緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有3歲多的孩子這麼多規矩嗎?快瘋了!!!

旋轉木馬
旋轉木馬 2010-10-07 22:23:12 版主 449

小哥哥3歲多了,可是他好像很無法接受別人的拒絕

他在家對自己手足卻又不會這樣,反而會想辦法去解決跟溝通

那天他在外面想伸手摸別的小朋友車車

被那小朋友大聲暍斥以後,馬上就大哭...而且哭得很傷心

當然那小朋友也沒錯,只是我很訝異他怎麼會哭得這麼誇張???

在家裡跟手足玩,他會很用心拿棉被堆疊出城堡

可是很傷腦筋的是,他很重視堆疊的秩序

其他手足來鄭碰亂或歪掉都不行

他情緒會失控...一直來跟我哭訴

完全沒有通融的餘地

平常去大賣場坐手推車時

推車扶手有貼紙破掉的地方

他居然要我以手遮住破掉的貼紙

而且很在意...我一旦忘記遮了

他還會提醒我 > <

平常穿衣服,還會要求把後面標籤剪掉

睡覺不要摸起來毛毛的被子

枕頭要躺起來是涼涼的感覺

只要躺久變熱了,他就自己換另一面躺

我知道他一切都不是故意的

可是我帶起來就是很難理解他的一切不妥協

常常他哭得很傷心,我也氣得冒煙了!!!

請問這到底該怎麼辦???!!!

於2010-10-10 11:16:15 補充發言
謝謝妳們給的資訊... 于美人的節目我看了,也哭了... 原來不只有我有這樣的困境 但是孩子處在困境裡,更需要我的堅強 終於有點了解之前他的一些行為及堅持的可能原因 我要陪在孩子身旁,已經決定帶他去做評估了 昨天到台科大去聽洪蘭老師的演講 受益良多,也給了我很多正面力量 謝謝各位媽媽^ ^

我家曾經也有過,其實是大人的問題較大,

有些是長久孩子看大人的一舉一動所認知的!

衣服標籤.,那是因為不舒服,皮膚刺刺的,

被子是因為”習慣”,我家也是這樣!

-----------------------------------------------

6招對付秩序感強烈的寶寶

專家 / 曹靜(幼稚園教師)

許多爸媽都知道,當寶寶一歲多時,會進入秩序感的敏感期。三、四歲時,更可能常常發生不能容忍自己認定的秩序被破壞而有無理取鬧的行為。此時你該怎麼做?

什麼是秩序感?

秩序感是寶寶對於生活起居習慣或物品擺放空間等順序的適應性。這是與生俱來的一種自然本質,他希望一切的一切都按照自己所熟悉的樣子有規律地進行,不喜歡原有的秩序突然被打亂。

從一歲半起,寶寶的語言、行為、表達能力都比原來要進步很多,再加上正好到了強烈要求自我的反抗期,所以每次反應出來的行為就特別強烈。

例如有的爸媽表示,寶寶每天早晨起來都會注意大人疊被子的順序,如果哪天發現與平時不一樣,他就會發脾氣;或是穿鞋子的時候,要是一向先左後右,哪天先右後左為他穿鞋,寶寶也會抗議。

這種時候,爸媽多半認為寶寶是無理取鬧乾脆不理他,或是當他是反抗期盡力包容,其實這都是不對的方式。前者無視於寶寶的存在,後者又太消極地姑息,都沒有真正理解寶寶的目的,雖然最後可能是迫於爸媽的權威或是因為遷就而使寶寶平息了怒氣,但以後同樣的事情還會發生。

到底該怎麼辦呢?下面提供應付寶寶秩序感與反抗期的六招法則:

法則1:理解寶寶的發展

寶寶從出生幾個月後就有秩序感,他甚至會因為堅持秩序達到執拗的地步。一旦寶寶構建起良好的秩序感並維護它,他就會知道自己該做什麼、不該做什麼,等再大一些的時候他還會知道自己在什麼時候、什麼樣的地方可以做些什麼事情。這就似乎意味著,因為遵守了內在的秩序,他的生活才有目標,寶寶就會把注意力集中在自我成長、探索未知世界上。

