緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

((分享))乳腺阻塞 及 乳腺炎 親身經驗 + 處理方法

乳牛草
乳牛草 2010-10-13 15:49:16 版主 496

我之前也因為乳腺阻塞 用錯方法處理變成乳腺炎

所以想要告訴各位媽咪~ 一定要多注意

如有乳腺阻塞的情形 千萬不要過度熱敷 + 硬推

過度熱敷反而會持續泌乳

如果可以 在擠奶前先溫敷一下

因為塞住的地方表示有瘀奶

硬推會讓你乳腺體受傷 就是受傷了才會變乳腺炎

(for 台中榮總復健科洪秀蓉醫生 & 文山悠之家月子中心玫珠護理長告知)

我當初為了乳腺阻塞不要變成乳腺炎 試過各種方法

什麼熱敷 硬推 熱水瓶法 等等

其實他們都有效果 只是要用對方法

但適切記 請善待自己的胸部 "不要太大力"

如果初期有乳腺阻塞的狀況 請先把寶寶抓來吸

寶寶是最強力的吸奶器 通常一兩天硬塊就會消失

一定要排空乳房 每邊擠個5分鐘 再換邊

請先用手捧著奶晃一晃 (讓上面的奶留下來)

再繼續擠

擠完的時候在冷敷一下 讓他不要一直泌乳

我當初也是過高麗菜葉冷敷 是不會感覺繼續脹奶

(冷藏一片高麗菜葉 要夫之前把它滾一滾 變軟一點)

補充卵磷脂也是一個好方法

我後來都固定吃 GNC 的卵磷脂

除了可以增加奶量外 也可以預防乳先阻塞

不過最重要的是一定要固定排空乳房

不然阻塞的地方慧滿容易復發的歐

加油~ 乳牛門

可以到我無名看看 (友我乳腺炎處理的一些過程)

http://www.wretch.cc/blog/amanda54054

還有到母乳協會多爬文~

http://www.breastfeeding.org.tw

會有很大的幫助 有收集一些相關文章

(原作者於 2010-10-13 15:50:15 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-13 15:51:08 重新編輯過)

於2014-09-05 09:59:25 補充發言

無名搬家到隨意窩~ 草媽咪又懷了第三胎~重開部落格囉
乳腺阻塞處理文章搬到此
http://blog.xuite.net/amanda54054/wretch/133566766 

yheng
yheng 2010-10-13 16:49:18 #1F

我也是給秀蓉處理

才發現我根本沒有硬塊

是胸部本來的組織

之前還有某診所衛教師告訴我說

媽媽那是硬塊你有用力揉 像我這麼用力揉嗎

秀蓉說 其實很多乳腺炎都是自己搞出來的

乳牛草
乳牛草 2010-10-13 16:59:18 #2F

真的 我覺得台中榮總的秀蓉 跟慧蜜醫生 它們人都很好

我因為一些因素 沒辦法做開刀引流

不過後面傷口它們有教我怎麼處理

且持續打電話關心我幫我打氣

希望我繼續堅持母奶之路

真的很感謝他們呢

現在網路資訊發達

所以一些資訊也是未經確認過的

我才會想說特地發表這篇文章

因為我當初真的不知道是哪來的勇氣

堅持要餵奶 中間真的很辛苦

老公也看不下去希望我退奶

不過為了寶寶的健康我還是繼續堅持~

現在我女兒 8M13D 還是全母奶

看他頭好壯壯 我覺得一切都值得

((也省下老公的荷包 哈哈))

希望大家都不要遇到這些麻煩

哺餵順利歐

yheng
yheng 2010-10-13 17:25:16 #3F

是阿

大家都說捏起來硬硬的就是硬塊

也有衛教師 捏著猛按猛推

害我也回家跟老公一人推一邊

推到 秀蓉說 胸部都被我虐待到變形了

我也是一路跌跌撞撞

都不知道怎麼捱過來的 妹妹都全母奶四個月了

adsnew
乳牛草
乳牛草 2010-10-14 12:53:31 #4F

好棒毆~ 你要加油歐~ 我覺得最基本要餵滿6個月~

6個月前的母奶真的是最營養的~

後面其實添加副食品後, 母奶雖然還是主食 不過重點就是在抗體~

我上班也要抽空擠奶 睡前也常常擠到睡著

不過為了寶貝的健康 我也是還在堅持中

加油歐 ^^

prettybell
prettybell 2011-09-24 00:29:02 #5F

乳牛草媽媽的資訊非常有用,感謝內~我想要洪老師的電話,可以給我嗎?因為最近ㄋㄟ很多小硬塊哩!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過