緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

手尾錢該怎麼用~!!能像我這樣用嗎~!!

言麻
言麻 2010-10-17 17:12:50 #31F

7年前

我阿母過世

拿到的手尾錢

一直保存著

捨不得花掉

最近要買房子

看到這版

是要繼續保存著

還是要拿來買房呢?!

不過

千元鈔是舊版的耶.......

小俐伶&媽咪
小俐伶&媽咪 2010-10-17 19:19:54 #32F

我當初是拿去買金飾了^ ^

右媽(美豐)
右右的娘 2010-10-17 19:42:47 #33F

手尾錢

留在身邊可保平安

若要滾財則是要流通才行

我爸的手尾錢也是零頭啦

買金子→連金屑也買不起

買名錶→連零件也買不起

存放在家裡→因為常年待在國外,在台灣沒有自己的房子,怕搞丟了

所以乾脆湊成整數存到銀行裡

PS.不過很多手尾錢都嘛加工過的

都是親人塞到往生者手裡的啦

金鋼杵
金絲燕窩 2010-10-17 20:14:38 #35F

言麻媽

舊版千元鈔可以拿去台灣銀行換新鈔.再拿去買房子~

我都是拿去買生財器具或是買房子.聽說可帶來財運~

文文 媽 ♥
雯文 媽咪 ♥ 2010-10-17 20:44:45 #36F

用紅包袋包著~放在衣櫥裡~

婆婆說不能花掉~要留著~

韋.萱媽
韋.萱媽 2010-10-17 20:45:09 #37F

買房子時.一起買

+1

我阿媽那時.作法事,聽師公說的.....

芊卉
芊卉 2010-10-17 20:49:57 #38F

我外公去世我也分到1100

可惜不是真正的手尾錢因為外公過世身上的錢

被我舅舅他老婆早就花完聽阿姨說是那些錢從白包給的

因為˙阿姨去跟他要不然連1塊錢也沒有

小白妹妹
小白妹妹 2010-10-17 20:56:10 #39F

我是禮儀師.當初你的禮儀社怎麼沒解釋怎樣使用呢?

板本真的很多.但都是好的意思!畢竟這只是一個流傳下來代表長輩依舊庇蔭晚輩的儀式~

樓上媽媽很多都講對囉~!

我們的作法是請家屬存到最常使用的帳戶裡面存起來.有做生意的話存到做生意最常收入支出的帳戶。

或買房子時一起付出去。

這是一個尊重感恩的心意.版媽用串珠珠串一隻招財蛙放把那錢幣放嘴巴.如你跟你家人不忌諱也沒人會說什麼.這是你的外婆.是你的親人!禮儀師是盡本職學能告知專業協助家屬.而最終處理權是還是在家屬手上。

不過良心建議如家中還有長輩就最好不要.還是按傳統來較好!這是一個尊重.也為自己省掉些可能的麻煩(假設如你串了後剛好家中長輩不小心身體不舒服了.那...版媽你可能要有心理準備被一些好事人八掛哦.以台灣的風俗習慣.有些年記大的長輩對喪的東西都很敏感。

我也碰過喪事結束後沒多久就把手尾錢拿去花掉的後代.是沒看他們那裡不好!但我不是鼓吹可以不要照傳統。以我來說覺得先人流傳下來的傳統還是遵守比較好.因為有他的道理.這才是禮儀的根本。

""外婆過世後有留一些錢大家分分後還有一些日本錢幣外婆還在世時有說過他有準備一些日本幣,等他往生時給大家配帶手上用的~媽媽說那是外婆真正留下的手尾錢~""

以上述的話可以猜測版媽你家其實也是一個遵守傳統習俗的家庭.我想聰明的版媽知道該怎麼做才好囉^^

寫的太多.歹勢唷!^^y

樂當璇媽^^
樂當璇媽^^ 2010-10-17 21:04:57 #40F

當初我ㄚ公過世時.年紀小不懂事..沒多久.不知不覺就花掉..

阿嬤過世後.更捨不得...不會想要拿去做什們..我只想永久保存..那是一份情感..也是紀念~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力