搞笑小銓
苦茶的娘 2010-03-30 11:45:02 版主 18K

我的奶奶過世了

我爸爸是最小的兒子

他去大陸10幾年沒回來過台灣(不知是生是死)

完全沒和台灣這邊聯絡

頭七那天

我二伯跟三伯跟大姑姑找到我們家,說是我奶奶生前的願望再找到我爸

後來的喪事,我跟我妹都有盡量參與

奶奶之前有分過財產

要分財產時,找不到我爸(三伯找大伯要地址,大伯不給他)

於是~分了財產了,連長孫都有財產,就是我爸沒有....

出殯的前一天,我2伯母拿了一個紅包,說是手尾錢

昨天回到家打開一看

居然是一堆零錢

難道那堆零錢,是我爸的份的手尾錢嗎

那是正常的嗎...

我先生的爺爺過世,他分到的手尾錢,都還有一萬...(他是長孫子

我外婆過世,我跟我妹都還有分到500...

我愈想愈不對...

於2010-03-30 12:10:00 補充發言
謝謝大家 我剛自已想了想 打了電話直接問了二伯母了 她說 我奶奶身上沒錢 於是 她們才弄了一堆零件 比較好分 我會問的原因不是錢的多少 是因為我知道的,都是超過零錢的 我覺得很怪 財產沒分到沒有辦法 萬一手尾錢還被... 就會覺得過份了 分不分財產在於老人家 沒分到我爸,也沒辦法 我實在也不知怎麼去問 老人家有交代這個部份嗎 會知道長孫有分 是因為他們聊天 被我妹聽到的 沒有人跟我們說這件事...
於2010-03-30 12:13:02 補充發言
對呀 我爸不見十幾年,一出現就要分財產,是很奇怪 但是 長孫都有(難道,長孫有養到嗎,那是否應該連長孫都沒呢?這樣才能合理的說,我爸沒養,沒有是應該的吧) 這只是相對的 我文中也寫了 我奶奶有要分給我爸 3伯找大伯要我家的地址 我大伯不拿出來
於2010-03-30 12:26:59 補充發言
嗯,現在明白了 真的有零錢的部份 因為問過我媽 我媽也沒看過,有分零錢的 分的財產是賣了土地分的現金 我奶奶年紀很大,90了 年紀一大 大家都會怕碰到要簽名的問題吧 所以,叫我奶奶賣掉土地,分現金
三生
三生 2010-03-30 11:52:39 #1F

做誦經功德儀式中.象徵意義的確會把手尾錢.換成零錢撥灑出去.

版媽分得的只是往者留下的意義.遺產就看長輩如何分配.

母熊
母熊 2010-03-30 11:55:05 #2F

手尾錢又不是遺產...

有的在辦喪事的人也不要求多,手尾錢都是象徵性意思意思的

我記得我小時候還拿過釘子+零錢的...

去年我公公過世,手尾錢就是換成100元的,好像只換幾千塊來用吧...

最後大家分一分也沒多少啊!

小ㄚㄚ的媽咪
小ㄚㄚ的媽咪 2010-03-30 11:56:19 #3F

於是~分了財產了,連長孫都有財產,就是我爸沒有....

照道理 你爸的子女可繼承

請問他們昰如何分產的

如果你很介意 要去詢問清楚喔

布魯斯皮耶
布魯斯皮耶 2010-03-30 12:01:12 #4F

我爸過世本來我們家屬有準備好一些百元鈔,後來師公說,其實準備些零錢就行了,就當場大家湊了些零錢,之後再由師公分給子孫,拿到的這些零錢就是我們的手尾錢。

手尾錢並沒有說一定要多少金額才算,只是意思意思,讓你留著這些小錢記念往生的人........

妳爸10幾年都沒盡到照顧的義務

撇開手尾錢

假設有出現~一出現就要分父母的遺產

也太過分了吧!

妳先生的爺爺過世是妳先生的爺爺~不是妳奶奶

手尾錢就像樓上媽咪的意思一樣的喔

(原作者於 2010-03-30 12:07:09 重新編輯過)

Joy .
Joy . 2010-03-30 12:08:47 #6F

有一次在我爸的抽屜看到一堆零錢(還蠻大包的)

我爸說那是我奶奶的手尾錢

好像是故意換成零錢的...

我有點兒忘記是為什麼了

Amanda
Amanda 2010-03-30 12:19:32 #7F

遺產一定要你爸出面才行.或繼承人(奶奶的兒子+女兒全都要出面蓋章才能過戶的)..他們怎麼過戶的.不管有沒有養奶奶.她們財產分法.方式應該是不合法的

三生
三生 2010-03-30 12:21:21 #8F

為什麼換成零錢.

以前的家族人數很多.

在功德現場人人有份.

是紀念也是往者的保佑福蔭.

那份精神給晚輩帶來順利.

等於錢母.讓晚輩能錢滾錢發達.

zola
zola 2010-03-30 12:25:17 #9F

樓上媽咪

版媽是指奶奶生前分財產

所以不算遺產

zola
zola 2010-03-30 12:27:57 #10F

再補充

我想媽咪說的手尾錢應該是握在奶奶手裡的手尾錢

而不是辦法事的過路錢

圖解媽媽百科

特別企劃