青
2010-10-21 09:34:51 #11F

我認為學校派家庭作業絕對是有必要的, 但份量要適當.

老師透過批改學生作業, 才會知道個別學習狀況.

(就算靠父母檢查或是安親班老師改正, 也是學習狀況的確認).

但應該讓學生有足夠時間可以休息或是過正常家居生活.

練習時間分配也是一種學習過程.

Leona mom
Leona mom 2010-10-21 10:08:15 #12F

我是覺得功課是有必要的

"寫"可以加深印象

如果孩子回家沒擔誤太多時間就先寫功課

卻寫到睡前還沒寫完

那功課量就真的太多了

沒有玩樂的時間

孩子受得了嗎

很認同版媽說的

家庭生活真的很重要

三年級以上~上整天的課回家能有多少時間呢

還有~寫太多功課對視力也不太好吧

孩子不會喊眼睛酸嗎

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-10-21 10:38:17 #13F

版媽:

說真的確實是小朋友的問題,我們的作業也很多,但我們班的小朋友

都知道老師出作業的週期,比方說教完一課要寫什麼作業;並利用下

課時間,他們通常利用下午最後兩節課寫,老師也認為現在孩子下課

都去補習,所以准許這樣做。只是要事先登記,家長也同意。我還記

得有本成語練習本,一學期的量,我們一個半月就寫完了,我們也是

下了課到補習班報到,晚上八點才寫功課,通常剩下一半,所以四十

分鐘就差不多了,然後也得寫補習班的作業,才小四,也都十點左右

完成。

版媽所提出的有下列幾個問題:

1.小朋友本身寫字較慢。

2.寫功課的環境,是否周圍有讓他分心的東西。如玩具、鏡子‧‧等

《寫那麼多還有錯ㄚ! 難怪還得訂正! 》 那得怪你沒幫他檢查。

我的理念是:

孩子白天在學校應有"適當的"學校教育

回到家也應該還給孩子"適當的"家庭教育與生活

這理念很好,美式教育,但偏偏這裡是【台灣】我記得唸書時,老師

曾告誡我們,時代的潮流隨時會改變,你們也要有隨時做好調整的準

備,但唯有認真唸書這一項在【台灣】是不會這麼輕易改變。我們不

可否認讀書不是唯一的一條路,但它是未來工作、事業的一條捷近。

目前學生作業交換改已成常態,唯聯絡簿不能叫同學代勞幫老師蓋章

,發現家長有留言再拿給老師回覆。這樣有違教師倫理,老師會遭到

處分。

說到作業,我們家老大升小三時,學到電腦這門課,導師與電腦老師

共同出了三篇社會及自然的報告,要同學學期末交,將作業存在隨身

碟,當時也很氣,但想想老師的目的後,就利用假日陪小朋友找資料

,做家長的也要翻書學 power point ;到了小五之後,又外加上台

報告,這就是親子作業。

版媽別生氣,這已成為常態,更何況別的家長都沒意見,我想你就忍

耐兩年或送去安親班吧!

水草的朋友
水草的朋友 2010-10-21 11:10:19 #14F

有個朋友的孩子唸小四的時候

有一次功課很多, 加上他本身晚上有補習

那晚寫到3點多才去睡

媽媽在客廳也不沒睡, 精神上陪著他

隔天一早也是6點起床去上課

但只有那麼一次

若是常態, 可能是孩子專心度不多或寫字太慢, 應該要從孩子下手,而不是老師

紫蘇奶梅子
蘋果蜜真香 2010-10-21 11:22:45 #15F

兒子小五

前天我才在聯絡簿上寫:

他寫功課很認真..不過每天都要寫2-3小時..請問老師其他同學也這樣嗎?

老師回應調查過全班

會適當做調整

**

事實上他們這學期的功課有一樣我很不能接受

作業很費時.是描鋼筆字

作業簿跟小學一年級學ㄅㄆㄇ一樣有印好的鋼筆字虛線

要一筆一畫描上去

不知是哪個天才決定這種作業的

要描得很準才會好看

我覺得國字重點在會寫

結果生字要描一整行(中年級是描一半寫一半)

會不會有些小孩只會描

要自己寫時反而不會寫?

