緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小云媽~
yoya 2010-10-21 00:52:12 版主 7751

我們家mm是左撇子,

請問媽咪們,家有左撇子的小孩,

筆順會(筆劃順序)和右撇子的相反嗎?

我們(右撇子)通常是從左到右,

那左撇子是從右到左嗎?如果是從右到左,要更正嗎?

會不會不好更正呢?

希望有媽咪可以跟我分享一下^^

天媽
天媽 2010-10-21 01:07:59 #1F

我也想知道~

我家妹子也是左撇子

發現她連畫圖都可以上下顛倒著畫耶@@

claire 媽媽
claire 媽媽 2010-10-21 01:18:05 #2F

媽咪您好~我家妹妹也是左撇子~

妹妹在很小的時候我們就發現了~

大約是7個月的時候~

我們沒有特別將他糾正~

妹妹有時會用左手寫字~用右手吃飯~兩手常換來換去~

但慣用手都是左手~

直到上幼稚園小班時左手畫圖畫累了或寫字寫酸了就用右手~好厲害! 請問左撇子的筆順?_2F_img_1

慢慢地到中班下學期時發現妹妹寫字都用左手~剛開始筆順真的是和右撇子相反~

當時我和先生也是不知該如何~

後來因為幼稚園通常都是寫些簡單的數字和線條與ㄅㄆㄇ

也沒特意去請妹妹改過來~

上了小一之後~老師上課都會教國字筆畫順序所以後來妹妹沒有這樣的問題了~

我家妹妹現在小二了~真的很服了她~兩手換來換去的寫功課~但是左手還是比右手來的厲害~

只是剛上小一時~我們有特別跟老師說我家妹妹是左撇子所以請老師盡量座位安排在左邊~寫字的時候比較不會和隔壁的同學打架~ 請問左撇子的筆順?_2F_img_2

一切從簡
緯 and 舞 2010-10-21 09:06:27 #3F

筆順會(筆劃順序)和右撇子的相反嗎?

--->目前中班也為這問題困擾中

左撇子好像很多事都跟右撇子相反

可是又想讓他自由發展

只是不知道要怎麼教

希望有經驗的媽咪

可以讓我們分享一下 請問左撇子的筆順?_3F_img_1

安媽媽
安媽媽 2010-10-22 09:17:20 #4F

我的孩子也是左撇子

目前大班

確實是有筆順的問題

可是我不要求他要改

我的想法是

左手跟右手的習慣本來就是不一樣

既然能接受他是左撇子,就不要要求他要跟右手的筆順一樣

說真的

長大後誰在乎筆順如何

只要字寫對了就好不是嗎

筆順大約只有在小一、二比較有這個問題吧

這個問題應該是問問爸爸媽媽自己在不在乎

我兒子不是只有寫注音國字筆順跟右手不一樣

連數字筆順也都不一樣

不曉得媽媽有沒有注意過

左撇子的外國人寫英文字的筆順也跟右手寫的不太一樣

寶寶
寶寶 2010-10-22 12:59:09 #5F

我家妹妹也是左撇子,剛開始確實筆畫和別人不一樣,寫字是由右到左,豎是由下到上,但老師希望她能和別人一樣,將來上小學比較不會有衝擊,練了幾次就習慣了但我覺得如ㄈ如要照一般筆順對她而言真的比較吃力老會寫歪掉或彎的部分會變成有角度。原本認為左撇子也很好呀!但漸漸的想到她要承擔的未來(如寫毛筆..等)有時也會後悔一開始的時候沒將她換過來

琳琳仔
紀小帥的媽咪 2010-10-23 01:11:05 #6F

我是左撇子~不會用右手寫字

筆順是和右撇子一樣~

不過確實小時候有發現用左手毛筆很難寫的好看

用右手反而寫的好一點~(說是寫,其實比較像是用右手拿畫筆慢慢畫字)

mickeypeng
mickey 2010-10-29 18:08:30 #7F

我家 姐姐 二年級 也是 左撇子

之前 就是 聽了太多~ 順其發展的 建議

所以 就沒有在 還小的時候 偷偷的糾正回來

~好後悔ㄛ~ >.<

可是..

大了 也只好順其自然了 :(

看到天媽寫 她家的mm 圖畫 是上下顛倒畫

我家的姐姐 也是 感覺 好親切ㄛ :)

我家姐姐的"字"ㄋ~

不只是 上下顛倒 還 左右相反

寫完以後 完全顛倒過來看 就 是標準的正常字 ^^~

不過 之前 一年級的時候 我真的盯她的筆順 盯的很緊

只要筆順錯 字寫的再美 還是要擦掉 重寫 =.=

初期的2.3個月 真的比較辛苦 :)

熬過來~ 現在 輕鬆的ㄋ~ ~^.^~

青
2010-10-30 16:40:45 #8F

我自己是左撇子

可能因為小時候常被糾正

發現黑板上我用右手寫字

書上用左手筆畫順序都一樣只有一些些方向不同而已因為順手關係

但是毛筆寫字我忘了小時候用那一手好像是左手(小學老師還說我寫得漂亮,國中還比賽雖然沒得名)

可是現在拿毛筆寫我覺得也蠻右手順得不過很少寫

基本上我會自己去試試看那邊順哪邊寫得漂亮

這是一種成長自己摸索我覺得要灌輸左撇子不是問題小孩很多也是這樣

所以我覺得筆畫可以糾正的

我是不反對小孩用左右手

我覺得自然就好

因為那是天生的問題

所以一開始公婆會很刻意貝比用左手

我會先幫他換過來

但也會說讓他自己摸索(我自己os我自己也左撇子為什麼用得好像左撇子是問題似的,什麼年代了大家都知道左右手就是代表他的坐右腦哪邊較厲害阿而且大家都說較左撇子聰明內)

讓他自己感覺那邊順

不過後來發現他真的事右手較順

就會提醒他(大寶目前兩歲三,因為喜歡拿筷子自己吃飯特別明顯右手順)

(原作者於 2010-10-30 16:45:03 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-30 16:47:31 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-30 16:48:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力