緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

因為功課寫不完而晚睡?怎辦?

悅讀
悅讀 2010-10-21 03:56:33 版主 2253

請問各位爹地,媽咪:

請問你家寶貝會因為功課寫不完而晚睡嗎?

幾點上床?

寫不完親子都怎麼處理?

周末假日功課加量,到底是為了什麼?

來發表一下您的意見好嗎?謝~

----------------------------------------------

說到底,

想請問老師大人們:

出家庭作業的目的真得清楚嗎?

何謂適當?

從早自修寫到回家作業

寫到睡覺前~

迷思:

寫那麼多還有錯ㄚ! 難怪還得訂正!

轉個彎想:

寫那麼多還錯?! 不如好好寫幾個字

靜下心來學會就好~

不用一直趕進度,爬滿整張格子簿

然後被老師劃的滿江紅

我的理念是:

孩子白天在學校應有"適當的"學校教育

回到家也應該還給孩子"適當的"家庭教育與生活

就算都沒有功課,孩子學著每天如何過家庭生活

處理生活瑣事,跟家人相聚

難道不比學業成績重要嗎?

難道放學後的時間

家庭教育不如學校教育嗎?

我們這些大人不也都發現:

有不少孩子很會讀書,考試

卻不知做人處事的道理?

因為我們的價值觀 不需要說

就完全表現在行為上

寫不完,考不好

彷彿人生就"烏有"了~

孩子是百口莫辯的......

光是"累" 這個理由

大人都會解釋成 "懶"!

我就是不喜歡大人假設孩子沒有家庭作業

就會"淪落"

不是每個孩子都這樣,不能因為有的孩子沒功課會跑去網咖

或在家裡不斷上網

就用"家庭作業"箝制孩子的家庭時間

確實有老師暗指:

功課量是為了"控制" 被動讀寫的孩子

去"主動"學習的有效方法

而且 家 長 很 認 同 !

(偏偏我是那個非常不認同的家長)

好多行為偏差的孩子是因為沒有"適當的"家庭教育與生活

用家庭作業把孩子綁在家裡,綁在書桌前

不用做家事,不需要出來跟家人互動,

因為功課做不完.....因為還在準備考試

成績最重要! 大人這麼教出來的....

好多孩子多希望

不要浪費生命在做

這些似是而非的作業上

可以回家什麼都不問

什麼都不說

就抱抱爸爸媽媽

可以嗎?

其實上了一天課,多少有些需要消化的知識

最重要的還有情緒

放學回家後的時間,

全被"家庭作業"與"明天要考試" 給綁架了!

就算有的孩子游刃有餘

(看!人家的孩子都寫得完~)

我也不認為這樣的要求是"理直氣壯"的

哀~不知如何與老師們溝通?

嘿嘿~ 我們學校都叫家長打老師手機喔!

因為打到辦公室留言不見得有轉達到

(看你有多少錢可以"盧"老師ㄚ~ 反正手機費家長付

怕貴就不要打嘍!因為孩子的事絕對不是三言兩語就說的完的!)

不然可以寫email 啊!

(呵呵~等老師有空,心情好再回信給你喔!

若是等很久,石沉大海,

老師可以說:

喔! 我很少收學校的信箱耶~我不知道你有寫信給我!

或者信太長,寄件人不認識,丟到垃圾桶你也不會知道~

萬一辭不達意,或者言著無心,聽者有意了.....

這封信就成為呈堂證供啦!)

吼~出了這麼多功課,改不完,就叫孩子交換改....

還有, 看孩子寫得越來越不合自己的意

紅筆就越畫越快,越畫越大,對跟不對的部分

弄得整頁滿江紅

讓人怵目驚心.......

對寫作業倒足了胃口.....

我要跟孩子說:

這個社會就是這樣,你得要去適應!

還是說:

別人是別人,你要走自己的路

你的人生自己負責!

