緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

堅持母乳和吃月子餐的抉擇~

晴天皮仔
晴天皮仔 2010-11-25 08:36:20 版主 217

我生完第四天整個乳房脹到爆,左手腋下多了兩顆ㄋㄟㄋㄟ

我兩個小時擠一次,不論怎麼擠奶就是一直都還是硬梆梆

而且因為太硬不能用吸乳器,只能手擠,更慘的是擠出奶量很少

後來找了通乳腺的老師求救,果真她的巧手讓我的ㄋㄟㄋㄟ軟了點

但是他跟我說我該是奶量太多才會變成這樣,但是我真的只能擠個二十CC

她叫我要停掉月子餐的東西,因為那些太補會發奶

而我已經太多奶水塞在乳房了,不能再繼續吃補

可是~我是住在坐月子中心,不可能不吃那些餐點啊

家人也沒人能幫忙啊,不然我也不用來到月子中心

況且連任何喝的養身茶飲品也是要停碰的,只能喝白開水

我認真的想了想~我想要餵母奶,更該說就算不餵也要好好處理四顆巨奶

我也想要好好做月子,但是都不進補那以後身體會好嗎

真的好矛盾~~~不知道該怎麼辦了

請媽媽們幫忙想想給各建議吧~~感恩

於2010-11-25 08:54:27 補充發言
我一直都有吃卵磷脂, 此外,寶寶沒辦法幫忙吸,因為脹到太大無法含著 甚至用吸乳氣也吸到破皮或是乳頭有小水泡 線再只能一直手擠,腰酸背痛,脖子酸痛手也酸痛 但是我還是想要好好的撐下去~~~
於2010-11-29 12:04:54 補充發言
現在比較困擾的是停了月子餐的一堆燥熱食物結果開始畏寒 這~~真是擔心自己的身體整各垮掉了 我想~我的體質該是奶水過多,但是都脹在裡面了 像這種不能多喝哺乳茶,該是要喝看看有沒有純粹通乳腺的飲品 但是有這種東西嗎?
aileen 62
aileen 62 2010-11-25 08:43:30 #1F

媽咪妳可以吃些卵磷脂試看看喔!

藍色小紗
藍色小紗 2010-11-25 08:57:24 #2F

請問小 baby 有在身邊嗎 ?

讓小 baby 多吸, baby 才是最好的吸乳器

如果一直脹奶, 身體會以為不需要那麼多

然後奶很快就退掉了

如果因為 baby 還在醫院的話, 這時只能慢慢地用手擠

從後面 "慢慢" 往前 "擠壓"

再不行, 請爸爸幫忙一下 (幫忙吸不是幫忙擠喔 !!)

等 baby 回來再多吸多吸就 ok 了

加百列
加百列 2010-11-25 09:01:44 #3F

我生完後跟您一樣,最慘的是兒子吸不到,一直唉唉叫。後來我發現,先按摩在擠比較容易,兒子吸的效果比我用手擠好,腋下那兩顆在我按摩加兒子吸兩週後漸漸不見了。

要努力排出半夜也要擠,小心提防乳腺炎喔。

藍色小紗
藍色小紗 2010-11-25 09:03:06 #4F

原來 baby 有在身邊

那更要多試

如果 baby 有碰過奶嘴

他就會習慣嘴巴張小小的, 這叫乳頭混淆

不管如何, 讓他多試, 因為 baby 也要學

含的時候, 把乳頭靠在上鄂

如果嘴巴一直小小的只含到乳頭

要幫忙把他嘴巴張大一點

不要一直只讓他含著乳頭

因為會吸不到奶, 而且乳頭會破皮

放心, 這是本能, 他很快就學會的

如果真不行.....

那就只好等他哭到嘴巴張大時再塞給他囉 !!

加油 !! 加油 !!

baby 學習能力很強的

但要堅持不能給奶嘴唷 !!

