緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一生為什麼不能使用自動鉛筆?

匿名
Happy Day 2022-09-20 10:48:32 版主 16K

昨天兒子從學校回來跟我說:
「老師說低年級學生不能使用自動筆,
請他放在家裡, 不要再帶到學校使用。」

我滿頭問號?
上網查了一下,發現原因是:
「自動鉛筆杆沒有重量,很難掌控握筆的力度。
孩子在書寫過程中不能把握好力道,自然不能練好字體。」

真的是這個原因嗎?
因為不能好好的練習字體?
我是覺得只要筆順正確,不要寫錯字不就好了嗎?

clinical2004
clinical2004 2022-09-20 11:07:12 #1F

用鉛筆比較方便

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2022-09-20 13:28:06 #2F

我覺得可能現在自動鉛筆的花樣太多款,有些按時會發出聲響...筆芯若卡住也麻煩...用最傳統的對老師可能管理比較沒困擾! 等三年級會分班,或許情形就不同了!
麻糬QQ
晴雨媽 2022-09-20 16:52:01 #3F

還是要看老師規定吧

有些是怕筆芯危險或是上課咖咖咖的發出聲音

所以還是問問老師比較好^^

匿名
naruto 2022-09-20 17:20:54 #4F

小一還在學握筆,自動鉛筆很容易一用力就斷了,很浪費

不過說真的,要是全班小屁孩一起用自動鉛筆咖咖咖咖的響

老師真的會發瘋吧

追~
我們家小朋友也被老師說不行
我也想知道為什麼

我記得我小時候小三才開始用自動鉛筆,好像也是老師要求的

換一個
換一個 2022-09-21 08:31:26 #7F

文具要單純,避免把玩影響上課專注力。

以前小孩有豪華型鉛筆盒像變形金剛那種

我都讓小孩先在家裡「玩夠了」才帶去學校

任何花俏時髦可把玩的文具都是先在家裡「玩夠了」才帶去學校

沒人教我這樣做,是我自己想出來的,確實小孩上課夠專注,我也不知道這樣的專注力是天生的還是後天練出來的。常叮嚀上課專心,現在國中已經會說有些人就算上課專心也考不好。

之前小六的時候小孩有說班上有一個男生只有鉛筆沒有自動鉛筆,確實那個男生成績很好。

版主可以直接請教老師,老師都知道很多栽培小孩的小撇步,難怪她們的小孩成績比較好。

雨天的魚
雨天的魚 2022-09-21 11:10:53 #8F

我是不喜歡我兒子用自動鉛筆,成天在那邊按按按,按半天也沒出來,

筆芯也會斷,斷的筆芯還亂丟!(媽媽個人情緒)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走