事緩則圓
淡然處之 2010-12-21 15:09:34 #31F

我多年的被霸凌小學經驗,那時候老師也有份,對沒參加他的補習課的學生不但叫難聽的綽號只要找到機會就想盡花招處罰.

而現在我孩子的老師是用小孩處罰小孩,...不想惹麻煩,點到為止,總之老師也是人,對年幼的孩子失去耐性也會用錯方法,所以家長要注意聽孩子說話,如果不細聽,真的會失去先機,即時制止孩子被欺負的命運.

crystal&diamond
細雨如絲 2010-12-21 19:26:39 #32F

受教了

謝謝

HENRY MA
@寶特瓶 2010-12-21 20:12:49 #33F

我絕對反霸凌

也對受害人深深感到難過

深感憂慮自己孩子難保哪一天會成為被霸凌的對象

版媽沒有對霸凌加害人的指責

應該不代表認同霸凌這件事或這群加害人的動機

在刑事上有犯罪心理學的研究

並不等同認同犯罪行為

或是對受害者二度傷害

我仍是認同版媽意見的參考價值

霸凌加害人的家長會上來bbh關心這個話題的有多少

如果大家都是一味的撻伐(這句話不是說壞人不必受到懲罰或大家不應討論)

再多對霸凌的指責

我們能對自家良善的孩子

有多少建設性的幫助

adsnew
小安妮的媽咪
小安妮的媽咪 2010-12-21 20:41:07 #34F

只重視成績得學習模式必需被推翻,

學校要更加重視品德教育,性別教育,情緒管理,及生命教育,

從國小就要很注重(國中再教已經來不及),

如果學校再不加強這些教育工程,偏差的小孩只會越來越多,

校園也很難成為一個安全的場所!

伶ㄇ
伶ㄇ 2010-12-22 09:37:21 #35F

版媽,妳太不了解教育生態,也太不了解犯罪與人性,其實受害的孩子很多都是無聲的沉默者,而你污辱了很多曾經受害的孩子們.

+11111111 免霸凌先從自身學習!_35F_img_1 免霸凌先從自身學習!_35F_img_2

clio
clio 2010-12-22 10:48:34 #36F

以前的B段班和現在的霸凌,相差甚遠

不能混為一談,以前的霸凌者

還會講真正的義氣,找人麻煩

也許如版媽所說,有某些理由

現在的孩子,打人只是看不順眼

脫衣、性虐,

以前的再壞孩子也做不到這樣

關心自己的小孩是一定要的

其它只能自求多福

不能因為孩子被霸凌

就說是因為他白目、愛炫耀...

jamesmom
mommy turtle 2010-12-22 10:54:37 #37F

不認同不是撻伐,而是對事、對論點

因為霸菱事件的問題多半來自霸菱者

卻要居於弱勢的受害者反省、檢討

的確傷害了無辜的受害者

自保是消極方式,或無不可

但質疑受害者無自保能力卻違反正義的普世價值

那麼如何正本清源?這就是討論的意義所在

因為議論或許可以集結或激盪出一些對社會正面的力量

個人覺得25樓媽咪提到的增加兒童法律常識是不錯的想法

另外我覺得這可能分兩個層面

一個是屬於立即的效果,

也許該訴諸法規條例或特別的政策以端正處於急迫困境的霸菱問題

一個屬於治標的改善方式,但非立即性的效果,

例如增加兒童法律常識、將尊重他人身體的意識從家庭與學校的教育扎根

有一例子想請教各位聰明的媽媽~

我女兒小四的女同學和男同學常常會攻擊對方-打架,

也許,兩人之間是覺得好玩-打到黑青。

(兩小無猜嗎?應該也不算霸凌~玩過頭?我女兒說他們互相喜歡??)

但我家雞婆的女兒都會去告老師,

老師就會回不要管他們。

(不了解,因為其它人打架~

老師都會罵><,是他們的家長覺得OK嗎?)

到現在很誇張的事,

男生會攻擊女生上面重要部位,

女生會攻擊男生下面重要部位。

女生都叫我女兒不要管,

但我看的出來女兒覺得看不過去。

很想跟老師報告~

我的想法是:

1.想跟老師溝通,請跟小朋友上:尊重他人身体;兩性平等。

(但如何說呢~有人會不會覺得不關我的事~)

2.算了,反正女兒知道這樣做是不對的。

我是一個不太介入老師教學的媽媽~

但想想還是覺得不太適當>< 免霸凌先從自身學習!_38F_img_1

教我教教我....~~

花栗鼠媽咪
薔薇貓咪 2010-12-22 12:05:07 #39F

以前的霸凌者

還會講真正的義氣

找人麻煩

++++++++++++++ 1

以前的~~~吃軟不吃硬

現在惡霸比較~~~軟硬不吃 or 吃硬不吃軟??

乘著夢想起飛
隨緣素位 2010-12-22 14:31:12 #40F

我覺得台灣的法律教育做的很差

法律教育因從幼稚園教育就開始

讓人民知道什麼該做什麼不該做

法律約束比道德勸說更有效

可惜台灣英語教育做的比法律教育更成功

所以出現霸凌時

霸凌者知道這樣做是錯的

但他卻不知他的錯,他要承擔怎樣後果

而被霸凌者卻不知自己的權利在哪裡

要怎樣詢求救助

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招