所以,爸媽要認識到維護寶寶的秩序感,從長遠來看這是件大好事,不應該採用逃避、敷衍的手段,要真心去理解寶寶的意圖,尊重他的想法。

法則2:收拾一個擺放有規則的家

很多爸媽問:「為什麼幼稚園裡這麼多玩具,這麼多小朋友,還能收拾乾淨,我在家天天追在寶寶屁股後面也來不及整理啊。」其實,家裡房子也許並不是很大,但爸媽還是應該盡可能把它收拾得乾淨、整潔,每件物品都有固定擺放的地方,不要輕易去改變它。

有時候你可以讓寶寶也參與整理房間的活動,並問他:「這個東西應該放在哪裡啊?」「這個是從哪裡跑出來的呀?」這樣一來,寶寶既會為自己知道如此多的事情而驕傲,另一方面也會培養他良好的生活習慣,以後就不會亂放東西。

法則3:維持有規律的作息時間

有規律的作息時間不但對寶寶的身心發展有好處,而且還有利於秩序感的培養。例如每天早上按時起床,讓寶寶自己洗漱後吃早餐,再按時上幼稚園;下午放學後回家,可以先在社區與同伴玩一會兒,然後上樓洗澡、吃點心、看書等。這樣有規律的生活會讓寶寶從小就養成井井有條的生活習慣。

現在有的家長一到假日就睡懶覺,還抱怨寶寶這麼早起床打擾了自己,這種五天早起、兩天晚睡的生活,寶寶本來就很難適應。

法則4:讓寶寶自己建立合理的秩序

對於某些不是很重要的事情,例如穿衣服的流程、洗澡時的步驟、碗筷擺放的順序等,在時間允許的情況下,不妨讓寶寶自己來建立一個他認為合理的秩序,並且讓大家遵守。這對成人而不是件非常小的事情,可是對寶寶卻有極大的榮譽感,並且覺得自己已經作為一個家庭的正式成員而被尊重,有助於其對自身個體的認識。

法則5:記住三天內曾做過的事情

其實寶寶因為秩序感受擾而引起的反抗往往是成人所造成的。例如前面所提到疊被子的順序、穿鞋子的步驟,這些在成人眼中是不經意的小事,也許根本就沒有注意自己與平時有什麼不一樣,可是寶寶卻發現了,並為此大吵大鬧,一旦發生這種情況,大人應該先想一下自己是不是這幾天在某件事上又讓寶寶有什麼改變。雖然,記住自己三天內在寶寶面前做過的事情是件很難的,卻也是我們必須要做到的事情。

法則6:事後好好溝通

有些爸媽說:「我已經盡可能地注意細節,但寶寶經常會在時間緊急的時候跟我反抗,這時候真氣人!」是呀,曾有一位媽媽急著去上班,寶寶卻因為再見的親吻沒有達到固定的方式,而在教室門口嘰嘰叫著要求重新來過,最後往往是媽媽以河東獅吼來了結。遇到這種無可奈何的情況,爸媽一定要做好善後工作哦,別以為事情過去就算了。

等回家寶寶不哭也不鬧的時候,爸媽應該跟寶寶好好談一下,讓他漸漸認識什麼情況下可以按「規則」來辦事,什麼情況下是例外,必須打破固定規則。多談幾次,寶寶就會慢慢懂事,在破例的時候也不會大聲抗議了。

(原作者於 2010-10-07 22:41:22 重新編輯過)

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-10-07 23:49:05 #2F

不是我嚇你 感覺不是那麼OK 找時間去掛心智科看看吧

而且小孩還有觸上的問題 很敏感...

對小孩別太機車
eve 2010-10-07 23:59:31 #3F

看起來像是處女座的

讓妳笑一笑而已啦

沒別的意思

放輕鬆

是不是跟之前帶他的保母或家人有影響呢

1. 多帶他接觸小朋友, 對別人的反應久了就不會這麼大

2. 看起來他好像有跟手足相處的問題哦

3. 我兒子也會提醒我,像我騎機車, 手放下來, 沒放在手把上, 他會拉我的手放回去, 好像這樣才是騎機車的標準姿勢 哈

4. 看起來, 他被教過耶, 不然怎知後面標千要剪掉呢.......

5. 小孩哭, 很煩, 就先不要管他哭, 等你沈住氣, 他自己也冷靜一下之後, 再跟他講道理

"孩子,那又沒什麼大不了的"

PS, 我兒子若有情緒失控的問題, 十之八九都是因為沒睡飽耶

(原作者於 2010-10-08 00:14:04 重新編輯過)

@BABY@
@BABY@ 2010-10-08 00:36:55 #4F

我女兒是處女座ㄉ..超級龜毛~我也快瘋了!