覺得無奈才上來聽聽大家的意見~

於2010-10-21 16:10:51 補充發言
首先,謝謝各位的發言. 各位的正反意見 我都虛心接受 孩子也在不斷的修正中 謝謝回應!
於2010-10-22 15:32:43 補充發言
老師難為,這點我非常同意! 但怕熱就不要進廚房~ 每一行都有每一行業的甘苦 要當老師,除了要有專業的知識 還要有對教育的熱忱,不斷的求新與進步 畢竟這是一個百年樹人的職業 是這行業與其他職業最大的不同 所以,首先很不贊成為了"鐵飯碗"而當老師的人 動機不同,往後的行事作風,就與當教師的本質大相逕庭了 M~ 離題了..... ------------------------------ 關於同學交換改考卷或作業 這點我是贊成的 但請老師還是要過目, 才了解學生的學習狀況 互改的效果等等 我還跟老師稱讚某些同學改考卷很細心 改法也很細膩 不會亂畫大勾 或打個大X 成績也仔細算好 再寫上 沒有一直塗改 然後簽上自己的號碼 以示負責 所以,當教學活動設計得宜,執行良善時 我們當家長的也會給老師回饋與鼓勵 我一直在想: 家庭作業的目的與動機為何? 家庭作業希望達到的預期效果? 還有,當事情進行得不如預期,親師生如何調整? 這些事絕對可以討論的 不是要挑戰什麼權威的 我缺乏這個溝通的平台 也努力過 但校方的態度很消極 不想家長"需要溝通"太多 我只是想了解~ 如果校方的態度與理念真的與我相悖離 連溝通都懶 我有考慮讓孩子轉學 如果教學的目的 只是想單向的傳播 然後讓孩子的"成績"亮眼 那真不是我想要的 很多家長應該對學校官僚或封閉的做法 很有意見吧?! 看看這次的"活化課程"討論得多麼熱烈~ 不是單純的只為自己的孩子說話 這篇發言,只說出我所在氛圍 很多細節沒有再詳述與舉例了 謝謝很多家長的"前題假設" 然後給于回應 這也是一種幫助 也謝謝很多家長的指教 關於在家自學的家長 感謝您的回應 各位的回覆 對我都是一種收穫與學習 由衷的謝謝各位!
TARA'sMA
TARA's MA 2010-10-21 04:54:14 #1F

我附議版媽!!

以後我的小孩若功課寫不完

想睡 我就讓她去睡

剩下我來幫她寫!

只要是我認為那些太多餘 沒有必要的功課

卻又不可能改變老師的作法 我就會幫她

讀書很重要嗎

是重要

但我認為學習更重要 生活更重要

快樂更重要!!! 最重要!!!

我是反教育 叛逆的媽媽

希望我是不會遇到那些情況

因為我不打算讓孩子唸體制內的學校

受那種死板制式的教育

我也覺得回家功課是不必要的 因為功課寫不完而晚睡?怎辦?_2F_img_1

但...什麼功課多到寫不完?問題是功課多嗎?

還有與其去盧老師、幫孩子寫,不如去寫個但書不用給功課

有個家長就這麼做過~

(原作者於 2010-10-21 06:55:58 重新編輯過)

版媽可否具體說明

孩子目前幾年級

周一到周四的功課通常有幾項

妳的孩子花了多少時間完成

從幾點寫到幾點

書寫時的狀況如何

包含專心度 物理環境 是否有大人陪同協助等

而周五又有幾項功課

孩子的完成時間和完成度又是如何

否則看完這篇文章

真的不知道妳的描述是否合理???

還是會反對寫功課而反對???

adsnew
玫瑰園裡的貓
keco 2010-10-21 07:10:41 #4F

如果是因為寫錯而被罰寫使功課變多

建議媽媽可以在小孩寫完功課後先幫他檢查一次

減少寫錯被罰寫的情況

我們學校的老師訂正錯誤都是在學校利用下課時間完成

如果單純是因為功課多到小孩很認真寫

從放學寫到晚上睡覺時間還是寫不完

可以和老師反應一下

琳姆
就愛貓優優 2010-10-21 07:24:00 #5F

功課不是全班都一樣嗎?

如果別人都能完成我的小孩為何不行?

一起做功課也是很棒的家庭時間,其實功課除了內容的學習更重要的是一種責任心的培養。

不要教導小孩如何逃避,說功課很多做不完。教導小孩如何解決,在課堂利用時間寫、回家不要看電視,專心寫功課也可以讓功課寫快、寫好。

這是一種競爭力的培養,當大家完成你做不到你就被淘汰了...