不然會馬上破功

麻糬遠媽咪
麻糬遠媽咪 2010-11-25 09:12:48 #5F

卵磷脂+1

我也是剛生完沒幾天就漲到塞住

建議你,月子中心提供的養肝茶,消渴茶..等要多喝

補品則是先減量吃

太補太油都會因為奶量太多或者是乳汁太濃稠而阻塞乳腺

乳暈那邊有塞住的話一定要先擠掉

再給寶寶親餵,邊餵邊按摩硬塊,效果比手擠或吸乳器來的好

這樣持續幾天硬塊就會漸漸變小了

加油喔!

min2010
min2010 2010-11-25 09:32:24 #6F

我坐月子中生完18天

我也是哭過來的~

之前駐診所訂的月子餐~

豬腳湯花生湯芝麻糊泌乳茶通通送人吃

後來到月子中心

護士護理人員

幫我大按特揉

當然我是哀嚎大哭

瞬間通暢了!

現在整個擠奶很順利

我的卵磷脂是1200mg的

我都瘋狂吃一次吃2-3顆一天吃好幾次

現在通順了

都是擠完奶就吞兩顆

這裡護理人員有教

要先擠按乳暈乳頭的地方

先擠按軟了

後面的才能按摩順推到前面(我有買疏乳棒)

也可以適度冷敷

不要讓它分泌這麼快

千萬先不要熱敷喔!

會加速它分泌的

加油阿!!

-------------------------------------------------

給寶寶吸時

也記得要先將乳頭乳暈處按壓到柔軟

他們才好吸呦

(原作者於 2010-11-25 09:35:06 重新編輯過)

小喬依
小喬依 2010-11-25 10:33:02 #7F

很多人都是這樣走過來的,我也是其中之一

我會選擇先處理漲奶的痛,畢竟漲成那樣根本無法休息,而且很痛!

補湯建議減量或者先不吃,先不要讓奶水更多更不舒服

至於其他餐點或者補湯裡的肉多吃沒有關係,湯湯水水是發奶的源頭

我那時怕發奶,一開始甚至連養肝茶那些都儘量不碰或少喝

寶寶在身邊的話就把他抓過來吸,他的吸力比你想像得還厲害,也比手擠強

然後繼續請護士或是按摩師幫你疏通乳腺

你可能跟我一樣,奶量太多但是乳腺不通,所以奶水出不來,很不舒服

乳腺疏通後會比較容易把乳汁排出,比較不會漲得那麼痛

先別想捕身體這回事了,痛成這樣連最基本的休息都成了問題,身體更糟啊

奶水多的好處就是,撐過這陣子後要全母奶絕對不是問題!

(原作者於 2010-11-25 10:37:11 重新編輯過)

珊杉
珊杉 2010-11-25 10:45:28 #8F

卵磷脂+1

塞奶或出現硬塊我都會吃活力mama的

巧巧嘛∼
 suki 2010-11-29 11:32:44 #9F

乳腺疏通了,擠奶真的可以事半功倍,醫院裡護士的擠奶、按摩方式,我真的不敢領教.....痛啊!又沒用才是慘!乾脆叫外面的乳腺疏通師來幫忙,用的方法還真特別,一次...就通了,真神奇,只能說花錢$$也甘願,值得啦!哈哈 堅持母乳和吃月子餐的抉擇~_9F_img_1

我有單訂過單純的哺乳燉品,3碗一組,可分3次吃,還有送哺乳茶3杯,

很好喝,效果也還不錯

可以請問一下「就算不餵也要好好處理四顆巨奶」;「四顆巨奶」指的是包含2顆腋下的副乳嗎?(如果是的話...那2顆..更痛ㄝ 堅持母乳和吃月子餐的抉擇~_9F_img_2

晴天皮仔
晴天皮仔 2010-11-29 12:04:02 #10F

TO~9樓的媽媽~

四顆巨乳所指的就是本來的兩顆腫脹的胸部+左手腋下的兩顆

但是那算是副乳嗎?恩~~那也可以擠出水滴狀的ㄋㄟㄋㄟ

但我不敢擠出來給寶寶喝~因為總覺得怪怪的,而且會有體臭味~~哈哈

現在比較困擾的是停了月子餐的一堆燥熱食物結果開始畏寒

這~~真是擔心自己的身體整各垮掉了

我想~我的體質該是奶水過多,但是都脹在裡面了

像這種不能多喝哺乳茶,該是要喝看看有沒有純粹通乳腺的飲品

但是有這種東西嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走