還要寫造詞~造詞要自己造~不能跟課本一樣

所以還是花時間查辭典或電腦再抄下來

兒子每週有2天補英文

補英文那一天作業都要寫道10點多

所以11點才能睡

但他還是會寫完才去睡~不然他會焦慮睡不著

安啾玲
安啾玲 2010-10-21 11:30:45 #16F

我家哥哥今年讀小一,目前還沒有遇到因為功課寫不完而晚睡的問題.但是對於版媽提到週末或放假而作業變多的部分我倒是心有戚戚焉~~有時想利用假期帶孩子去旅行,卻也得考量作業能否如期寫完的前提.....其實對於作業多寡我想老師應該有他進度上的判斷,但是如果都是重複抄寫的功課就很令人困擾了,因為那對學習幫助有限.....不如用抄寫的時間來做自己想做的課外活動....學習是要養趣,若因功課或考試問題而被迫的來讀書接收知識,反而失去了學習新知的樂趣....那可就得不償失了~"~

OQQO
@晴天 2010-10-21 12:25:46 #17F

非常認同版媽的觀念

我們學區的小學因為以<大部分班級功課多>聞名

讓我早早決定把學區轉走

適度的回家作業是需要

孩子是人

不是寫作業的機器

讓大人上了一整天班

還要天天加班

受的了嗎

各科目反覆的手寫練習

不是提高熟析度和理解力的唯一作法

我認同有適度的功課

但低年級不應該超過1小時(含規定的複習)

中高年級1.5-2小時就夠了

取個平均值而不是斤斤計計那幾分鐘

這個事情<量化>不容易

但要不要重視

要不要做比較重要

老師要確定孩子對教學的了解程度

回家功課不應是唯一的方法

若要說回家後把大部分的時間拿來寫功課

孩子就不容易變壞

那就讓有這樣需求的家長

自己跟老師有個別的默契

不要用在大多數孩子身上

(原作者於 2010-10-21 12:42:48 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-21 12:48:09 重新編輯過)

Ricky MaMa
Ricky MaMa 2010-10-21 14:32:55 #18F

我非常認同版媽!!

(也因為受不了小孩每天生活只有"寫功課"這件事目前讓小孩自學中)

有很多人很愛講::同樣一班的小孩為什麼別人都做得到?

確實如此...但小孩不是工廠大量製造出來的複製品,

也許有的小孩天生優秀再多功課也難不倒他們,

但有的小孩的確因為資質,天性等各種因素,

即使他回家只做功課這件事,即使他真的很努力很專心,

也無法和別人以相同的作業時間來完成.

我也很想問問這些愛講"同樣一班的小孩為什麼別人都做得到?"論調的人,

同樣都是人,為什麼你不是愛迪生?為什麼你不是郭台銘?為什麼你不是...?

因為每個人生來就是不一樣不是嗎???

樓上有一些媽咪很驕傲自己的小孩即使怎樣也是都能把功課做完睡覺,

我更想笑了,

整篇看來您的小孩放學後還是一樣,

除了寫功課什麼生活也沒有不是嗎?

先不要覺得無奈

找出原因

我會先觀察老師給的作業量

你孩子班上同學都因寫不完而向老師反應嗎?

再來觀察孩子生活自理(從小培養)

以及 每個孩子發展情形不同

例如:有的孩子三指.大小肌肉控制較不佳.因此會引想孩子書寫速度

這時.家長可以協助孩子(三指.大小肌肉練習-剪紙.玩黏土.游泳...)跟老師溝通

珊的媽媽
珊的媽媽 2010-10-21 14:51:47 #20F

18樓有一些媽咪很驕傲自己的小孩即使怎樣也是都能把功課做完睡覺,

我更想笑了,

整篇看來您的小孩放學後還是一樣,

除了寫功課什麼生活也沒有不是嗎?

======================================

我很贊同18樓的mama

所以不要寫功課

最好乾脆啦

也不要去學校啦

反正你家孩子也不是大量生產

去學校上課就是大量生產的......................

大量生產就會有愛迪生喔~~~就會有郭台銘喔~~~那要不要加個陳水扁

夠會貪阿~~貪很大阿

真不懂樓上的是啥心態

或許我真的也不懂

去學校是團體生活~自家孩子動作慢

要不要怪一下生的父母

怎不生個跟的上大家的動作的孩子

這也來贊同一下

不同孩子有不同發展進度是一樣的

但是慢的要全世界的都等你家"孩子"趕上進度在上課寫作業嗎

真是天大的好笑的大笑話

你可以讓孩子別寫阿

不是有mama 叫孩子去睡

做mama的幫忙寫阿

這個我也贊同

在不也別說這麼多

樓上的你家孩子的作業敢不寫就去學校嗎

敢~~老師也不會打你家孩子不是嗎?怕什阿

不敢~~阿你不也在這講這樣大聲目的在那邊,敢在這叫一叫喊一喊

你家孩子老師看的到嗎?

路過爬文了一下

本想逛逛~~~

心血來潮也來跟大家一起大力的給它"贊同"一下

(原作者於 2010-10-21 14:52:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過