melonq
melonq 2010-12-11 08:15:57 #41F

如果今天下腹部悶痛

明天整個肚子都在痛怎麼辦?

醫生不緊張

我們旁邊的人都跟著擔心了

楺小咩
楺小咩 2010-12-11 14:19:35 #42F

這三篇給懷第一胎的媽咪們看哦

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=378&f_SUB_ID=4533&f_ART_ID=257808

http://blog.yam.com/monhsian/article/16972836

http://blog.sina.com.tw/i99maysa73/article.php?pbgid=43516&entryid=583429

不過這些都是參考用..實際上還是要以自己的狀況為準哦

如果覺得不舒服的話..就立刻去看診..不用擔心被罵或被退貨哦^

蝴蝶
蝴蝶 2010-12-11 17:18:07 #43F

我已經38W,也是第一胎,現在每天都好緊張喔>"<

不知道是自己嚇自己才多心了?已經連續四五天

每天都會覺得肚子繃、常有便意

肚臍上或肚臍下有點悶悶的痛,跟想便便的痛又不同

還有會陰部不時的會抽痛(這抽痛有時會持續兩三分鐘)

但以上不舒服感的頻率雖然很高

可都沒有規律或嚴重到受不了,還是可以吃喝睡

聽說產痛有的是酸痛、有的是悶痛,現在每天都有這兩種感覺

這些算是假性陣痛嗎?

禮拜一才產檢,現在也是隨時都好想衝去醫院問醫生:

是不是要生了?或者可不可以直接催生呀(反正寶寶足月、體重夠)

每天這樣揪著心等突發產兆,真的有點快精神衰弱了>"<

楺小咩
楺小咩 2010-12-11 17:27:35 #44F

蝴蝶 媽咪

有便意的感覺是 很急著要去廁所..一直有收縮感

如果是非常強烈的那種就要注意囉

因為那已經是(馬上)要生產的狀態了

如果感覺不強烈的話..就多注意有沒有其他症狀

不確定的話就先打電話去問護士^^

蝴蝶
蝴蝶 2010-12-11 22:53:14 #45F

謝謝,楺小咩~

又學到了,原來有很急的便意比較需要注意

那我都沒有很急的那種。

說真的,很多狀況對新手的我而言,真的有辨識的困難

例如宮縮

記得之前醫生有說躺著側宮縮比較準

可老實說我還真的不是很確定

每次肚子撐的時候算不算宮縮

因為都說會肚子會硬得像石頭

不知道這標準在哪裡?

因為我總覺得肚皮還是會有彈性呀~"~

而且經常都是伴隨著寶寶活潑的翻滾

還有所謂的產兆相關

醫生說

宮縮不一定會陣痛

陣痛也不一定會宮縮

所以要觀察是否有持續性(要算時間)或愈來愈密集

然後才判斷要不要到醫院

可我只有辦法確定經常會有點不舒服

卻不知道什麼時候開始算時間^^"

然後,陣痛到底是痛哪裡?似乎每個人的產兆都不同

所以我才說真的有辨識上的困難

現在我比較知道的是小落紅(咖啡色分泌物)

還可以洗個澡慢慢來

可破水就要趕快送醫院

楺小咩
楺小咩 2010-12-11 23:26:26 #46F

蝴蝶 媽咪

我的建議只能參考用哦..如果媽咪還是覺得不舒服

一定要去看醫生捏..畢竟我不是專業的醫生^^"

我自己第一胎時 到40W+5D當晚才有產兆

在那之前一點產兆也沒有

結果40W+5D晚上十點多快十一點的時候

突然陣痛了起來

我在想可能是假性陣痛吧

所以打算過一兩個小時看情況再跟家人說

我痛的很密集..幾乎沒停過(根本沒有所謂的間隔幾分鐘)

結果痛了二十幾分鐘..我就落紅了

之後就馬上去醫院囉

到了醫院..護士問我說第幾胎.我說『第一胎』

護士就說『你那個才剛痛而已~沒那麼快啦』

(( 聽她的語氣好像是要把我趕回家的樣子 ))

然後安排我去測宮縮

測完以後就內診..護士說我只有開一指半

可是宮縮的次數還蠻密集的

就問我要不要先留在醫院看情況..等到早上再辦住院

到了凌晨3點多

我痛的要命.叫護士幫我內診

護士說還是一指半

我痛到一直在走廊上走來走去

因為躺著更痛..= =

忍到五點多受不了

我跟護士要求要打無痛分娩

結果護士竟然跟我說:『沒有這種針阿』

我心裡念著『片校ㄟ.最好是沒有啦』

生氣.她竟然不給我打無痛分娩

到了六點多我就破水了

我又跟護士說請她叫醫生來

護士卻跟我說:『你才剛破水而已.沒那麼快啦』『叫醫生來也沒用』

後來另外一個看起來比較資深護士來一看就說

『來不及了.她快生了.快送她去產房』

原本那個護士還問我『你能自己走進去產房嗎?』

拜託..我那時候痛到都爬不起來..還自己走捏

後來她推了一張床來..叫我身體移過去

還跟我說『你再不移過去.等一下會生在這裡喔』

進產房後..我拼命抓著床邊

護士叫我做深呼吸..還示範給我看

結果我痛到跟她說『我不要』..然後就把頭轉過去

後來終於等到醫生來

醫生一坐下去..拿了一個像吸馬桶的東西一吸

(真空吸引)