我很愛我的小孩,但我很嚴格。小一就補習到晚上六點半才回家,但他很開心,他知道他學更多就越有能力,我讓他玩網路遊戲因為他看的懂很多字,我不斷的提醒他努力才有收穫,像有能力看書玩網路就是收穫。

他有時會想偷懶說功課很多寫不完,我會用很輕鬆的口吻告訴他〝今天的功課比較多啊?老師好疼你喔,讓你多學一點東西,出功課也是很辛苦啊!哇!!你的字很漂亮喔,你真的好棒喔再加油好嗎?

通常我只給他信心,加上正面的引導,從不幫忙.....

這是我的做法跟您分享...

每個人對教育的見解不同,我只是愛他所以我希望他能一切靠自己,這其實是很煎熬的...但看到他的獨立與勤勞,你會很欣慰..

Duffy Blue
小地鼠媽媽 2010-10-21 08:09:53 #6F

感覺版媽非常的埋怨老師.埋怨功課多

不過從頭到尾都沒檢討過自己的孩子

為何寫不完功課

我兩個小孩唸私立學校

每天讀整天課.回到家四點

功課也很多(5-7樣是正常)

不過都可以在5:30.甚至5:00完成

原因只有一個.就是從小養成不拖拉的態度

有什麼事沒完成.他們自己會覺得怪怪的.想趕緊完成

(而我的工作是把他們功課看到沒什麼可讓老師挑剔.訂正的)

他們沒上安親班.也不補任何才藝或科目

他們假日才玩電腦.看電視

所以回家除了功課.沒有別的旁務可以浪費時間

版媽何不想想

你的孩子也是如此嗎?

曾經有多遠
曾經有多遠 2010-10-21 08:54:26 #7F

寫那麼多還錯?! 不如好好寫幾個字

靜下心來學會就好~

=============

我覺得這個觀念挺好的

如果小孩從一開學的作業,都秉持這個原則,靜下心來

一字一字好好的寫端正,數學題也好好的算,寫完後,自己逐項檢查一遍

就不用被罰寫,也不會一直被要求要訂正

這是小孩對作業本該持有的負責態度

我是猜測版媽家的小孩應該是被罰寫罰太多,導致功課寫不完

如果我猜錯了,還請版媽見諒

假如是沒被罰寫的功課份量,需要用到熬夜才能完成的地步

老師的確是有問題的

假如是版媽家的小孩一開始的作業就只求能快點寫完交差就好,導致被罰寫,被罰寫還是照樣不求正確,那版媽的確是該告訴小孩,該學會為自己的人生負責

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-10-21 08:55:57 #8F

大家安安

先來想一想一個問題

版mama是不是老師特別故意找你家的孩子麻煩阿

所以"您"家的孩子的功課特別多

讓孩子功課多到寫不完

寫到睡覺前都寫不完真的這樣的老師好可惡喔

真的會氣死人阿

是不是這麼說阿

在換個角度看這事

是不是老師出的功課都一樣這麼多

那麼所有的家長都有這樣的問題阿

孩子通通寫不完寫到睡覺前都寫不完

這樣的老師真該拖去處死刑這麼可惡沒有人性的老師不配為人師表對不對

在看看奇怪了所有孩子跟別的mama&baba在同樣的老師下教

出同樣的作業好像都沒有人有這樣的問題

大家都可以把功課早早寫完的話

那麼問題好像就在版mama您家孩子身上喔

這也是您家的家庭教育出了極大的問題喔

出了問題而不先內自省的人這就可怪了

好像都很有"怪"的理由罵遍天下怨遍所有人

都是所有別人的錯

絕不是自己的錯的樣子喔

難到說您是曹操轉世嗎?

"寧可你負天下人絕不讓天下人負妳阿"|

版媽還是你家孩子是自己自足不跟社會接觸的過生活阿

的遠古人類,還是活在自己一口井的青蛙阿

那個孩子回家會一直寫功課沒有家庭生活的阿

孩子動作慢不專心.....................................

種種問題是不是孩子生病了

該看一看心智科的醫生.....................................

那些別的孩子下課後去學很多才藝的

那些是怪物嗎?是天才嗎?..................................

話在說回來別人大多數孩子都作的到早早寫好功課您家的就要

寫到三更半夜的

這中間的問題不論..............................

