎,

當他們稱讚的時候,老虎還要很客氣的表示得第一沒什麼,

之後他們才願意再跟老虎一起玩。

我覺得這卡通內容是值得討論的,

成功者要先考慮失敗者的感受,

老虎或許很努力所以他得了第一名,因此大感喜悅,

為什麼他必須先低調且善解人意的安慰別人?

我覺得教育應該是要教大家學習欣賞別人的成就吧。

如同霸凌和被霸凌的事件一樣

本無錯的人

被霸凌了以後要開始檢討自己

眼睛是否放錯方向

是否過渡正義-打小報告

是否鋒芒太露

當然基本的自我保護是需要的

但不是處處為那些人而改變自己

見招要能拆招

問題小孩通常在小學時就可以看出端倪

要作教育應當在這個時候

政府要多花點心思

製作一些尊重別人欣賞別人,不可傷害別人的卡通

讓孩子在很小的時候就建立基本的概念

家庭問題先放一邊,學校能作的還是很多的

一天8小時都在學校,就請學校多擔待些,

現行的狀況,我們無法再期待那些問題家庭來重視家庭教育的當下,

請老師把焦點從字寫得美不美,工不工整的要求下,轉換到生命教育上吧。

從國小扎根,讓那些小孩得到愛,他們才會愛別人。

HENRY MA
@寶特瓶 2010-12-21 10:47:49 #24F

版主的話或許不中聽或用詞不當

在我看來文中的意見還是值得參考

我會告訴孩子這些<可能容易成為>霸凌對象的特質

就像治安不好

除了警政單位要用心

司法.教育的配合

我家還是先裝個鐵窗.免走暗巷.財不露白....

先保護自己再說吧

至於裝了鐵窗還被偷

大白天被搶

已經盡量小心了

唉....!

今天看到八德國中集團霸凌。

連老師都被霸凌><

社會面(法治),學校面(品德教育),家庭面(關心孩子/品德),個人面(行為)。

我覺得都是應該檢討的。

小朋友覺得好玩而出現如此行為,

那結果呢?

小朋友知道嗎?

是不是增加兒童法律常識課會比較好。

講半天

對那些霸凌學生的家長有辦法嗎?

啥?沒有?

那不等於廢話了?

KaYoShi
KaYoShi 2010-12-21 11:43:23 #27F

愛漂亮本質沒錯,課業上很好的表現本質是沒錯!能力很強本質也沒錯!只是我們應該需更要跳出霸凌事件來要去思考兩方的家庭對於小孩從小到大的人際關係教育到底是怎樣處理模式,生活互動模式又出現什麼問題!

可以舉個我最近發現一對兄弟(小三小五)路上施暴力狀況(這是真實,我跟女兒當場目擊,事後碰到他們母親稍微告他知道今天看到的一切)

經過:

等紅綠燈時候,弟弟邊走邊抱怨哥哥不讓他點他要的早餐,哥哥瞬間當下就直接拳頭往弟弟肩膀跟頭用力垂下去好多下,甚至當下三字經就脫口.弟弟被打到啞口無言,真的就如學校霸凌翻版(施暴者跟被施暴),後來我當場制止並且請義工媽媽將各自帶小朋友進學校作後續處理!

請問各位家長您有關心過小朋友上學途中發生的事情嗎?這對兄弟也許家長認為這樣打打鬧鬧是正常,不足稱為霸凌,但是這就是!出自這家庭!

哥哥出現施暴狀況,連最親的弟弟都可以欺負那何況是別人?至於弟弟因為長期被這樣欺負變得懦弱,不敢正視別人,這樣當他進入另一階段若碰到相似事件就只好被打被揍的份!

家庭教育跟關懷真的是很重要因素!大部分家長都是對於小孩在家表現舉止常常視而不見,就以最常看見舉動--家長若不合小孩意思,小孩直接就鬧脾氣往家長身上打或垂,嘿!這舉動我女兒有做過一次,我當下就很嚴厲斥責,但是經過觀察有90%完全沒制止,竟然允續小孩用這舉動回應!

不要不介意任何舉動,因為錯誤的允準,也順是讓小孩養成可以用暴力達成想要的利基點.也因為家長的默許小朋友有這些小舉動,也無形中挑起被霸凌目標或霸凌他人問題人物!

父母親不要覺得家裡沒有暴力就覺得小孩不會去霸凌他人,語言傷害也是霸凌他人一種傷害,也可能挑起被霸凌一個目標!

我記得我女兒讀幼稚園時候,有個家長常有個口頭禪--你怎麼這麼糟糕啊!

也許身為家長的你們,對這句話不以為意,但是這句話是有敵視他人,貶低他人之意,你們知道嗎?小孩是很容易學起來,萬一在不經一用出來,有可能換來一拳!但是很多家長總部覺得語言傷害應不那麼重要!但是我自己當父母

應該很清楚什麼事情才能讓我們出動家法--就是小孩出言不遜的時候不是嗎?

其實會PO這文不是要去探究誰對誰錯!或反霸凌和霸凌去計較,重要是要從最深一層面去看原由,而要改變這樣事件不要再發生,家庭教育真的相當重要,身為家長真的不要去忽視自己任何一言一行,並且不可容許小孩在家所表現有偏離或奇怪的任何肢體舉動跟語言!

謹言慎行--這句成語是我在就學中一直謹記,也是父母給的一句生活箴言,

我在求學中成績不好但是我告訴自己不要為家裡帶來其它麻煩,跟同學相處愉快!所以當有家長問我對於我以前就學有碰過霸凌事件嗎?我很樂意告訴大家,完全沒碰過!我記得的我有一次開刀住院,同學折了兩大罐星星給我

,還輪流陪我聊天!因為他們都是我最愛的好朋友!我在班上是很平凡,但是那一次開刀讓我好感動!其實同學間相處本來就是很對等,看你怎麼付出!

當你人際 關係很協和,即使你愛現漂亮或出風頭表現能力,大家都不會找你麻煩,他們還會成就你往上爬的一股力量推手!但是若你人際關係很差真的即使不說話,對方也會視你為眼中刺喔!凡是處處被找麻煩!

(原作者於 2010-12-21 11:48:01 重新編輯過)

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-12-21 12:24:04 #28F

被霸凌根本沒有特定對象,我想版媽有點搞錯了,就好像女人被強暴是因為女人裙子太短的理由一樣,性幻想和服飾有"絕對"關係嗎?那麼為什麼學生穿制服走在路上也會被拖進汽車或黑巷裡呢?

我女兒小時候也被霸凌過,但霸凌的學生是中高年級的學生,對一二年級的新生下手勒索,沒給錢就打或掐脖子,我女兒就曾經被掐到脖子無法呼吸,當時才一年級的女兒說很痛苦很痛苦.

跟學校反映過,跟班導反應過,一點用處都沒有,那個霸凌別人的孩子的父親身上也是繡龍刺鳳,沒人敢惹.

版媽,妳太不了解教育生態,也太不了解犯罪與人性,其實受害的孩子很多都是無聲的沉默者,而你污辱了很多曾經受害的孩子們.

jamesmom
mommy turtle 2010-12-21 14:14:19 #29F

不是每個孩子都能做到或必須做到人緣好

然後才能有免於恐懼與被侵犯的自由

美美芸
芸咪咪 2010-12-21 14:56:11 #30F

想欺負人的人怎樣都有理由..

而且全都是別人的錯..

這個社會真的病了..

而且病的不輕..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力