我愛大頭菜
我愛大頭菜 2010-10-08 01:12:24 #5F

總覺得是感官統合失調,可以去找醫生看一下。

旋轉木馬
旋轉木馬 2010-10-08 02:47:26 #7F

謝謝妳們給的意見及資料...

孩子睡了,看完妳們的意見及網頁

他從小都是我一手帶大的...的確是很怕剪髮,衣服標籤是因為他自己說會刺刺的,一定要我剪掉.有幾次想測試他是不是故意的,就拿沒有剪過的衣服給他穿,他馬上就跑回來找我剪了> <

我在想是不是跟我自己的脾氣不好有關?因為胎次生得很近,老二出生後,自己一人帶小孩,自己情緒一直很不穩,是不是他看我這樣,於是就學我的情緒反應?他堅持的東西真的很難妥協,最後都是在我的吼叫聲中結束...

但是他對於語言的喜愛又很熱衷,學習的程度有比其他同年孩子超前,看書倒也還可以專注很久...

兒童心智科在台北或北部有沒有推薦的醫師呢?

看他情緒這樣,其實我很心疼...如果需要專業協助,我就應該陪他去...

謝謝妳們~

家有兩隻*諺*
家有兩隻*諺* 2010-10-08 13:40:50 #8F

唉~我最近也正為了我家老大的脾氣在傷腦筋也

我家哥哥也是3歲多,情緒起伏超級大,又沒耐心(一丁點兒也沒有)

什麼事都要照他的意思,完全沒有商量的餘地

跟版媽家的寶貝一樣,衣服不能有商標,穿之前會先檢查,確定沒有才要穿

而且衣服從衣櫃拿出來後一定要折好放床上才要穿,不能有一點的歪掉,一定要折好好的,讓他看過OK,才可以讓他穿上(真搞不懂有什麼用意)

拿餅乾給他吃順手幫他打開~~不行,他會哭叫到只好再拿一包新的讓他自己開,他才要吃~他要喝水幫他倒了,他又哭叫著說他要自己倒~諸如此類的事太多了,每天都會在家發生,只要不順他的意,他就又哭又叫~

又非常的沒耐心,只要東西弄不好就是先尖叫,然後丟掉,然後哭>"<

我們家也是還有一個DD只差一歲,當哥哥在玩時,若DD去碰到他的東西他也會狂尖叫,推DD~每次我們都有教訓過也沒用,很怕他在外的人際關係也

不好,他東西不會分享,而要別人的東西時都沒問就一把搶走,這點我們教了很久還是教不會~~

當然我們也有考慮過去看心智科~但他不是每次都這樣(要看他的心情),好的時侯跟他說什麼都好,跟DD也是相親相愛,但不好時就像我上述的那樣~(但大多是不好的時侯),而且他的心情好或不好可能只差一秒而以哦~

我對他也很頭痛~不知該怎麼教才行,每次事後跟他溝涌他都說知道了下次不會了~但還是每次都一樣~~而爸爸只會用打罵的,因他覺得用說的沒用~每次看他這樣我真是又氣又心疼~

~~我知道他一切都不是故意的

可是我帶起來就是很難理解他的一切不妥協

常常他哭得很傷心,我也氣得冒煙了!!!~~

版媽的這句話我真的是感同身受啊~

不好意思~我抱怨了這麼多,其實我也想知道到底該怎麼教呢?

宇褕雙寶
宇褕雙寶 2010-10-08 14:10:40 #9F

8樓的媽媽,我家哥哥跟你家的哥哥超像的ㄟ~~

我還會懷疑他是不是有自閉症,他有太多讓人搞不懂的堅持了.....

不過他現在長大後有比較好一點,他最嚴重時是在他3歲左右,剛好跟你家的哥哥一樣...

如果要看心智科,我推薦台北長庚兒童心智科的張學岭醫師,之前我家哥哥有去給她看過(別的原因),滿有耐心的~~

于美人的兒子也是那樣, 她在節目中有提過, 不是感覺統合的問題, 是另一個病症, 但可以藥物治療, 版媽可以找找之前有媽咪討論過的話題來參考.

好像是在非關命運還是國民大會節目中討論過的.

(原作者於 2010-10-08 16:34:03 重新編輯過)

是妥瑞症, 媽咪可以上網搜尋看看, 很多成功人士都曾經是妥瑞症兒童.

(原作者於 2010-10-08 16:46:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走