光看版mama上面寫的也不難瞭解您孩子為什麼寫不完

上樑不正下樑歪

寫不完就理由廢話一堆

版mama你這樣的想法真的可以建議妳去跟老師直接要求

請老師給"您家孩子"功課減半

甚至不要寫功課

相信老師會非常樂意

多看一本多改一本改的不專心還要擔心被家長反應

不用管不用改好阿

怎不好不是嗎?

版mama在這邊發洩完

孩子的問題就處理好了嗎?

功課就可以寫完了嗎?

如果可以

大家各位mama&baba都可以比照辦理阿不是嗎

看完版媽寫的真的很無言

要不可以跟上面有位mama說的

讓孩子去睡

您可以直接幫忙寫完阿不是嗎

這樣簡單的事

以後考試吃飯通通孩子不做的做不完的你通通幫忙處理好了

沒有看過這樣天才的mama

服你了

路過~~~~~~~~~~~~~~~~

題外話

喜歡就看看

不喜歡直接跳過

不用在吐口水因為沒有營養與幫助

如果吐口水可以幫助您孩子早早寫好功課

那我也算功德一件

那版媽就請隨便吧

我可就不奉陪啦

柚窩
綺~翰之窩 2010-10-21 09:08:53 #9F

我家兩個小朋友..

老大現在小五...被功課壓的快喘不太過氣來..聯絡一翻起來..有些功課項目..我是無法認同..那就是背課文..光是這一項..就可以佔用不少時間..但不背行嗎,不背.隔天背不熟..下場就是罰寫..不光學校的功課要顧..外面英文班的課業也得兼顧..儘管她的功課多到不行..我還是盯她到把功課寫完.

因為沒有寫不完的功課..晚上九點半前就必須完成有功課,上床睡覺.

功課寫的完不完..在於是否積極去寫..寫一項功課..要寫不寫..甚至東摸摸西摸摸..就算拖到半夜也未必寫不完...儘管我家老大的功課多..但我不會去怨老師..因為這樣反而讓孩子有個責任心..讓孩子曉得要把握時間去完成作業,寫功課..而不是拖拖拉拉的牽拖功課太多,寫不完..

有心寫..跟無心寫.兩者差異很大..有心寫..難不成還有功課寫不完嗎?

無心寫..就算功課少..也未必能夠寫得完,,

孩子在校,,交換改作業..我也不認為是因為功課派太多.老師改不完.才叫學生互相改作業..互相改作業..也是學習的一種..了解其他同學寫作業的方式.數學的解答方法..這些也都可以跟同學身上學到的..

一樣的功課..有些同學可以迅速的完成..然後去享受家庭的樂趣.

而那些遲遲寫不完功課的同學..是否應該檢討呢?找出問題所在?是不會?

還是不熟悉問題所在..還是另有學習方面的問題..這都是要找出來的問題..

而不是一昧的去指責老師.派太多功課..讓小孩子在家失去了家庭生活.

寫功課..叫作浪費生命在做??????????

那麼大人在工作..也算不算是在浪費生命在做呢?

大人工作賺錢..是因為責任心..

相對的孩子的功課..也是他們的責任...

難不成..孩子在學校上課學習..回到家..就要全部丿清還老師嗎?

唉...現在也不是在筆戰..只是...我無法認同版媽的說法與想法..

問題,,到底是出在哪裡..

真的是因為老師功課出太多嗎?

為什麼不想想..會不會出在孩子的態度上呢?

豬麻麻
豬麻麻 2010-10-21 09:31:33 #10F

我必須要附議一下版媽耶

這是我之前的發言

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3244200&bid=15&r=14

每天功課出的那麼多

對孩子真的是好嗎

餵養太多真的不會倒胃口嗎

放學後的時間可以多做一些做功課以外的事吧

騎腳踏車 做家事 與家人互相分享一天瑣事

我不認為這些真的比做功課不重要

同樣的功課量

有些孩子花一小時 有些孩子花二個小時

我不否認專不專心很重要

但不表示不專心的孩子是該被責備的

有些孩子因為很多因素而需要更多時間來學習專心

再者因為功課多老師就需要更多時間來批改

不管用何種方式來改作業

我家孩子的老師用上課時間改作業

而忽略孩子上課安全這一項

我是萬分無法苟同的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力