不到兩秒..我家小丸子就出生哩

生完後.小丸子馬上被抱去清理

一感覺到小丸子生出來後

我就坐起來.準備下產檯

結果醫生被我的舉動嚇到

問『妳要幹麻?』

我還傻呼呼的回答醫生:『不是生完了嗎?』

醫生傻眼的說『還沒啦..還要等胎盤出來』

那時我的心裡OS

『電視理不是都演生完小孩..下一秒就在房裡了嗎?』

等待胎盤掉下來的過程中

我還問醫生說『怎麼這麼久』

最妙的是..醫生還回答我說

『你有那麼趕時間嗎?』

等到胎盤掉出來後..護士把小丸子抱給我

我家小丸子生下來做的第一件事就是..把她的手整隻塞進嘴裡

我看了差點昏倒..真是的.小丸子怎麼這麼貪吃捏

以上就是我的生產過程

楺小咩
楺小咩 2010-12-11 23:44:29 #47F

蝴蝶 媽咪

我第二胎是腰酸很明顯..所以如果腰很酸的話..也要注意哦^^

http://blog.yam.com/monhsian/article/16972836

在真正陣痛開始之前一、二週、數天,甚至數小時前,

孕婦會經驗到一種不規則、間歇性的子宮收縮,

但這種收縮不會伴隨子宮頸擴張與變薄,又稱為「假性陣痛」。

「假性陣痛」有時強度增強,也可能規則的十至二十分鐘出現一次收縮,

每次持續十五至二十秒,造成孕婦疼痛不適,

但持續一陣子後,疼痛的強度和頻率又會改善,

這常使產婦不確定是否即將分娩,而焦慮不已。

所以當您開始感到腹部陣痛收縮時,

可以計算這次陣痛到下一次陣痛的時間,

計算其頻率,如果間隔時間很長,約十至二十分鐘一次,

而在休息後會改善者,通常是假性陣痛,並不需立即到醫院。

若是初產婦每隔三至五分鐘陣痛一次,持續三十分鐘至一小時,

經產婦則子宮開始有規則收縮,就可以到醫院待產。

假陣痛:

1.子宮的收縮不規則,痛的頻率或強烈程度沒有增加。

2.下腹和鼠蹊部疼痛,而不是後下腰疼痛或腹部中央疼痛。

3.要是改變姿勢或躺下,收縮情形便消退。

真陣痛:

1.收縮頻率變為緊密,即使改變姿勢,收縮情形依舊活躍不止。

2.當下腹中間一陣陣地硬痛,後腰亦開始痠了起來時,是子宮收縮的表示。

陣痛的情形可能由不規則、長間隔的收縮到密集且規則的收縮。

子宮收縮的感覺像腸胃不舒服一樣,有時還會腹瀉。

真陣痛開始,才是真正進入產程,它會造成子宮頸逐漸擴張和變薄,

和假陣痛的區別是:真陣痛持續的時間是越來越久,

每一次陣痛間隔的時間會越來越短,不會因為走動或休息而減輕。

從真陣痛開始至子宮頸擴張三至四公分稱為「潛伏期」,

初產婦平均需六.四小時,不超過二十小時,

經產婦平均四.八小時,不超過十四小時。

因為目前大部份醫院均是要子宮頸擴張三至四公分

(一指半至兩指)以上,才辦理入院,

所以就算「真陣痛」發生,到入院後,還是需要等待一段時間。

此時,您需要利用陣痛間歇期多休息,讓全身放鬆、儲備體力。

若體力尚可,則可散步,累了就休息一下。

但並不鼓勵此時爬樓梯,因為那太耗費力氣,且常使產婦疲累不堪,

通常醫師會建議,初產婦當陣痛密集至三到五分鐘一次,

經產婦當有規則陣痛時,則可到醫院待產。

假陣痛是很常見的,也很難與其陣痛區分,

有時唯一可以分辨真陣痛及假陣痛的方法,是評估子宮頸的擴張程度。

如果您真的無法確認,

則可到醫院請醫師幫您做內診以確認子宮頸是否擴張,

如果進展未達入院程度,您也不須因而感到挫折或難為情。

院內環境大多較吵雜,在初期回家好好休息及進食,是較正確的做法。

胖櫻桃
胖櫻桃 2010-12-12 01:38:47 #48F

TO 楺小咩

請問你第二胎產兆就只有腰痠嗎?

我現在肚子這個也是第二胎 跟懷老大得情況又不太一樣

現在36周~每天腰痠到快瘋掉

還有有時候肚子會悶痛整個晚上 怎麼睡都不對

像現在又失眠了

這樣要去醫院嗎?

蝴蝶
蝴蝶 2010-12-12 13:21:49 #49F

謝謝 楺小咩 分享的這麼詳細

不過妳第一胎遇到的護士怎麼這麼讓人不安心呀

希望我要生的時候護士能溫柔專業點。

還有第二胎

我想你說的腰很酸

應該是指酸到受不了吧

我也會每天腰很酸,但都還可以忍受

看來是還沒到時間吧= =

楺小咩
楺小咩 2010-12-12 17:09:48 #50F

胖櫻桃 媽咪

正確講我是先有陣痛(不明顯)..然後才是腰酸

至於媽咪要不要去醫院..我覺得還是媽咪自己決定比較好

因為我的建議也不見得是對的..如果媽咪不放心..就去給醫生看診哦^^

我第二胎的生產日記分成上下篇..所以我貼網址就好

(生產)這胎有生產的Fu-上

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1273118,cid132712236.htm

(生產)這胎有生產的Fu-下

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1273118,cid132712237.htm

蝴蝶 媽咪

對阿..那護士真的很OX..不過我後來遇到的護士就都很好了

最扯的是~那時那個護士說我還沒要生時

我媽也在一旁附和說『對阿 護士都說妳還沒要生..叫醫生來也沒用』

真是無言..是誰要生阿>"<

至於第二胎的腰酸..是真的超酸..酸到我連躺也不想躺

去測宮縮時..護士還問我『妳都不覺得痛嗎?』

我回:『不會阿.只覺得腰酸而已』

我那時還寧願陣痛就好

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己